Спросить
Рассказать

У кого есть рецепты консервирования огурцов и помидоров без уксуса.подкиньте пожалуйсто

у кого есть рецепты консервирования огурцов и помидоров без уксуса.подкиньте пожалуйсто

Для консервирования огурцов без стерилизации на одну 3 л. банку необходимо: свежих огурцов – 1,5 кг., рассола – 1,3 кг., мелкой столовой соли – 75 г., укропа 50 г., листьев хрена – 20 г., зеленого сладкого резаного перца – 30 г., листьев мяты – 6 г., чеснока 14 г. (в дольках), листьев вишни – 8 штук, листьев винограда – 4 штуки, листьев черной смородины – 8 штук, стручкового горького перца – 3 г., лаврового листа – 2 штуки.
Для консервирования отобрать свежие зеленые огурцы небольших размеров и одинаковой длины. Отобранные огурцы промыть проточной водой и замочить на 6 часов. После замачивания еще раз вымыть. На дно банки положить 1/3 специй и до половины заполнить огурцами. После этого добавить часть зелени и специй, вновь огурцы, а сверху положить оставшуюся зелень и специи. Наполненные банки залить профильтрованным кипящим 5 – 6% раствором соли, для приготовления которого нужно взять 50 – 60 г. соли на 1 л. воды.
Залить банки кипящим раствором. Делать это нужно осторожно, небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки. Перед заливкой банки установить на сухую доску или бумагу.
Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, охлаждают и хранят в кладовой, подвале или ином прохладном месте.
Красные помидоры можно консервировать без уксуса, так как они содержат достаточно своей кислоты. Плоды отбирают с хорошей ровной окраской, плотные и однородные по размеру, укладывают в банки и заливают кипящим рассолом. На одну литровую банку пойдет примерно: помидоров красных отборных — 550- 600 г , соли — 15 г . Банки с помидорами стерилизуют в кипящей воде: литровые — 10-15 минут, трехлитровые — 20-25 минут, закатывают и охлаждают.

5 комментариев

  1. Helensa:

    Как вариант: вместо уксуса — лимонная кислота. 1 ст.ложка на 3-х литровую банку.

  2. Наталья:

    Есть совет: все так же только кидаешь таблетку аспирина ..

  3. Вольга:

    Пробуйте так: Огурцы квашеные

    Соль развести в холодной воде. В трехлитровую банку уложить половину приправ, потом огурцы и сверху остатки приправ. Залить рассолом. Сутки – трое держать в комнате, чтобы заквасились. Потом слить рассол, прокипятить, дать отстояться и остыть, снова залить в банки и выставить на холод.

    3 кг огурцов, 280 г соли, 30 г сахара, 30 г укропа, 50 г листа смородины, 30 г листа хрена, 10 листьев вишни, головка чеснока

  4. Владимир Птохов:

    Есть такой вариант: Все делаю как Владимир Птохов, только без сахара

  5. Татьяна:

    Много лет солю- именно солю- огурцы и помидоры. Вкус- как у бочковых. Приправы: обязательно наструганный ножом корень хрена, укроп, листья хрена, листья вишни и смородины, чеснок и острый горький стручковый перец. Мелко нарезаю чеснок и горький перец. Листья приправ просто руками срываю листочки, а листья хрена просто рву на части. Корень хрена — как ранее написала. Кладу слоями в горячую- только вынутую из духовки банку (огурцы -конечно- вымачиваю часа 3-4) . Слой на дно- потом огурцы, снова слой приправ.. каждый слой засыпаю ложкой соли (с горкой) итого на 3-х литровую банку — 3 ст. ложки соли.(Банки уже стоят в духовке — после промыва с содой на 100 градусах- стерилизуются). Если есть возможность — заливаю все это дело колодезной или холодной родниковой водой.. дома заливаю из под крана , который стоит с очистителем воды. Т.е. залив — холодной водой. Банки прикрываю крышкой и он стоят- пока не «закипят.. т.е появляется пена. После этого сливаю рассол и кипячу… заливаю в банку с огурцами кипящий раствор, быстро закрываю винтовой стерилизованной крышкой (крышки уже тоже рядышком тихонько кипят).Банки переворачиваю.. на следующий день- после остывания — ОБЯЗАТЕЛЬНО ставлю на холод. У меня под это дело — старенький холодильник- где сняты все полки. Огурцы обязательно должны постоять в холоде (лучший вариант- навсегда- я умудряюсь в холодильник поставив друг-на друга вместить 12 3-х литровых банок) Холод необходим, чтобы остановить процесс брожения и сделать огурчики хрусткими. С помидорами — одна разница- заливаю не кипятком (вся кожица слезет) , а после кипячения даю остыть немного .. а дальше — все то же самое.

Дайте совет...


+ два = 8

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
селёдка засолить икру форели засолить рыбу в домашних условиях дни для засолки капусты чеснок консервированный скумбрия засолка скумбрии острая капуста засолить икру правильно засолить сало рецепты засолки термообработка малосольная капуста засолить горбушу быстрая засолка капусты засолить перец засолить грибы засолить рыбу календарь засолки капуста с клюквой засолить икру в домашних условиях засолка сала правильно засолить капусту засолка рыбы засолка капусты быстро засолка форели засолить капусту со свеклой засолка помидоров засолка икры стерилизовать банки засолить помидоры домашняя засолка сала
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.