Как правильно засолить свиное сало
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
— Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов)-
— перец черный или красный молотый-
-перец черный душистый горошком-
— сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.)-
— лавровый лист-
— головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.
На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.
Светлана
10 комментариев
Дайте совет...
Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка икры
способ соления волнушек
правильно засолить капусту
засолка сельди
засолить форель в домашних условиях
сохранить грибы
засолка красной рыбы
сушеные грибы
засолка рыбы
быстрая засолка
баклажаны с чесноком
засолить лосось в домашних условиях
вкусно засолить сало
засолка рыбы в домашних условиях
засолить свеклу
засолить капусту со свеклой
домашняя засолка
засолить рыбу
засолить лосось
засолка капусты рецепты
засолить перец
засолка капусты
способы засолки капусты
способы засолки
засолить горбушу в домашних условиях
засолить семгу
засушить
малосольная капуста
быстрая засолка капусты
засолить красную икру
рецепты засолки капусты на зиму
рецепт засолки сала
Интересный совет: Поймать поросенка, отрезать сало и т.д.
Интересный совет: чтобы потом вкусно было есть
Есть совет: так же как и рыбу.обмываете сало и обмазываете солью и специями,в кастрюлю и в холодильник на пару дн.,затем обмываете и в морозилку
Как вариант: Соль, перец, чеснок, лавровый лист и под пресс.
Интересный совет: Обвапять в соли,обсыпать молотым чёрным перцем можно нарезать чесночку и в сухой,деревянный ящик.Потом в погреб или в холод.В холодильник нельзя,задубеет и получится мыло,а в погребе оно розовенькое,да с прослойкой да под рюмашку-блеск.
Попробуйте так: Рецепт засолки сала
Для засолки сала вам потребуется:
— 1,5 кг свиного сала;
— чеснок — 4 зубчика;
— красный перец;
— крупная соль.
Рецепт приготовления сала
Разрежем сало на куски (чем меньше куски, тем быстрее они просолятся), натрем на терке чеснок. Обмажем сало чесноком, красным перцем и солью и плотно уложим в тару. И поставим на 4 дня в холодильник
Дальше достаем и под перцовочку с черным хлебом будет самое то 🙂
Интересный совет: На Кубани.в станице Анастасиевской,славящейся в крае своими мясными деликатесами индивидуального производства,школьниками в музей собрано около 15500! рецептов,и люди несут еще и еще. Понятно,что главное-это исходное качество продукта.Сало с рынка,тем более магазинное надо вымачивать в холоде пару суток, периодически меняя подкисленную воду.Затем соленую воду(в холодном р-ре должна плавать картошка) доводят до киения,закладывают специи,добавляется до половины по объему молока,опускается туда это сало,резаное для помещения в банки,и кипятится минут 5-10,после чего закрывается в стерилизованные банки и убирается в погреб на зиму,а к употреблению пересыпается солью с чесноком ,специями и ставится в холодильник на неделю.
Возможно и так: Надо еще правильно выбрать сало чтобы оно не было жестким или наоборот слишком мягким как сливочное масло для этого на рынке его надо тыкать зубочисткой и смотреть на глаз
Попробуйте так: Как засолить сало
Есть такой вариант: смолить на соломе