Спросить
Рассказать

Рецепт засолки свиного сала

Рецепт засолки свиного сала

Вначале нужно правильно выбрать сало. Это очень важный момент, потому что именно от него зависит качество и вкус готового блюда. Надо сказать, что все здесь довольно просто: основным критерием выбора является жесткость сала. Оно не должно быть жилистым. Однородная на вид масса, сплошная белая или бело-розово-белая (в зависимости от того, какое сало Вы предпочитаете: с мясной прослойкой или без нее), с тонкой свиной шкуркой – вот первый признак хорошего сала. Острый нож входит в него легко, как в масло, без усилий, нажимов и толчков. Если сало пытается оказать Вам сопротивление, это означает, что в нем много прожилок и для засолки оно не годится.
Итак, исходный продукт выбран и доставлен домой. Теперь необходимо определиться с рецептом его засолки. Наиболее популярны три варианта, каждый из которых дает по-своему хороший результат.
Засолка сала «сухим способом»
Для этого нам потребуется каменная соль (крупного помола), лавровый лист, чеснок. Любители специй могут добавить перец, красный или черный (это классический набор), кориандр, душистый перец, гвоздику и т. д.
Говорят, что пересолить сало невозможно – оно возьмет в себя ровно столько соли, сколько ему потребуется. Но все же оптимальным соотношением считается 4 столовых ложки соли (с горкой) на 1 кг сала. Не очень толстый (меньше 5-6 см толщиной) кусок сала солится целиком, более толстый рекомендую читателям МирСоветов нарезать пластами толщиной 4-5 см. Пласты сала нашпиговываем кусочками чеснока. На дно посуды насыпаем соль (или смесь соли со специями), добавляем накрошенный лавровый лист. На эту подушку укладываем сало слоями, посыпая его той же смесью соли со специями. Если засаливаемое сало тонкое, то первый слой кладется шкуркой вниз, следующий – шкуркой вверх, остальные – по принципу «сало к салу, шкурка к шкурке». После этого посуду с салом на сутки оставляем при комнатной температуре. Через 24 часа его необходимо убрать в холодное место (но не на мороз зимой и не в морозилку холодильника в теплое время года) на 3-5 суток. По истечению этого времени засолка закончена и сало готово к употреблению. Нарезаем его тоненькими ломтиками, кладем на хлебушек и поедаем с аппетитом.

***Любовь

Советов всего (6)

  1. Lone wolf:

    Есть такой вариант: Соль+сало!

  2. Галина Лифинцева:

    Пробуйте так: мы деалем так. натираем хорошо солью. я приспособилась чеснок давить в миску и заливать небольшим количеством кипятка, чтоб кашица получилась. и этой кашицей поливаю сало. три дня стоит при комнатной температуре. и готово.

  3. Татьяна Борычева:

    Есть совет: главное, хорошее сало. без неприятных запахов и без желтизны. я готовлю так:
    нарезать на мелкие кусочки, пересыпать солью не много, прокрутить на мясорубке со средним размером отверстий. чеснок лучше продавить на чеснокодавилке, добавить в прокрученое сало, хорошо перемешать. попробуйте на соль и чеснок(чтобы неполучился недосол) оставить на день в прохладном месте и готово. я так уже через 2 часа кушаю. мы мажем его на хлеб, а на печеную картошку….это вообще сказка!!!!Если вы любите петрушку, укроп и сельдерей, добавьте вместе с чесноком, но не слишком много.

  4. Надежда Овчинникова:

    Есть такой вариант: Cало натереть смесью соли, черного и красного перцев, а шкурку чесноком и в холодильник. Если сало совсем свежак, то обтереть толстым слоем соли и на сутки в прохладное место, потом соль обтираете ножом, добавляете смесь из перцев и мажете шкурку чесночком)

  5. Светлана Ткаченко:

    Как вариант: Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., -по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить… Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд — например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово — осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то, право, это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!

  6. Juicy Fruit:

    Итак: Я солю так: в миску насыпать соли, перец молотый черный, поломать лавровый лист, все это перемешать. Сало натереть давленным чесноком, обвалять в соли, укладывать кусочки плотно и под пресс на сутки. Просто и вкусно.

Дайте совет...


8 − два =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить форель в домашних условиях засолка капусты в банках засолка капусты в рассоле способы засолки засолить красную рыбу рецепты засолки капусты на зиму засолить лосось в домашних условиях засолить капусту в банке засолить щуку засолка сала в домашних условиях заготовки засолить овощи рецепты домашней засолки засолка капусты быстро засолить свеклу засолка семги рецепты засолок на зиму засолить скумбрию в домашних условиях засолить толстолобика рецепты засолки засолка рыбы в домашних условиях соление грибов холодным способом засолка сельди засолить капусту на зиму засолить икру форели способ соления опят засолка рыбы ядреная капуста засолить горбушу простой способ соления капусты вкусно засолить капусту способы соления грибов
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.