Спросить
Рассказать

Засолка рыжиков в домашних условиях

Засоленные Рыжики в тарелке

Оранжевый гриб, которого можно отыскать с лета до поздней осени среди сосен и елей на моховых подстилках, обладает прекрасным вкусом, содержит множество полезных веществ. К тому же он быстро засаливается без вымачивания. Если вы еще не знаете, как солить
рыжики в домашних условиях, не переживайте – справиться с этим может даже самый неопытный кулинар.

Сухой способ засолки рыжиков
Если вы самостоятельно, в чистом бору, только что набрали ярко-рыжих, не червивых грибов, их допустимо просто тщательно вычистить всухую ножом и чистой губкой и отрезать низ ножек. После этого грибы нужно нарезать крупными ломтиками и выложить в эмалированную посуду шляпками книзу, пересыпая солью грубого помола из расчета 40-50 г на 1 кг сырья. Положить гнет. Перед едой необходимо слить образовавшийся сок.

Холодная засолка рыжиков
Если вы засолите грибы всухую, то уже через 4 часа можете лакомиться ценным продуктом! Единственный минус сухой заготовки — храниться она долго не будет. Для тех, кто думает, как солить рыжики на зиму для последующего хранения при температуре 2-5 градусов, рекомендуется холодная консервация.

Очищенные грибы необходимо хорошенько промыть, лишь потом нарезать, уложить в эмалированную посуду и пересыпать крупнозернистой солью из расчета 80-100 г на килограмм сырья. Обложить веточками вишни, смородиновым листом и наложить гнет. Через 2-3 недели соленье готово к употреблению.

Засолка рыжиков в банках горячим способом

рыжик гриб

Чтобы лучше сохранить все ценные вещества, содержащиеся в удивительном грибе, рекомендуется сухая и холодная засолка. Однако вам могут попасться и не очень свежие экземпляры, вы можете купить рыжики на рынке у незнакомого продавца. В этих случаях для подстраховки можно использовать горячий способ засолки грибов.

Рыжики, уже очищенные и помытые, необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и держать на огне 5 минут, снимая пенку. После этого жидкость слить, выложить горячие грибы вниз шляпками в банки, на дне которых постелены промытые листья хрена. Пересыпать солью из расчета 50 г на килограмм сырья. Сверху можно положить специи: душистый горошек, кориандр, лаврушку по вкусу, листья вишни, смородины и хрена.

Держите рыжики под гнетом в комнате 5 дней. Когда сок, выделившийся при солении грибов, станет тягучим, промойте их в проточной воде, удалите листья и разложите в стерилизованные банки. Сделайте рассол из расчета столовая ложка соли в 500 мл воды и залейте им рыжики. Банки герметично закройте и уберите на холод. Такую заготовку можно будет попробовать спустя месяц.

Вы уже знаете, как солить рыжики в домашних условиях, и что экспресс-метод засолки позволяет попробовать вкусную закуску уже в тот же день. Однако есть практически сырыми можно только грибы этого вида, собственноручно собранные вдали от автострад и промышленных предприятий, свежие, и если вы уверены, что это именно рыжики! Между тем, неопытные грибники часто путают рыжики и волнушки.

Как отличить рыжики от волнушек
Рыжик синеет при срезе, тогда как волнушка – нет. Это главный отличительный знак похожих, на первый взгляд, грибов;
взрослый, разросшийся рыжик, теряет округлость шляпки;
волнушка всегда имеет закругленные края шляпки;
«головной убор» рыжика всегда рыжий, тогда как у волнушки может варьироваться от желтоватого до орехового, может быть розоватым (розовая волнушка);
шляпка волнушки покрыта ворсинками.

Что присутствует в рыжиках:
соли калия, железа, кальция, магния;
природный антибиотик лактриовиолин;
аминокислоты;
бета-каротин;
витамины группы В;

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


9 + два =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить карпа засолка рыбы засолить сало в домашних условиях засолить икру форели быстрая засолка капусты домашняя засолка рыбы засолки на зиму рецепты засолки капусты на зиму засолка свеклы соление груздей горячим способом способы соления грибов капуста с яблоками правильно засолить капусту засолка икры засолить чеснок соление огурцов холодным способом квашеная капуста засолить форель в домашних условиях засолка капусты быстро засолить лосось соление грибов холодным способом засолить икру засолить икру горбуши стерилизовать банки рецепты засолки засолка капусты рецепты домашней засолки солить красную рыбу засолить зеленые помидоры грибы горячий способ засолить форель засолить помидоры
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.