Подскажите рецепты солёностей на зиму, из овощей, для консервирования
Маринованный сладкий перец
АВТОР: Валентина Васильевна Балаболина, Владимирская обл., пос. Вольгинский
РЕЦЕПТ:
Сладкий перец (неочищенный от зерен) — 5 кг.
Уксус 9-процентный -1 стакан.
Растительное масло -1 стакан.
Вода -1 стакан.
Сахар-песок -1 стакан.
Соль -1,5 столовые ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все перечисленное, кроме самого перца, сложить — залить в большую трех , а лучше четырехлитровую кастрюлю и поставить на огонь. Пока будущий маринад закипает, помыть и очистить перчик от семян и плодоножек, стараясь не нарушить его целостность.
В кипящий раствор опускать по 5 — 6 перчин, каждую партию на 3 — 4 минуты. Наготове должны стоять в ряд несколько простерилизованных банок. Перец надо закладывать в них вертикально, плотно, но аккуратно, чтобы «стручки» оставались целыми. Хорошо если в каждую баночку попадет штучка другая красненькая или оранжевая. На вкус это вряд ли повлияет, просто зимой будет приятно смотреть на разноцветную «стекляшку», да и на блюде яркая закуска выглядит праздничнее, чем бледно зеленая.
Когда все банки окажутся заполненными, залить их кипящим маринадом, тут же закатать стерильными крышками и перевернуть.
ОТ РЕДАКЦИИ: даже «всухую», то есть без напитков и гарнира, маринованный перец очень вкусен. Ну, а поданный с пюре, он великолепно заменяет мясо, а с мясом позволяет обойтись без пюре.
На самом деле существуют различные варианты этого рецепта. Одни хозяйки, приняв схему в общем и целом, добавляют в маринад гвоздику (3 — 4 штучки на все) и черный перчик (до 3 горошин на банку), другие используют в качестве дополнительной приправы семена кориандра и веточки эстрагона, третьи кладут под крышку мелко нарезанный зубчик чеснока. Чеснок не только придает определенный оттенок, но и улучшает сохранность кушанья, ведь он известный антисептик.
———————————————————————————
Кабачки сергиевопосадские ( «Лечо из кабачков» )
АВТОР: Вера Ивановна Шалпегина, Московская обл., г. Сергиев Посад.
РЕЦЕПТ:
Очищенные кабачки -1,5 кг.
Сладкий перец (очищенный от зерен) — 0,3 кг.
Лук-репка — 0,3 кг.
Морковь — 0,3 кг.
Масло подсолнечное -1 стакан.
Соль -1 столовая ложка с верхом.
Сахар-песок — 7 столовых ложек.
Уксусная эссенция -1 десертная ложка.
Томатная паста (импортная, лучше турецкая) -1 банка (250 г).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушить.
У вас есть 10 минут. За это время надо нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перчик, выложить их в глубокую кастрюлю. Туда же вывалить всю томатную пасту и влить сырой воды по объему в два раза больше, чем пасты (в качестве мерки можно использовать банку из под нее). Положить соль, песок, уже готовые морковку с луком и все перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания тушить 30 40 минут. Перед окончанием влить десертную ложку уксусной эссенции. И все. Можно раскладывать по банкам и закатывать Кстати, годятся и банки с завинчивающимися крышками.
2 комментария
Дайте совет...
Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
капуста с хреном
боровики
засолка семги
рецепты засолок на зиму
маринование огурцов
засолка капусты рецепты
засолка зеленого
засолка икры
базилик и капуста
засушить
засолка зеленых помидор
засолить грудинку
засолить грибы
засолить селедку
засолить лосось
быстрая засолка капусты
засолка сала в домашних условиях
засолить домашнее сало
засолить горбушу
засолка форели
способ соления опят
капуста с яблоками
засолить щуку
сушеные грибы
способы соления огурцов
засолить рыбу в домашних условиях
засолить чеснок
засолить сельдь в домашних условиях
горячее соление груздей
кета
чеснок консервированный
способ соления волнушек
Как вариант: Маринованный салат из зелёных или бурых помидор и огурцов
2 кг зелёных помидор
0.5 кг огурцов
0.5 кг лука
1 кг сладкого перца (нарезать большими кусками, положить в кипяток и сразу вынуть)
0.5 кг морковки нарезать большими кусками и проварить 5 минут
150 гр укропа
Всё нарезать крупными кусками в большой таз и перемешать.
