Спросить
Рассказать

Простая русская солонина

Простая русская солонина

 

Для соления впрок отбирают мясистые куски мяса или, по крайней мере, кости из них вырезают. На 16 кг говядины берут 2 — 3 кг соли, 80 г селитры, толкут все это в порошок и этой смесью натирают приготовленные куски мяса. Дно чистой кадки посыпают солью и на нее укладывают слоями говядину

, пересыпая каждый слой пряностями: черным перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, ягодами можжевельника и лавровым листом. Особенно стараются втирать соль в пустоты и прорезы мяса.
Второй способ.
Мясо натирают смесью соли и селитры, потом плотно укладывают один кусок на другой. Натирание повторяют четыре раза, по одному разу в каждую неделю. На 5,6 кг мяса берут 400 г соли и пропорциональное количество селитры. После чего посыпают отрубями, чтобы обсушить всю влагу и вывешивают мясо на кухне для обсушки.
Через месяц солонина готова к употреблению и может долго, сохраняться без порчи.
Третий способ.
Свежую говядину, пока она еще не совсем остыла, вытереть полотенцем так, чтобы не осталось крови, потому что от нее быстрее портится мясо; вырезать самые большие кости, повесить мясо и натереть его со всех сторон солью, высушенную в печи или духовом шкафу и смешанную с селитрой и специями, затем разложить мясо на столе, чтобы оно остыло.
После этого мясо складывают в бочонки, в середину кладут большие куски, а по краям маленькие, чтобы не было пустого места, слегка мнут толкушкой. На дно бочонка надо посыпать соли с селитрой, лавровым листом, розмарином и перцем и этим составом пересылать каждый ряд уложенного мяса.
Когда бочонок будет наполнен, накрыть его крышкой, засмолить со всех сторон, подержать в комнате 2-3 дня и каждый день, переворачивая бочонок, потом вынести его в погреб и там переворачивать два раза в неделю. Через три недели поставить на ледник.

На 25 кг мяса берется 1 кг хорошо высушенной соли, 40 г селитры, каляндрь, базилика, лаврового листа, черного и душистого перца — 13 г.
Бочонки должны быть дубовые и небольшие. Перед солением мяса их надо вымочить и выпарить.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


× 6 = сорок восемь

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
термообработка острая капуста правильно засолить сало стерилизовать банки засолить щуку засолить карпа соление грибов холодным способом засолка грибов способы соления огурцов сохранить грибы горячий способ соления волнушек быстрая засолка засолить красную рыбу засолить селедку солить красную рыбу засолить домашнее сало засолка капусты в рассоле засолить сало в домашних условиях засолка капусты в банках засолка зеленого селёдка рецепт засолки сала засолка горбуши засолить горбушу в домашних условиях домашняя засолка рыбы кижуч засолка рыбы засолить сельдь засолить икру горбуши засолить чеснок засолить свеклу вкусно засолить капусту
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.