Спросить
Рассказать

Как засолить свеклу

как засолить свеклу

Свекла квашенная
10 л воды, 300 в соли.
Мелкие и средние корнеплоды вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в кадку или бочку с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 10-15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.
Свекла молодая квашенная
5 кг черешков листьев молодой свеклы, 3-4 листа белокочанной капусты, 100 г. соли.
Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, вымыть и мелко нарезать. На дно кадки с широким горлом положить капустные листья. Затем плотно уложить измельченные черешки листьев и пересыпать солью. Сверху положить кружок или гнет. Когда свекла пустит сок, посуду сверху обвязать плотной тканью и вынести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления овощных супов и холодников.

Квашение молодой ботвы свеклы
Листья моют, нарезают на кусочки длиной 2-2,5 см, бланшируют 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г. поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву переносят на решето для стока воды, затем плотно укладывают в кадку, пересыпают поваренной солью (5% к массе продукта) и накрывают кружком, на который кладут гнет. Брожение продолжается 7-8 суток (при температуре 18-20°С), после чего кадку переносят в прохладное место.
Засолка свеклы
Отбирают корни свеклы с однородной окраской, имеющие правильную форму. Размеры корнеплодов 4-8 см. Мелкую свеклу солят в целом виде, а крупную режут на части. Корнеплоды моют, очищают от ботвы, корней, кожицы, затем снова моют и сортируют по размерам и цвету. Подготовленную свеклу укладывают в кадку и заливают рассолом (40-50 г. на 1 л воды). Сверху покрывают деревянным кругом с небольшим гнетом. Появляющуюся в первые дни пену следует снимать, круг и груз промывать свежим чистым рассолом. Через 15 дней брожение заканчивается. Кадку доливают рассолом, укупоривают и ставят на хранение в холодный погреб.

Свекла моченая
Квасить свеклу надо до последней четверти, такая свекла бывает всегда мягкою.
Оскоблить ее ножом, потом хорошо вымыть, сложить в большую кадку или бочку залить водой. До Рождества Христова, сколько берется рассола, столько и доливается- после него наливать воды нельзя, потому что свекла вся вымокнет. Кто хочет постоянно иметь свежий свекольный рассол (который употребляется в соусы и супы), тот не должен осенью замачивать всю свеклу, а половину оставить свежей и квасить ее каждые 3 недели. Если употребляется свекольный рассол, который уже долит водой, то для лучшего вкуса надо вначале вскипятить в нем 1-2 штуки свежей свеклы.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


5 × = тридцать

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
рецепты засолки засолить сельдь в домашних условиях вкусно засолить сало засолить селедку в домашних условиях засолить перец засолка горбуши капуста с клюквой засолить икру в домашних условиях солонина засолить грибы засолить лосось засолка зеленых помидор засолка семги засолка капусты в рассоле рецепт засолки сала засолить щуку ядреная капуста горячий способ соления волнушек острая капуста сохранить грибы рецепты домашней засолки способы засолки капусты боровики правильно засолить сало быстрая засолка маринование огурцов домашняя засолка сала засолить свеклу простой способ соления капусты засолить семгу в домашних условиях засолка рыбы в домашних условиях засолка сельди
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.