Спросить
Рассказать

В каком веке появились консервированные продукты.

В каком веке появились консервированные продукты.

1810 г. Консервные банки
К началу 19 века французский мастер Николас Апперт, по заданию французской Директории, разработал концепцию консервирования — метод герметизации стеклянных банок при помощи пробок и обработки в сосуде с кипящей водой. Наполеон лично вручил ему награду за качество консервированных продуктов для обеспечения армии. Когда Питер Дюран, английский купец, получил патент в 1810 г., он заменил стеклянные банки на металлические.

3 комментария

  1. Людмила Хирова:

    Есть такой вариант: Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад, но сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор.

    Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу». Близким к этому способу является вяление.

    Другой старинный способ консервирования – копчение – это продолжительное воздействие дыма на продукты. Продукты возгонки обладают консервирующими свойствами, которые усиливаются предварительным посолом и удалением влаги. Также продукты охлаждали, солили, квасили и мариновали.

    Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

    Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год…»

    М.В.Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

    Способ консервирования с помощью стерилизации возник на рубеже 18–(есть сведения, что утки были съедобны для животных) 19 вв. В 1795 году был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Он изготовил первые в мире консервы.

  2. Анна Райляну:

    Попробуйте так: X-X веках в Византии

  3. Дмитрий Громов:

    Как вариант: Лет 30000~100000 назад найдено в Европе огромное количество рыбьих костей. В основном это был лещ — его солили, квасили и сушили. Хотел бы я тогда жить — рост 180 см, а длина жизни — 60 лет. Пиво было избретено примерно в эти годы.

Дайте совет...


3 × = восемнадцать

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
календарь засолки способ соления опят красной рыбы капуста с клюквой домашняя засолка в домашних условиях засолить способы соления капусты засолить капусту на зиму засолить скумбрию в домашних условиях красная рыба ядреная капуста засолить селедку в домашних условиях способы засолки капусты засолка капусты быстро засолить сало в домашних условиях засолить икру форели домашняя засолка скумбрии чеснок консервированный засолка сала заготовки засолить икру горбуши засолка капусты на зиму рецепт засолки сала засолить горбушу засушить засолить форель засолить помидоры домашняя засолка рыбы засолить горбушу в домашних условиях засолки на зиму засолить красную икру рецепты засолок на зиму
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.