Спросить
Рассказать

Засолка сало

засолка сало

Засолка сала «сухим способом»
Для этого нам потребуется каменная соль (крупного помола), лавровый лист, чеснок. Любители специй могут добавить перец, красный или черный (это классический набор), кориандр, душистый перец, гвоздику и т. д.
Говорят, что пересолить сало невозможно – оно возьмет в себя ровно столько соли, сколько ему потребуется. Но все же оптимальным соотношением считается 4 столовых ложки соли (с горкой) на 1 кг сала. Не очень толстый (меньше 5-6 см толщиной) кусок сала солится целиком, более толстый рекомендую читателям МирСоветов нарезать пластами толщиной 4-5 см. Пласты сала нашпиговываем кусочками чеснока. На дно посуды насыпаем соль (или смесь соли со специями), добавляем накрошенный лавровый лист. На эту подушку укладываем сало слоями, посыпая его той же смесью соли со специями. Если засаливаемое сало тонкое, то первый слой кладется шкуркой вниз, следующий – шкуркой вверх, остальные – по принципу «сало к салу, шкурка к шкурке». После этого посуду с салом на сутки оставляем при комнатной температуре. Через 24 часа его необходимо убрать в холодное место (но не на мороз зимой и не в морозилку холодильника в теплое время года) на 3-5 суток. По истечению этого времени засолка закончена и сало готово к употреблению. Нарезаем его тоненькими ломтиками, кладем на хлебушек и поедаем с аппетитом.

Наталья Кутинская

Советов всего (7)

  1. Старый Бродяга:

    Как вариант: соль и чеснок — обязательно, чем больше — тем лучше. Всё остальное — по вкусу

  2. Валерий Аникин:

    Итак: Если хотите чтобы было мягкое и нежно,то лучьше всего опустите кусок сало в соленую кипящую воду,подержите десять минут,выньте проколите дырочки ножом и в эти дырочки вставте чеснок,дайте остыть и холодильник на нижнюю полку,сутки и сало можно кушать и наслождаться приятным вкусом.Приятного аппетита Вам!

  3. Kbavit:

    Итак: Сало соленое однодневка

    Вскипятить рассол с лавровым листом, составить с огня и бросить в него сало. Оставить в тузлуке на день. Затем вынуть и подсушить, протереть от влаги и жира, намазать чесноком с перцем. Хранить на холоде.

    На 1 кг сала: 1~2 литра воды 1 стакан соли, 1 с.л. сахара, 1 головка чеснока, 5 зерен перца, 1 лавровый лист

  4. Владимир Птохов:

    Итак: Я всегда перебарщиваю соль, оно у меня жесткое получается. а в рассоле не пробовала

  5. Vika Vita:

    Попробуйте так: Сало режем мелкими кусочками «на раз укусить» и складываем в небольшую баночку (300-400г), пересыпая солью, перцем — я предпочитаю душистый горошком, его надо подавить, семенами тмина или укропа и чесноком, порезанным пластинками. Кто любит — можно еще соевый соус добавить. Заливаем кипятком, ждем, пока остынет. Готово к употреблению!

    Разрезаю на куски соответственно емкости ( у меня это керамич. горшок на 2 л с крышкой). Рядом с горшком ставлю тарелку с солью, на дно горшка тоже насыпаю немного соли. В тарелке обваливаю куски сала и кладу в горшок, между салом бросаю нарезанный пластинками чеснок, душист. перец и лавр.лист, разделенный на неск. частей. Каждый слой пересыпаю солью. Сверху и между слоями, кто любит, может насыпать хмели-сунели или карри. Наполнив емкость, сразу убираю в хол-к. Готово через неделю. По этой же технологии делала и впрок в банках. С чесноком важно не переборщить. В банки не добавляла, а в горшок кладу 5-7 зубчиков, но это уже кому что нравится.

  6. Мария Горбунова:

    Итак: Шкурку поскоблить ножом, обтереть, сало проколоть ножом в нескольких местах, натереть солью со всех сторон. Сложить куски сала друг на друга (шкуркой наружу), завернуть в тонкую льняную салфетку, положить на поднос и в холодильник на 2-3 дня (переворачивая раз в день). Перец растереть в ступке с 1 ч. л. крупной соли и чесноком, добавить тмин, перемешать. Сало обтереть и обсушить, обмазать чесночной смесью со всех сторон, проложив лавровым листом сложить куски сала друг на друга (шкуркой наружу), завернуть в вощёную бумагу, хранить в холодильнике. Перед подачей сало заморозить и тонко нарезать. Подавать с чёрным хлебом и зелёным луком как закуску к водке.
    1 кг свежей свиной грудинки без костей (3 см); 1/2 головки чеснока; по 1-2 ст. л. чёрного перца и тмина; лавровый лист; 2-3 горсти крупной соли

  7. Григорий Иоселиани:

    Есть совет: Сало обмазываем солью со специями или бульонными кубиками, обворачиваем в фольгу, убираем в холодильник на сутки. На следующий день — в холодную духовку, одновременно разогреваем ее до 200 градусов. Кладем шкуркой вниз, через 45 минут переварачиваем и еще 45 минут.

Дайте совет...


один × 3 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить семгу в домашних условиях засолить сало в домашних условиях засолить икру форели способ соления опят правильно засолить капусту капуста с клюквой засолка сельди способы засолки засолка семги заготовки засолить капусту со свеклой засолить карпа домашняя засолка рыбы засолка горбуши засолка рыбы в домашних условиях засолить перец засолка капусты в банках засолить красную рыбу засолить скумбрию в домашних условиях засолка сала в рассоле чеснок консервированный календарь засолки засолить домашнее сало кижуч засолить семгу капуста с яблоками засолить рыбу в домашних условиях засолить горбушу засолить капусту быстро быстрая засолка капусты засолить икру в домашних условиях грибы горячий способ
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.