Спросить
Рассказать

Скажите, как капусту кусками засолить в банки с горьким перцем

скажите, как капусту кусками засолить в банки с горьким перцем (засолка чем быстрее тем лучше)

я заквашиваю капусту уже много-много лет.Она получается очень хрустящая ,вкусная и немножко остренькая за счет чеснока и специй.Очень красиво смотрится на праздничном столе и просто отлично идет под водочку( и без водочки тоже…)
Специально для этой капусты я берегу пятилитровую стеклянную банку и всегда заквашиваю капусту в ней,но можно взять и кастрюлю….просто я так привыкла…

Из рассчета на пятитилитровую банку нам понадобятся следующие продукты:
около 3 кг — капусты (может чуть меньше или чуть больше)
3-4 — небольшие свеклы
1,5 -2 — небольшие головки чеснока
8-10 горошин — черного перца
5-6 — лавровых листиков
Рассол на 1л воды:( на 5 л.банку нужно двойную порцию или чуть больше)
2 ст.л. — соли ( с небольшой горкой)
0,5 ст. — сахара ( если сахар мелкий и очень сладкий ,то чуть меньше- примерно 90-100 г )

Свеклу нужно очистить и порезать тонкими кружочками — я её сегодня натерла на терке ,чеснок порезать пластинками

Капусту порезать крупными кусками

Рассол сварить- дать закипеть ,проследить,чтобы сахар и соль полностью растворились и остудить до теплого состояния.
В банку плотно укладывать капусту и каждый слой перекладывать пластинками свеклы и чеснока, добавляя помытый лавровый лист и перчик горошком.Каждый слой капусты нужно утрамбовывать поплотнее руками.Когда банка будет полная,залить ее теплым рассолом,сверху поставить блюдце или маленькую тарелочку,чтобы в банку не попадала пыль,а саму банку поставить на блюдо или большую тарелку,т.к. при брожении рассол будет из банки выливаться.Оставляем банку на кухне на столе на 8 дней для заквашивания .

В этот раз мне 2-ух литров рассола не хватило и банка была не полная,поэтому я развела еще в кружке соль и сахар( просто залила кипятком из чайника ) и дала остыть.Соль и сахар брала на глазок.И потом долила банку до самого верха.Через 2-3 рассол становится более ярким и сверху появляется небольшая пена — начался процесс брожения

С каждым днем рассол и сама капуста становятся все более красивого и насыщенного цвета.На этом фото видно ,что под банкой на тарелке рассол,который вылился из банки в процессе брожения

Через 8 дней ,как правило,процесс брожения заканчивается,никакой пены сверху уже нет и капуста готова к употреблению. Пора «переселять» её в холодильник.Я обычно перекладываю ее в баночки поменьше и раздаю — дочке,сыну …А то,что останется — в холодильник.

Резеда Султанова

1 отзыв

  1. Красотка:

    Есть такой вариант: По-дунгански капуста режется сегментами.От этого и большой срок поспевания.Нарежьте мелко,залейте кипящим рассолом на 1 л воды столовая с горкой ложка соли+ пол ложки сахара(сахар тоже ускорит время).А также советую солить не в банке,а в кастрюльке или ведерке из пищевого пластика.

Дайте совет...


5 × два =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить грибы соление огурцов холодным способом острая капуста засолка капусты быстро засолка красной рыбы засолить красную рыбу дни для засолки капусты засолка грибов засолка огурцов малосольная капуста вкусно засолить сало простой способ соления капусты засолить сало в рассоле капуста с хреном засолка икры рецепт засолки сала засолить семгу в домашних условиях домашняя засолка рыбы засолить форель в домашних условиях домашняя засолка скумбрии чеснок консервированный засолка рыбы засолить капусту со свеклой солонина календарь засолки засолка сельди засолить селедку маринование огурцов рецепты домашней засолки способ соления опят засолить карпа способы засолки
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.