В чем готовить разносол?
Засолка продуктов – древнейший способ сохранения продуктов, издавна популярный на Руси. И сегодня, несмотря на изобилие на магазинных полках, каждая хозяйка имеет в запасе свой, «секретный » рецепт приготовления аппетитной солененькой вкуснятины.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса соления, имеется много тонкостей и секретов хорошего посола. Один из них – выбор правильного «домика» для солений. Итак, в чем засолить…
Деревянные емкости – кадки, бочки, коробы. В них солили наши прабабушки. Идеальная посуда для засола. Вкус и аромат бочковых солений не спутаешь ни с чем. Самая лучшая кадушка – из твердого дерева, например, дуба, но можно использовать березовые или липовые емкости. В посуде из хвойных пород солить не рекомендуется – соленья будут иметь привкус смолы. Хотя, если бочка «выдержанная», этого почти не заметно, а вот храниться в такой таре соленья будут намного дольше.
Стеклянная посуда для солений – банки различной емкости. Самая распространенная тара для соления. Можно использовать для засола небольших объемов овощей или грибов, но ни в коем случае для засола рыбы – в стекле она быстро «задохнется». И, конечно, консервируя в банки, нужно соблюдать все меры для предотвращения ботулизма.
Глиняные, керамические сосуды – хороши для использования, соления в них долго не портятся. Не стоит их использовать лишь для засолки грибов – вещества, содержащиеся в грибном рассоле, могут испортить емкость.
Металлическая посуда – ведра, баки, фляги, бидоны. Здесь главное одно – соление не должно соприкасаться с незащищенным металлом. Поэтому используется эмалированная посуда без сколов и трещин. Посуду из нержавеющей стали для солений лучше не использовать, потому что даже самая качественная нерж. сталь не любит взаимодействия с агрессивной средой, к которым как раз и относятся маринады и рассолы.
Как видим, выбор емкостей для соления довольно велик, и каждый может подобрать для себя вариант, который обеспечит наилучший результат и обеспечит множество комплиментов от почитателей своего кулинарного таланта.
Отзывов пока нет
Дайте совет первым!