Спросить
Рассказать

Засолка капусты

засолка капусты

Отличный рецепт засолки капусты
Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом засолки капусты. Так солила капусту моя бабушка по рецептам ее предков. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа.
Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать). Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.
Кочан капусты (бабушка говорила «вилок капусты») надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть — половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.
Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 — 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо «проветривать». Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 — 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.
Приятного аппетита!

Дядя Юра

1 отзыв

  1. V E R O N A:

    Есть такой вариант: Хорошее дело!

Дайте совет...


3 + семь =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить чеснок засолить форель рецепты домашней засолки острая капуста маринование огурцов засолка капусты засолка зеленого сохранить грибы засолка сала в домашних условиях засолить красную рыбу соление груздей горячим способом красной рыбы солим помидоры горячее соление груздей засолить домашнее сало рецепты засолок на зиму засолка красной рыбы засолить красную икру засолить рыбу засолить икру форели способы соления сала засолить скумбрию в домашних условиях засолка свеклы засолка грибов засолить сельдь засолить капусту быстро засолка зеленых помидор простой способ соления капусты красная рыба засолка капусты в банках засолить свеклу грибы горячий способ
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.