Спросить
Рассказать

Засолка капусты

Засолка капусты

Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На 3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу — можно не класть, но сахар ускоряет брожение, так что я советую)
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать вместе с солью и сахаром, намять хорошенько, чтобы вышел сок.Утрамбовать в банку капусту. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая капусту до дна.
Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меня ни разу такого не было). На третьи сутки капусту можно кушать, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Секреты «капустного мастерства»
• Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой.
• Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет.
• Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный.
• В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.
• Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С).
• Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
• Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября). Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким).
Удачи!!!

For_Liliy

Советов всего (4)

  1. Ёлка:

    Пробуйте так: Капуста по-мексикански
    На 5-литровую банку капусты: 2 л воды, 100 г 9-процентного яблочного уксуса, 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, зелень, семена укропа, чеснок, морковь.
    Капусту нарезать продольными кусочками и уложить в банку слоями: капуста, морковь, рубленый чеснок, зелень петрушки и т.д.
    Затем приготовить заливку. В кипящую воду всыпать семена укропа, соль, сахар; влить растительное масло, в самом конце уксус и сразу выключить. Остывшим маринадом залить капусту. Через два дня готово.
    почитай тут

  2. валерия:

    Как вариант:
    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

    1 свекла
    1 морковь
    1 вилок капусты

    Рассол:

    1 литр воды
    0,5 стакана растительного масла
    1 стол.ложка яблочного уксуса
    1 стакан сахара
    2 стол.ложки соли
    5 — 8 долек чеснока

    Капусту разрезать на 8 частей, вырезать кочерыжку. Уложить в банку или кастрюлю, туда же натереть на терке сырые морковь и свеклу. Залить горячим маринадом так, чтобы овощи были покрыты им полностью.
    Для маринада смешать все ингредиенты, закипятить до растворения соли и сахара.
    Через сутки капуста готова.

  3. дианка болгар:

    Есть такой вариант: здесь главное соль. её надо 2% от веса капусты. если меньше то капуста будет мягкая и «склизская»,а если больше то горькая.

  4. владимир бринько:

    Итак: Капуста «Провансаль»

    капуста — 1 вилок
    морков! ь — 0,5 кг
    рассол:
    0,5 л воды
    1 ст.ложка сахара
    0,5 ст. ложки соли
    1/2 стакана растительного масла
    1/2 ст. ложки уксуса

    1.Капусту пошинковать, морковь натереть на крупной терке, хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист.
    2. Залить горячим рассолом: на 0,5 л воды — 1 ст.ложка сахара + 0,5 ст. ложки соли, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ст. ложки уксуса
    3. Через сутки — капуста готова к употреблению.
    ————————
    КВАШЕНАЯ КАПУСТА (ОДНОДНЕВКА!)

    Рецепт рассчитан на 3 кг капусты — хороший такой крупный качан капусты.
    Капусту нашинковать, выложить в таз или большую кастрюлю, потереть одну большую морковку (можно без морковки), перемешать-перемешать, но капусту не жмакать (!!!), просто хорошенько перетрусить.

    Готовим рассол – 1.5 литра воды доводим до кипения, добавляем в воду 2-2,5 ст ложки крупной соли, перемешали, 2 ст ложки сахара, опять перемешали и 100-150 гр уксуса, быстро перемешали и сразу выключили огонь, чтобы уксус совсем не «ушел».

    Этим горячим, практически кипящим маринадом, заливаем смесь капусты и моркови и ставим в прохладное место. Крышкой НЕ НАКРЫВАТЬ!

    Если ВЫ это сделали вечером, то уже на обед – ужин следующего дня капуста готова!

    Капусту надо переложить в банку (получается как раз 3х литровая банка), а маринадом залить и поставить в холодильник. Оччень вкусная, хрустящая капустка выходит.

Дайте совет...


8 + три =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить грибы засолки на зиму кета засолка рыбы в домашних условиях домашняя засолка сала соление рыжиков горячим способом засолка горбуши засолка зеленых помидор дни для засолки капусты соление груздей горячим способом сушеные грибы рецепты засолки капусты на зиму засолить скумбрию в домашних условиях засолка капусты способы засолки маринование огурцов засолка капусты в рассоле красная рыба засолка красной рыбы капуста с яблоками соление огурцов холодным способом стерилизовать банки вкусно засолить капусту солить красную рыбу горячий способ соления волнушек засолить сало в домашних условиях засолка капусты в банках домашняя засолка рыбы заготовки засолить капусту в банке засолить скумбрию засолить рыбу
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.