Спросить
Рассказать

В каком веке появились консервированные продукты.

В каком веке появились консервированные продукты.

1810 г. Консервные банки
К началу 19 века французский мастер Николас Апперт, по заданию французской Директории, разработал концепцию консервирования — метод герметизации стеклянных банок при помощи пробок и обработки в сосуде с кипящей водой. Наполеон лично вручил ему награду за качество консервированных продуктов для обеспечения армии. Когда Питер Дюран, английский купец, получил патент в 1810 г., он заменил стеклянные банки на металлические.

Советов всего (3)

  1. Людмила Хирова:

    Есть такой вариант: Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад, но сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор.

    Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу». Близким к этому способу является вяление.

    Другой старинный способ консервирования – копчение – это продолжительное воздействие дыма на продукты. Продукты возгонки обладают консервирующими свойствами, которые усиливаются предварительным посолом и удалением влаги. Также продукты охлаждали, солили, квасили и мариновали.

    Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

    Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год…»

    М.В.Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

    Способ консервирования с помощью стерилизации возник на рубеже 18–(есть сведения, что утки были съедобны для животных) 19 вв. В 1795 году был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Он изготовил первые в мире консервы.

  2. Анна Райляну:

    Попробуйте так: X-X веках в Византии

  3. Дмитрий Громов:

    Как вариант: Лет 30000~100000 назад найдено в Европе огромное количество рыбьих костей. В основном это был лещ — его солили, квасили и сушили. Хотел бы я тогда жить — рост 180 см, а длина жизни — 60 лет. Пиво было избретено примерно в эти годы.

Дайте совет...


один − = 0

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить семгу в домашних условиях рецепт засолки сала засолить семгу засолить перец домашние рецепты засолки засолить зеленые помидоры термообработка засолка икры засолить карпа засолить сало в рассоле засолить помидоры горячий способ соления волнушек рецепты домашней засолки засолить селедку засолка грибов квашеная капуста засолить капусту быстро засолить толстолобика засолка форели капуста с хреном рецепты засолок на зиму острая капуста засолить щуку красной рыбы засолка скумбрии засолить икру засолить чеснок засолка капусты рецепты засолить скумбрию в домашних условиях засолить домашнее сало соление грибов холодным способом засолка помидоров
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.