Спросить
Рассказать

Скажите, как капусту кусками засолить в банки с горьким перцем

скажите, как капусту кусками засолить в банки с горьким перцем (засолка чем быстрее тем лучше)

я заквашиваю капусту уже много-много лет.Она получается очень хрустящая ,вкусная и немножко остренькая за счет чеснока и специй.Очень красиво смотрится на праздничном столе и просто отлично идет под водочку( и без водочки тоже…)
Специально для этой капусты я берегу пятилитровую стеклянную банку и всегда заквашиваю капусту в ней,но можно взять и кастрюлю….просто я так привыкла…

Из рассчета на пятитилитровую банку нам понадобятся следующие продукты:
около 3 кг — капусты (может чуть меньше или чуть больше)
3-4 — небольшие свеклы
1,5 -2 — небольшие головки чеснока
8-10 горошин — черного перца
5-6 — лавровых листиков
Рассол на 1л воды:( на 5 л.банку нужно двойную порцию или чуть больше)
2 ст.л. — соли ( с небольшой горкой)
0,5 ст. — сахара ( если сахар мелкий и очень сладкий ,то чуть меньше- примерно 90-100 г )

Свеклу нужно очистить и порезать тонкими кружочками — я её сегодня натерла на терке ,чеснок порезать пластинками

Капусту порезать крупными кусками

Рассол сварить- дать закипеть ,проследить,чтобы сахар и соль полностью растворились и остудить до теплого состояния.
В банку плотно укладывать капусту и каждый слой перекладывать пластинками свеклы и чеснока, добавляя помытый лавровый лист и перчик горошком.Каждый слой капусты нужно утрамбовывать поплотнее руками.Когда банка будет полная,залить ее теплым рассолом,сверху поставить блюдце или маленькую тарелочку,чтобы в банку не попадала пыль,а саму банку поставить на блюдо или большую тарелку,т.к. при брожении рассол будет из банки выливаться.Оставляем банку на кухне на столе на 8 дней для заквашивания .

В этот раз мне 2-ух литров рассола не хватило и банка была не полная,поэтому я развела еще в кружке соль и сахар( просто залила кипятком из чайника ) и дала остыть.Соль и сахар брала на глазок.И потом долила банку до самого верха.Через 2-3 рассол становится более ярким и сверху появляется небольшая пена — начался процесс брожения

С каждым днем рассол и сама капуста становятся все более красивого и насыщенного цвета.На этом фото видно ,что под банкой на тарелке рассол,который вылился из банки в процессе брожения

Через 8 дней ,как правило,процесс брожения заканчивается,никакой пены сверху уже нет и капуста готова к употреблению. Пора «переселять» её в холодильник.Я обычно перекладываю ее в баночки поменьше и раздаю — дочке,сыну …А то,что останется — в холодильник.

Резеда Султанова

1 отзыв

  1. Красотка:

    Есть такой вариант: По-дунгански капуста режется сегментами.От этого и большой срок поспевания.Нарежьте мелко,залейте кипящим рассолом на 1 л воды столовая с горкой ложка соли+ пол ложки сахара(сахар тоже ускорит время).А также советую солить не в банке,а в кастрюльке или ведерке из пищевого пластика.

Дайте совет...


5 + три =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить карпа засолить грудинку засолить рыбу в домашних условиях способ соления опят рецепты засолок на зиму засолить сало в рассоле засолить овощи засолить сало в домашних условиях солим помидоры засолка сала в рассоле засушить засолить перец засолить горбушу засолить икру засолить капусту в банке засолить капусту на зиму засолить скумбрию засолить икру форели засолка капусты в банках грибы горячий способ соление грибов холодным способом стерилизовать банки засолка свеклы капуста с яблоками быстрая засолка капусты засолка скумбрии красной рыбы вкусно засолить капусту засолить семгу в домашних условиях сушеные грибы засолка сала в домашних условиях засолить семгу
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.