Спросить
Рассказать

Засолка капусты

Засолка капусты

Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На 3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу — можно не класть, но сахар ускоряет брожение, так что я советую)
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать вместе с солью и сахаром, намять хорошенько, чтобы вышел сок.Утрамбовать в банку капусту. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая капусту до дна.
Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меня ни разу такого не было). На третьи сутки капусту можно кушать, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Секреты «капустного мастерства»
• Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой.
• Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет.
• Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный.
• В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.
• Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С).
• Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
• Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября). Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким).
Удачи!!!

For_Liliy

Советов всего (4)

  1. Ёлка:

    Пробуйте так: Капуста по-мексикански
    На 5-литровую банку капусты: 2 л воды, 100 г 9-процентного яблочного уксуса, 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, зелень, семена укропа, чеснок, морковь.
    Капусту нарезать продольными кусочками и уложить в банку слоями: капуста, морковь, рубленый чеснок, зелень петрушки и т.д.
    Затем приготовить заливку. В кипящую воду всыпать семена укропа, соль, сахар; влить растительное масло, в самом конце уксус и сразу выключить. Остывшим маринадом залить капусту. Через два дня готово.
    почитай тут

  2. валерия:

    Как вариант:
    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

    1 свекла
    1 морковь
    1 вилок капусты

    Рассол:

    1 литр воды
    0,5 стакана растительного масла
    1 стол.ложка яблочного уксуса
    1 стакан сахара
    2 стол.ложки соли
    5 — 8 долек чеснока

    Капусту разрезать на 8 частей, вырезать кочерыжку. Уложить в банку или кастрюлю, туда же натереть на терке сырые морковь и свеклу. Залить горячим маринадом так, чтобы овощи были покрыты им полностью.
    Для маринада смешать все ингредиенты, закипятить до растворения соли и сахара.
    Через сутки капуста готова.

  3. дианка болгар:

    Есть такой вариант: здесь главное соль. её надо 2% от веса капусты. если меньше то капуста будет мягкая и «склизская»,а если больше то горькая.

  4. владимир бринько:

    Итак: Капуста «Провансаль»

    капуста — 1 вилок
    морков! ь — 0,5 кг
    рассол:
    0,5 л воды
    1 ст.ложка сахара
    0,5 ст. ложки соли
    1/2 стакана растительного масла
    1/2 ст. ложки уксуса

    1.Капусту пошинковать, морковь натереть на крупной терке, хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист.
    2. Залить горячим рассолом: на 0,5 л воды — 1 ст.ложка сахара + 0,5 ст. ложки соли, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ст. ложки уксуса
    3. Через сутки — капуста готова к употреблению.
    ————————
    КВАШЕНАЯ КАПУСТА (ОДНОДНЕВКА!)

    Рецепт рассчитан на 3 кг капусты — хороший такой крупный качан капусты.
    Капусту нашинковать, выложить в таз или большую кастрюлю, потереть одну большую морковку (можно без морковки), перемешать-перемешать, но капусту не жмакать (!!!), просто хорошенько перетрусить.

    Готовим рассол – 1.5 литра воды доводим до кипения, добавляем в воду 2-2,5 ст ложки крупной соли, перемешали, 2 ст ложки сахара, опять перемешали и 100-150 гр уксуса, быстро перемешали и сразу выключили огонь, чтобы уксус совсем не «ушел».

    Этим горячим, практически кипящим маринадом, заливаем смесь капусты и моркови и ставим в прохладное место. Крышкой НЕ НАКРЫВАТЬ!

    Если ВЫ это сделали вечером, то уже на обед – ужин следующего дня капуста готова!

    Капусту надо переложить в банку (получается как раз 3х литровая банка), а маринадом залить и поставить в холодильник. Оччень вкусная, хрустящая капустка выходит.

Дайте совет...


пять + 5 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
стерилизовать банки правильно засолить капусту засолить свеклу засолка красной рыбы быстрая засолка дни для засолки капусты засолить капусту в банке засолить селедку в домашних условиях грибы горячий способ засолка горбуши засолка грибов солонина засолка рыбы в домашних условиях засолить икру в домашних условиях засолка капусты на зиму способы соления груздей засолить сало в домашних условиях засолить форель в домашних условиях засолить сало в рассоле засолка капусты рецепты засолить зеленые помидоры засушить сохранить грибы термообработка квашеная капуста кета горячее соление груздей малосольная капуста сушеные грибы засолить скумбрию в домашних условиях засолить карпа солить красную рыбу
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.