Спросить
Рассказать

Засолка сала. Подскажите?

Засолка сала. Подскажите?

Как выбрать сало для засолки.
Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». На мой взгляд — это уже не сало. Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя.
Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок.Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
— Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов)-
— перец черный или красный молотый-
-перец черный душистый горошком-
— сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.)-
— лавровый лист-
— головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением.

Juicy Fruit

Советов всего (10)

  1. irina bishinteeva:

    Итак: Много чеснока (давить давилкою), соль. Под гнёт на 3 дня. Потом в морозилку.
    Главное — чеснок.

  2. RAZZMATAZZ-- LED ZEPPELIN` FAN:

    Попробуйте так: Нарежь кусками сало.Обсыпь солью и мелкими кусочками чеснока.Придави тяжестью и оставь на сутки в квартире,а потом в морозилку.

  3. Владимир Кудрявцев:

    Есть такой вариант: пласты по 5 — 7 см натираешь солью. — не жалей соли. — лишнего сало не впитает. чеснок дольками ВТЫКАЙ в дырки (сделай ножиком проколы в сале). можно укропчику чуть чуть. и в прохладное место — вниз холодильника или в ямку. на 7 дней !!!а не на ТРИ. — потом — на мороз. чтоб застыло. лишнюю соль можно соскоблить ножом. такое сало можно коптить. Я — его копчу !!!АМ АМ АМ …

  4. Мужик:

    Есть совет: Мясо помыть, натереть солью (лучше крупной) со всех сторон. Сделать надрезы, положить в них чеснок. Мясо положить в кастрюлю, накрыть и поставить на него банку с водой (использовать как гнет). Оставить на 4 дня. Далее сало вытащить, очистить от соли и убрать в морозилку. Приятного аппетита!

  5. светлана савельева:

    Пробуйте так: сделать порезы по 3 см посолить ,натереть перце если любите и побольше чесноком 1сутоки дома и готово

  6. nata bocharova:

    Попробуйте так: В 1 литре очень теплой воды растворить 1 стакан соли. В кусках сала сделать надрезы, положить в них пластики чеснока и лавровый лист. Соло в воду и под гнет и на три недели на подоконник.
    Потом воду слить, намазать перцем (специями), день в тепле, а потом в морозилку. Очень вкусное и нежное сало получается.

  7. Дамочка:

    Как вариант: Сало порезать тонкими ломтиками, как на бутерброд отрезаешь, в майонезное ведёрко выкладываешь слоями, сало-соль, перец(соли с перцем-щепотку)-чеснок — сало- соль, перец-чеснок, и тд..Полчасика выдержать при комнатной температуре, потом в морозилку на сутки.Чеснок можно заранее надавить или порезать мелко. Так делает мой муж, мне нравится больше, чем засолка большим куском

  8. La-Pluie:

    Пробуйте так: БЫСТРОЕ.
    Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу, потом всё заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить, будет ещё вкуснее.
    СУХОЙ СПОСОБ, На 1 кг сала потребуется 2-3 головки чеснока, приправы(кориандр, красный молотый перец, тмин, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец, соль).
    Сало режем на куски размером 10×15, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см ( до самой шкурки) , шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и в неокисляюшуюся посуду укладываем плотно слоями ,щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало НЕ испортить). Ставим в прохладное место и через 5 дней сало будет готово.

  9. Галина Цинговатова:

    Как вариант: На сутки замочите сало в солевом рассоле,на литр воды 5-6 ложек крупной соли.Затем обсушите,натрите чесноком после пресса,перцем,я даже смесь делаю1:1 черный и чили.Обсыпаю зирой,гвоздикой и обкладываю лаврушкой.Заворачиваю в фольгу и в морозилку.Через день можно есть!Готово)

  10. фрося бурлакова:

    Есть такой вариант: Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., -по вкусу. Берется большая кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить… Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд — например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово — осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней.

Дайте совет...


один + = 3

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка капусты в рассоле засолка капусты засолить форель в домашних условиях засолить толстолобика засолить красную рыбу засолить сельдь засолка грибов рецепты засолки капусты на зиму капуста с яблоками рецепты домашней засолки стерилизовать банки засолить помидоры малосольная капуста солонина способы соления сала рецепты засолок на зиму домашняя засолка рыбы домашняя засолка скумбрии засолить красную икру дни для засолки капусты засолка капусты рецепты засолить рыбу засолить овощи способы соления грибов засолки на зиму засолка капусты в банках быстрая засолка рецепт засолки сала засолить чеснок засолка икры базилик и капуста засолка огурцов
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.