Спросить
Рассказать

Простая русская солонина

Простая русская солонина

 

Для соления впрок отбирают мясистые куски мяса или, по крайней мере, кости из них вырезают. На 16 кг говядины берут 2 — 3 кг соли, 80 г селитры, толкут все это в порошок и этой смесью натирают приготовленные куски мяса. Дно чистой кадки посыпают солью и на нее укладывают слоями говядину

, пересыпая каждый слой пряностями: черным перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, ягодами можжевельника и лавровым листом. Особенно стараются втирать соль в пустоты и прорезы мяса.
Второй способ.
Мясо натирают смесью соли и селитры, потом плотно укладывают один кусок на другой. Натирание повторяют четыре раза, по одному разу в каждую неделю. На 5,6 кг мяса берут 400 г соли и пропорциональное количество селитры. После чего посыпают отрубями, чтобы обсушить всю влагу и вывешивают мясо на кухне для обсушки.
Через месяц солонина готова к употреблению и может долго, сохраняться без порчи.
Третий способ.
Свежую говядину, пока она еще не совсем остыла, вытереть полотенцем так, чтобы не осталось крови, потому что от нее быстрее портится мясо; вырезать самые большие кости, повесить мясо и натереть его со всех сторон солью, высушенную в печи или духовом шкафу и смешанную с селитрой и специями, затем разложить мясо на столе, чтобы оно остыло.
После этого мясо складывают в бочонки, в середину кладут большие куски, а по краям маленькие, чтобы не было пустого места, слегка мнут толкушкой. На дно бочонка надо посыпать соли с селитрой, лавровым листом, розмарином и перцем и этим составом пересылать каждый ряд уложенного мяса.
Когда бочонок будет наполнен, накрыть его крышкой, засмолить со всех сторон, подержать в комнате 2-3 дня и каждый день, переворачивая бочонок, потом вынести его в погреб и там переворачивать два раза в неделю. Через три недели поставить на ледник.

На 25 кг мяса берется 1 кг хорошо высушенной соли, 40 г селитры, каляндрь, базилика, лаврового листа, черного и душистого перца — 13 г.
Бочонки должны быть дубовые и небольшие. Перед солением мяса их надо вымочить и выпарить.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


− 4 = пять

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
домашняя засолка засолить икру засолить толстолобика засолить форель способ соления опят засолить домашнее сало засолить форель в домашних условиях засолить сельдь в домашних условиях засолить сало в домашних условиях кижуч засолить сало в рассоле сушеные грибы засолить горбушу в домашних условиях солонина боровики засолить карпа солить красную рыбу засолка горбуши засолка капусты капуста с яблоками засолка капусты в рассоле способы соления груздей засолка сала в домашних условиях засолить горбушу засолка рыбы дни для засолки капусты засолить овощи способы соления сала стерилизовать банки засолить селедку в домашних условиях засолка свеклы засолка икры
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.