Спросить
Рассказать

Самый вкусный вариант засолки красной рыбы?

Самый вкусный вариант засолки красной рыбы?

К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \»зацепите\» с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра.Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусуВ большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

Мария

5 комментариев

  1. Viki:

    Итак: Вот купила в магазине кижуч и замариновала его

    Пряный посол рыбы

    Варим маринад

    1 литр воды(закипятить)
    2.5 столовой ложки соли
    1 столовая ложка сахара
    Лаврушечка, корица, гвоздика, кориандр, перец черный горошек и душистый и еще какие вам по вкусу. Все пропарить пару минут и остудить.

    Приготовить рыбу отделив ее от костей и порезав на крупные куски. Рыбу не мыть.(иначе посол не получится) Рыбу сложить в емкость и залить маринадом.(кусочки рыбы выкладываем парно шешуя к чешуе, филе к филе).

    Через трое суток нашу рыбку вынуть из маринада промокнуть, завернуть в пергамент и убрать в холодильник.

    Я рыбку люблю с лучком и маслом растительным.

  2. финочка:

    Есть такой вариант: Хм… ну на своем опыте — вкусно очень- так:
    замороженную рыбку режем на тонкие пластины (чтобы потом удобно было если на хлеб допустим) и дальше в посудину ложку соли, ложку сахара, слой рыбки, опять по ложке соль и сахар и тд) на следующий день в принципе уже можно кушать) ну примерно через сутки

  3. Julia Kay:

    Пробуйте так: Симужного посола. 1 ложка соли + 2 ложки сахара, смешать, рыбу разделать, разрезать с внутренней стороны по хрепту, что бы две тушки остались соеденены шкурой. Затем присыпаем рыбу со всех сторон черным перцем и обильно смазываем смесью сахара с солью, соединить 2 половинки, обматать марлей, оставляем на кухне на ночь (можно на сутки), затем на 7-10 дней в морозилку. Рыба получается слабосоленая очень вкусная. Но это сима, она еще и жирная, а вот Горбуша чуть суше… но тоже вкусно.

  4. Сахалиночка:

    Итак: С душком.

  5. ГОЛОВКА ОТ СТАБИЛИЗАТОРА:

    Итак: Я беру соли на 1кг. рыбы — 2 ст.л., а сахара — 1 ст.л. Получается самой нормальной солености.

Дайте совет...


3 + четыре =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка икры засолка капусты быстро засолка форели засушить малосольная капуста маринование огурцов быстрая засолка капусты засолка огурцов рецепты засолки капусты на зиму засолить свеклу домашняя засолка засолить толстолобика засолить щуку засолить зеленые помидоры засолить капусту быстро засолить икру в домашних условиях соление грибов холодным способом селёдка засолить сельдь в домашних условиях календарь засолки засолить семгу в домашних условиях кета термообработка засолить красную икру кижуч способы засолки капусты красной рыбы засолка скумбрии заготовки засолка сельди способы соления грибов засолить перец
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.