Спросить
Рассказать

Засолить грибы

засолить грибы

Известны 3 способа засолки грибов: сухой, холодный и горячий.
Сухим способом солят в основном рыжики. Сельские жители чаще используют холодную засолку, а горожане – горячую, с предварительным отвариванием.
Засоленные горячим способом грибы готовы к употреблению через несколько дней- они довольно мягки и менее стойки при хранении. Преимущество горячего способа не только в скорости обработки (грибы при этом, как правило, не вымачиваются), но и в том, что грибы сразу, без «усадки», плотно заполняют тару.
Холодное консервирование более длительно – 1,5-2 месяца- грибы в этом случае получаются твердыми, при разжевывании приятно похрустывают- хранятся они очень хорошо.
Чтобы удалить горечь, грибы вымачивают в чистой воде, меняя ее несколько раз. Вымачивать нужно в прохладном месте. Сроки вымачивания для каждых грибов – разные. Грузди, волнушки, сыроежки вымачивают от 5 часов до суток, а валуи, черные грузди, горькушку, скрипицу – дольше, в течение 3-5 суток. Более ценные грибы иные заготовители не вымачивают и не отваривают, а только тщательно моют. Для этого грибы на ночь помещают в холодную воду, чтобы отстали прилипшие стебли, мох, листья и т. д. Утром грибы перебирают, хорошенько ополаскивают чистой водой и засаливают.
Количество соли рекомендуется от 3,5 до 4,5% к весу грибов.
Следует помнить, что при помощи вымачивания можно готовить только определенные грибы: грузди, сыроежки, волнушки и др. Но опята, валуи, свинушки, строчки, сморчки готовят только горячим способом, потому что при холодной их подготовке возможны сильные отравления со смертельным исходом.
Солить грибы можно в эмалированной и стеклянной таре с широким «горлом», чтобы можно было поместить кружок с грузом. Но лучше всего использовать кадки или бочки из дерева лиственных пород или ели.
Бочки, в которых были грибы, моют теплой водой при помощи щеток, вымачивают в продолжение 10-15 суток в чистой холодной воде, меняя ее каждые 3 дня, а затем пропаривают с кальцинированной содой (50 г на 10 л воды) или с можжевельником.

Ля Ночка

Советов всего (4)

  1. андрей лодято:

    Есть такой вариант: грибы моем, отрезаем ножки, укладываем слоями, каждый слой солим, кладем лавровый лист и прочие приправы, ставим под гнет.

  2. Светлана D"H:

    Интересный совет: все правельно но незабудьте о специях.укроп зонтиками но не семенами. чеснок все остальное по вкусу

  3. Юрий Федоров:

    Попробуйте так: Я так солю вешенки; на 1 кг грибов-
    50-70 гр 3% уксуса (1 часть + 20 частей воды):
    1-2 стакана воды
    1 стол.ложка соли
    перец 10 горошин
    лавровый лист 2-3 штуки1-2 средних луковицы
    грибы порезать, отварить до готовности, отцедить,
    приготовить рассол, проварить в рассоле грибы в течении 5-10 мин,
    разложить по стерилизованным банкам и закатать.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  4. Надежда Доновская:

    Пробуйте так: Предварительно отваренные грибы перед засолкой, можно есть через неделю (это грузди, волнушки и т.п.). Моховики Ваши можно через 2 дня, они уже готовы.

Дайте совет...


восемь − = 7

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка рыбы в домашних условиях засолить зеленые помидоры засолить семгу в домашних условиях сушеные грибы засолить капусту со свеклой засолка капусты в рассоле домашняя засолка засолить селедку острая капуста засолить лосось в домашних условиях засолить красную икру засолить сало в домашних условиях правильно засолить сало засолить лосось засолить селедку в домашних условиях засолка горбуши способы засолки домашняя засолка сала кижуч засолить икру в домашних условиях засолка огурцов вкусно засолить капусту домашние рецепты засолки красной рыбы засолка форели рецепты засолки капусты на зиму соление грибов холодным способом засолка капусты рецепты засолить рыбу способ соления волнушек календарь засолки рецепты засолки
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.