Спросить
Рассказать

Простой способ засолки арбузов в банке

простой способ засолки арбузов в банке

Арбузы, соленые в банках.
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками. Приятного аппетита!

igor suslow

1 отзыв

  1. Владимир Карпачёв:

    Возможно и так: арбузы не засаливают а собирают сок а потом хранят

Дайте совет...


4 − один =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
стерилизовать банки способы соления огурцов засолить зеленые помидоры засолка горбуши кижуч способ соления волнушек засолка помидоров рецепты засолки грибы горячий способ засолить селедку засолить капусту со свеклой способы засолки капусты засолка семги засолить сало в рассоле правильно засолить сало календарь засолки домашняя засолка сала малосольная капуста маринование огурцов селёдка базилик и капуста способы соления сала засолить сельдь в домашних условиях засолить скумбрию в домашних условиях засолка икры засолки на зиму быстрая засолка способы засолки горячее соление груздей домашняя засолка рыбы засолка капусты быстро термообработка
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.