Спросить
Рассказать

Простой способ засолки арбузов в банке

простой способ засолки арбузов в банке

Арбузы, соленые в банках.
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками. Приятного аппетита!

igor suslow

1 отзыв

  1. Владимир Карпачёв:

    Возможно и так: арбузы не засаливают а собирают сок а потом хранят

Дайте совет...


5 × = сорок

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить лосось кижуч засолка капусты в банках засолить горбушу в домашних условиях засолить домашнее сало острая капуста засолить икру в домашних условиях капуста с яблоками засолить щуку селёдка засолить капусту в банке сохранить грибы солить красную рыбу календарь засолки засолка свеклы горячий способ соления волнушек засолить селедку засолить капусту быстро засолить перец термообработка правильно засолить сало красной рыбы засолить помидоры засолить сельдь засолить форель капуста с хреном засолить сельдь в домашних условиях способ соления волнушек засолка скумбрии соление огурцов холодным способом стерилизовать банки засолить грудинку
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.