Добавить
Уксуса на 1 литр 2 столовые ложки
Подсолнечное масло на 1 литр 5 столовых ложек
Соль по вкусу, перец, лавровый лист
Овощи разложить по стерильным литровым банкам и варить в кастрюле с водой минут 30
Закатать стерильными крышками
ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ ! ОНИ БУДУТ ВАРИТЬСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Итак: Перец фаршированный капустой
на 5-6 800гр.банок: 30 шт.сладкого перца
кочан капусты
5 зубчиков чеснока
2 шт.моркови(можно свёклу,вместо моркови.рассол будет красивым)
1 небольшой пучок петрушки
Рассол:
2 литра воды
2 стакана 9% уксуса
2 стакана сахарного песка
1 стакан подсолнечного масла без запаха
4 ст.ложки соли
Капусту нашинковать полосками,морковь или свёклу потереть на тёрке,чеснок и петрушку мелко порезать.Всё перемешать.Очищенный перец опустить в кипящую воду на 8-10 минут.Дать остыть и начинить капустой.Залить кипящим рассолом и стерилизовать в тазу или кастрюле(постелив на дно полотенце)20 минут.
Помидоры на зиму без уксуса
Подготовить помидоры-помыть.В чистые,сухие банки разложить на дно специи :
2 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
веточка укропа(длинной см 20,т.е половина большой ветки)
1 лавровый лист
1/2 перца Огонька(или 1/3 чили)
Строго соблюдать кол-во специй,и специи именно эти,ни какого чеснока ,хрена и т.д и т.п -иначе ВЗЛЕТИТ!!!
Теперь готовим рассол:
4 л воды
10 ч.л соли
30 ч .л сахара
Всё это закипятить и кипящим рассолом залить помидоры.Прикрыть банки стерильными крышками дать им ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ,затем слить рассол ещё раз закипятить,залить помидоры закатать,укутать в одеяло.И потом убрать в прохладное помещение(в подвал)Получается приблизительно 6 литровых банок(всё зависит от размера помидоров,я закатываю помидоры не более 5 см в d)
салат из огурцов на зиму
Получаются как свежие.Огурцы порезать кружочками потолще 5кг сложить в большую чашку добавить соль 4 ст.ложки без горки очень много резанного укропа резанного репчатого лука 1 кг подсолнечное масло 250 гр 4 ст.лож сахора и оставить на 3 часа все перемешивается и укладываем в стерилизов банки я кладу в литровые 20гр уксусной эссенции к салату разложили огурцы выделившийся сок разливаем по банкам и стерилизуем 15 мин закатываем
.
Салат из свеклы. Заготовка на зиму.
3 кг свеклы порезать кубиками как для винегрета
1 кг моркови натереть на крупной терке
1 кг помидор порезать полукольцами.
1 кг лука тоже порезать полукольцами.
1 кг перца сладкого полукольцами.
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
250 мл растительного масларафинированного
Все смешать и тушить 60 минут помешивая, чтобы не пригорело
добавить 1 ст.л. уксуса -эссенции за 10 минут до конца..
Разложить по стерильным банкам и закатать.
Можно использовать как борщевую заправку.
Если добавить зеленый горошек и картошку — получится почти винегрет.
Баклажаны по корейски:
2кг.баклажан прокипятить в солёной воде 2-3ст.л.соли 5мин.Остудить и нарезать средними кубиками+5шт.болг.перца соломкой+5шт.лука полукольцами+2гр.чеснока+2ст.л.соли+4ст.л.сахара+2ч.л.кинзы+2ч.л.корейской соли+2ч.л.горького перца(я не ложу)+200гр.6%уксуса+200гр.под.масла.Всё перемешать.Если сейчас кушать то на 18часов под гнёт,а если на зиму,то разложить в банки и стерилизовать 40мин. после закипания воды.Это на 5 поллитровых банок
Баклажаны.
На 3 кг баклажан.
—Рассол : 1 литр воды
1 литр растительного масла
0,5 литра 9% уксуса и
1 ч.л. соли
—Соус: 7 сладких перцев желательно красные
2 стручка острого перца
3 головки чеснока
5 морковок , 7 средних луковиц !
3 ЛИТРА перекрученных через мясорубку томатов
Все продукты для соуса провернуть через мясорубку.
Влить томатную массу. и варить на слабом огне 45 минут.
Заранее приготовить рассол смешав все составляющие.
Баклажаны чистые. Удалить плодоножку. Разрезать вдоль на 4 части и проварить в —рассоле 5 минут до мягкости
Затем уложить в стерильные банки, залить кипящим— соусом и закатать.
Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки.