Спросить
Рассказать

Засолка рыжиков в домашних условиях

Засоленные Рыжики в тарелке

Оранжевый гриб, которого можно отыскать с лета до поздней осени среди сосен и елей на моховых подстилках, обладает прекрасным вкусом, содержит множество полезных веществ. К тому же он быстро засаливается без вымачивания. Если вы еще не знаете, как солить
рыжики в домашних условиях, не переживайте – справиться с этим может даже самый неопытный кулинар.

Сухой способ засолки рыжиков
Если вы самостоятельно, в чистом бору, только что набрали ярко-рыжих, не червивых грибов, их допустимо просто тщательно вычистить всухую ножом и чистой губкой и отрезать низ ножек. После этого грибы нужно нарезать крупными ломтиками и выложить в эмалированную посуду шляпками книзу, пересыпая солью грубого помола из расчета 40-50 г на 1 кг сырья. Положить гнет. Перед едой необходимо слить образовавшийся сок.

Холодная засолка рыжиков
Если вы засолите грибы всухую, то уже через 4 часа можете лакомиться ценным продуктом! Единственный минус сухой заготовки — храниться она долго не будет. Для тех, кто думает, как солить рыжики на зиму для последующего хранения при температуре 2-5 градусов, рекомендуется холодная консервация.

Очищенные грибы необходимо хорошенько промыть, лишь потом нарезать, уложить в эмалированную посуду и пересыпать крупнозернистой солью из расчета 80-100 г на килограмм сырья. Обложить веточками вишни, смородиновым листом и наложить гнет. Через 2-3 недели соленье готово к употреблению.

Засолка рыжиков в банках горячим способом

рыжик гриб

Чтобы лучше сохранить все ценные вещества, содержащиеся в удивительном грибе, рекомендуется сухая и холодная засолка. Однако вам могут попасться и не очень свежие экземпляры, вы можете купить рыжики на рынке у незнакомого продавца. В этих случаях для подстраховки можно использовать горячий способ засолки грибов.

Рыжики, уже очищенные и помытые, необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и держать на огне 5 минут, снимая пенку. После этого жидкость слить, выложить горячие грибы вниз шляпками в банки, на дне которых постелены промытые листья хрена. Пересыпать солью из расчета 50 г на килограмм сырья. Сверху можно положить специи: душистый горошек, кориандр, лаврушку по вкусу, листья вишни, смородины и хрена.

Держите рыжики под гнетом в комнате 5 дней. Когда сок, выделившийся при солении грибов, станет тягучим, промойте их в проточной воде, удалите листья и разложите в стерилизованные банки. Сделайте рассол из расчета столовая ложка соли в 500 мл воды и залейте им рыжики. Банки герметично закройте и уберите на холод. Такую заготовку можно будет попробовать спустя месяц.

Вы уже знаете, как солить рыжики в домашних условиях, и что экспресс-метод засолки позволяет попробовать вкусную закуску уже в тот же день. Однако есть практически сырыми можно только грибы этого вида, собственноручно собранные вдали от автострад и промышленных предприятий, свежие, и если вы уверены, что это именно рыжики! Между тем, неопытные грибники часто путают рыжики и волнушки.

Рыжик гриб большое фото
Волнушки грибы большое фото

Как отличить рыжики от волнушек
Рыжик синеет при срезе, тогда как волнушка – нет. Это главный отличительный знак похожих, на первый взгляд, грибов;
взрослый, разросшийся рыжик, теряет округлость шляпки;
волнушка всегда имеет закругленные края шляпки;
«головной убор» рыжика всегда рыжий, тогда как у волнушки может варьироваться от желтоватого до орехового, может быть розоватым (розовая волнушка);
шляпка волнушки покрыта ворсинками.

Что присутствует в рыжиках:
соли калия, железа, кальция, магния;
природный антибиотик лактриовиолин;
аминокислоты;
бета-каротин;
витамины группы В;

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


4 + = двенадцать

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить грибы засолить рыбу засолка икры засолить сало в домашних условиях засолить рыбу в домашних условиях рецепты домашней засолки засолка красной рыбы засолка свеклы способы соления сала засолить овощи засолить икру засолить семгу быстрая засолка капусты засолка зеленого засолка рыбы домашняя засолка скумбрии засолить икру в домашних условиях засолить капусту на зиму засолка грибов базилик и капуста правильно засолить капусту засолить икру форели засолить горбушу в домашних условиях способы засолки капусты засолить форель рецепты засолки засолка огурцов домашняя засолка сала дни для засолки капусты засолить домашнее сало засолить сало в рассоле боровики
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.