Спросить
Рассказать

Засолить капусту

засолить капусту

Быстро приготовить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зелёных, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Квашенные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.
Засолка капусты по-гурийски
Для засолки капусты по этому рецепту нужно очистить свёклу и нарезать её большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем- затем опять положить слой свёклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли)
Засолка капусты по-болгарски
Для засолки капусты по этому рецепту на 50 кг капусты потребуется 20 л воды и 1,6 кг соли.
Взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола.
На дно кадки, чтобы процесс квашения прошёл быстрее, нужно положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, процедить её через марлю. Залить рассолом так, чтобы он покрывал капусту.
Пока идёт засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку жидкость, тогда капуста просолится равномерно. В первую неделю рассол сливать через день, во вторую — через два-три дня, а затем — раз в неделю.
Засолка капусты фаршированной
Для засолки капусты по этому рецепту на 1 л воды потребуется 50 г соли, 1 столовая ложка свекольного сока или кваса.
Рыхлые небольшие кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.
Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки — разные.
Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжёлый груз и оставить в комнате на пять-семь дней. Хранить в холодном месте.
Засолка цветной капусты
Рассол для засолки капусты: на 1 л воды — 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия. Подготовленную капусту бланшировать три-четыре минуты в кипящей подсоленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли на 1 л воды) и остудить в холодной. Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнёт. Держать при комнатной температуре. Когда начнётся брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.

Oleg Gordeev

Советов всего (3)

  1. Лина:

    Как вариант: Это вопрос? Нет, спасибо, мне не нужно.

  2. The best:

    Возможно и так: так делали и делают до сих пор мои родители и, признаться честно, вкуснее капусты я не ела …
    НА
    2 кг капусты
    5 чайных ложек соли
    2 шт. тертой моркови

    Капусту нашинковать, посолить, добавить морковь. Укладывая капусту в ёмкость все время уминать (пестиком), чтобы она пускала сок. Сверху положить груз-камень. Через 2-3 дня капуста начнет закисать. На поверхности появится пена. Пену снять, груз снять, проткнуть дырочки и …через сутки капуста готова. Полейте подсолнечным маслом — и наслаждайтесь вкусом засоленой Вами капусты!
    Если хотите подольше сохранить — закрыть листами капусты, положить груз и в холодное место.
    У меня родители солят капусту в сентябре-октябре (20-25 кг) — нам до марта-апреля хватает …
    Приятного аппетита Вам!

  3. TaTaT:

    Итак: Отличный рецепт засолки капусты

Дайте совет...


девять × 1 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ядреная капуста засолить форель сушеные грибы засолить перец кета солим помидоры вкусно засолить капусту красная рыба засолка капусты на зиму чеснок консервированный домашняя засолка красной рыбы засолить сало в домашних условиях засолить домашнее сало засолка сала засолка красной рыбы домашняя засолка рыбы засушить засолить капусту со свеклой соление огурцов холодным способом рецепт засолки сала засолить красную рыбу дни для засолки капусты засолить сельдь рецепты домашней засолки быстрая засолка засолка рыбы в домашних условиях календарь засолки засолить грибы засолка капусты засолить красную икру термообработка
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.