Засолить капусту
Быстро приготовить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зелёных, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Квашенные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.
Засолка капусты по-гурийски
Для засолки капусты по этому рецепту нужно очистить свёклу и нарезать её большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем- затем опять положить слой свёклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли)
Засолка капусты по-болгарски
Для засолки капусты по этому рецепту на 50 кг капусты потребуется 20 л воды и 1,6 кг соли.
Взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола.
На дно кадки, чтобы процесс квашения прошёл быстрее, нужно положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, процедить её через марлю. Залить рассолом так, чтобы он покрывал капусту.
Пока идёт засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку жидкость, тогда капуста просолится равномерно. В первую неделю рассол сливать через день, во вторую — через два-три дня, а затем — раз в неделю.
Засолка капусты фаршированной
Для засолки капусты по этому рецепту на 1 л воды потребуется 50 г соли, 1 столовая ложка свекольного сока или кваса.
Рыхлые небольшие кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.
Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки — разные.
Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжёлый груз и оставить в комнате на пять-семь дней. Хранить в холодном месте.
Засолка цветной капусты
Рассол для засолки капусты: на 1 л воды — 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия. Подготовленную капусту бланшировать три-четыре минуты в кипящей подсоленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли на 1 л воды) и остудить в холодной. Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнёт. Держать при комнатной температуре. Когда начнётся брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.
Oleg Gordeev
3 комментария
Дайте совет...
Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
маринование огурцов
засолить скумбрию в домашних условиях
засолить селедку в домашних условиях
острая капуста
сушеные грибы
рецепты засолки капусты на зиму
засолить толстолобика
базилик и капуста
засолить красную рыбу
соление огурцов холодным способом
красная рыба
рецепты засолок на зиму
правильно засолить сало
кижуч
вкусно засолить капусту
засолить лосось
засолить лосось в домашних условиях
способы соления огурцов
засолить горбушу в домашних условиях
засолить грудинку
горячий способ соления волнушек
засолка капусты на зиму
способ соления опят
засолка сала
засолка капусты в рассоле
быстрая засолка
быстрая засолка капусты
соление грибов холодным способом
засолка капусты рецепты
горячее соление груздей
засолить форель
малосольная капуста
Как вариант: Это вопрос? Нет, спасибо, мне не нужно.
Возможно и так: так делали и делают до сих пор мои родители и, признаться честно, вкуснее капусты я не ела …
НА
2 кг капусты
5 чайных ложек соли
2 шт. тертой моркови
Капусту нашинковать, посолить, добавить морковь. Укладывая капусту в ёмкость все время уминать (пестиком), чтобы она пускала сок. Сверху положить груз-камень. Через 2-3 дня капуста начнет закисать. На поверхности появится пена. Пену снять, груз снять, проткнуть дырочки и …через сутки капуста готова. Полейте подсолнечным маслом — и наслаждайтесь вкусом засоленой Вами капусты!
Если хотите подольше сохранить — закрыть листами капусты, положить груз и в холодное место.
У меня родители солят капусту в сентябре-октябре (20-25 кг) — нам до марта-апреля хватает …
Приятного аппетита Вам!
Итак: Отличный рецепт засолки капусты