Спросить
Рассказать

Простой способ засолки арбузов в банке

простой способ засолки арбузов в банке

Арбузы, соленые в банках.
Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками. Приятного аппетита!

igor suslow

1 отзыв

  1. Владимир Карпачёв:

    Возможно и так: арбузы не засаливают а собирают сок а потом хранят

Дайте совет...


− 2 = четыре

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
сохранить грибы засолить скумбрию в домашних условиях засолить семгу засолить капусту быстро засолка скумбрии засолить карпа засолка форели засолить грудинку засолка огурцов заготовки острая капуста засолить икру в домашних условиях засолка помидоров простой способ соления капусты горячий способ соления волнушек засолить грибы засолить семгу в домашних условиях засолка семги засолить лосось засолка горбуши соление грибов холодным способом засушить засолка капусты в рассоле засолить сельдь в домашних условиях календарь засолки солим помидоры солонина скумбрия правильно засолить капусту засолить рыбу засолить домашнее сало соление груздей горячим способом
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.