Простой способ засолки арбузов в банке
Арбузы, соленые в банках.
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками. Приятного аппетита!
igor suslow
1 отзыв
Дайте совет...
Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить перец
засолить щуку
красной рыбы
засолка огурцов
засолить лосось
засолка капусты быстро
засолить красную рыбу
засолить толстолобика
засолить грудинку
засолить горбушу в домашних условиях
засолить свеклу
засолка рыбы в домашних условиях
засолка сала
засолка форели
в домашних условиях засолить
дни для засолки капусты
рецепты засолки капусты на зиму
засолить форель в домашних условиях
способы засолки
горячее соление груздей
скумбрия
способ соления опят
способы соления груздей
соление рыжиков горячим способом
засолить сало в домашних условиях
способ соления волнушек
соление грибов холодным способом
засолить семгу в домашних условиях
капуста с яблоками
капуста с клюквой
засолка сельди
способы соления сала
Возможно и так: арбузы не засаливают а собирают сок а потом хранят