Спросить
Рассказать

Засолка сала. Подскажите?

Засолка сала. Подскажите?

Как выбрать сало для засолки.
Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». На мой взгляд — это уже не сало. Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя.
Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок.Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
— Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов)-
— перец черный или красный молотый-
-перец черный душистый горошком-
— сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.)-
— лавровый лист-
— головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением.

Juicy Fruit

Советов всего (10)

  1. irina bishinteeva:

    Итак: Много чеснока (давить давилкою), соль. Под гнёт на 3 дня. Потом в морозилку.
    Главное — чеснок.

  2. RAZZMATAZZ-- LED ZEPPELIN` FAN:

    Попробуйте так: Нарежь кусками сало.Обсыпь солью и мелкими кусочками чеснока.Придави тяжестью и оставь на сутки в квартире,а потом в морозилку.

  3. Владимир Кудрявцев:

    Есть такой вариант: пласты по 5 — 7 см натираешь солью. — не жалей соли. — лишнего сало не впитает. чеснок дольками ВТЫКАЙ в дырки (сделай ножиком проколы в сале). можно укропчику чуть чуть. и в прохладное место — вниз холодильника или в ямку. на 7 дней !!!а не на ТРИ. — потом — на мороз. чтоб застыло. лишнюю соль можно соскоблить ножом. такое сало можно коптить. Я — его копчу !!!АМ АМ АМ …

  4. Мужик:

    Есть совет: Мясо помыть, натереть солью (лучше крупной) со всех сторон. Сделать надрезы, положить в них чеснок. Мясо положить в кастрюлю, накрыть и поставить на него банку с водой (использовать как гнет). Оставить на 4 дня. Далее сало вытащить, очистить от соли и убрать в морозилку. Приятного аппетита!

  5. светлана савельева:

    Пробуйте так: сделать порезы по 3 см посолить ,натереть перце если любите и побольше чесноком 1сутоки дома и готово

  6. nata bocharova:

    Попробуйте так: В 1 литре очень теплой воды растворить 1 стакан соли. В кусках сала сделать надрезы, положить в них пластики чеснока и лавровый лист. Соло в воду и под гнет и на три недели на подоконник.
    Потом воду слить, намазать перцем (специями), день в тепле, а потом в морозилку. Очень вкусное и нежное сало получается.

  7. Дамочка:

    Как вариант: Сало порезать тонкими ломтиками, как на бутерброд отрезаешь, в майонезное ведёрко выкладываешь слоями, сало-соль, перец(соли с перцем-щепотку)-чеснок — сало- соль, перец-чеснок, и тд..Полчасика выдержать при комнатной температуре, потом в морозилку на сутки.Чеснок можно заранее надавить или порезать мелко. Так делает мой муж, мне нравится больше, чем засолка большим куском

  8. La-Pluie:

    Пробуйте так: БЫСТРОЕ.
    Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу, потом всё заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить, будет ещё вкуснее.
    СУХОЙ СПОСОБ, На 1 кг сала потребуется 2-3 головки чеснока, приправы(кориандр, красный молотый перец, тмин, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец, соль).
    Сало режем на куски размером 10×15, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см ( до самой шкурки) , шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и в неокисляюшуюся посуду укладываем плотно слоями ,щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало НЕ испортить). Ставим в прохладное место и через 5 дней сало будет готово.

  9. Галина Цинговатова:

    Как вариант: На сутки замочите сало в солевом рассоле,на литр воды 5-6 ложек крупной соли.Затем обсушите,натрите чесноком после пресса,перцем,я даже смесь делаю1:1 черный и чили.Обсыпаю зирой,гвоздикой и обкладываю лаврушкой.Заворачиваю в фольгу и в морозилку.Через день можно есть!Готово)

  10. фрося бурлакова:

    Есть такой вариант: Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., -по вкусу. Берется большая кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить… Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд — например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово — осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней.

Дайте совет...


три × = 3

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
правильно засолить сало засолить икру горбуши засолить грибы в домашних условиях засолить способы соления сала засолка капусты на зиму чеснок консервированный засолить лосось способы соления груздей соление грибов холодным способом засолить сельдь в домашних условиях засолить свеклу засолка капусты в банках рецепты засолок на зиму засолить горбушу маринование огурцов вкусно засолить капусту красной рыбы засолить сало в рассоле засолить помидоры сушеные грибы засолить форель засолить чеснок сохранить грибы засолить капусту на зиму засолить капусту в банке засолить капусту быстро рецепты домашней засолки засолка икры кета засушить засолка капусты рецепты
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.