Спросить
Рассказать

Подскажите хороший рецепт засолки белых грибов. Именно засолка, не мариновать.

Подскажите хороший рецепт засолки белых грибов. Именно засолка, не мариновать.

Засолка белых грибов, маслят, подберезовиков, подосиновиков
Продукты:
Грибы подготовленные — 10 кг,
соль — 500 г,
лавровый лист — 20 г,
перец душистый — 6—8 г.
Время приготовления — 7-8 дней.
Калорийность — 90 ккал.
Приготовление:
Предварительная подготовка – очистить грибы, ножки обрезать и сварить в соленой воде около пятнадцати минут. Промыв в холодной воде, выложить в друшлаг или сито и дать им хорошо обсохнуть. В посуду уложить шляпками вверх, послойно пересыпая солью и прокладывая между слоями пряности. Наполненную посуду накрыть марлей и специальным кружком, вырезанным из многослойного картона или фанеры и положить сверху гнет (камень или банку, наполненную водой).

Dew

1 отзыв

  1. Ольга Киселёва:

    Есть совет: В практике соления грибов применяют два основных способа: холодный и горячий.

    Соление грибов холодным способом

    У грибов подрезают ножки и еще раз проверяют, хорошо ли они почищены. Грибы как следует вымачивают в чистой холодной воде (можно с добавлением 0,5% поваренной соли) в течение 2 — 3 суток, в зависимости от температуры наружного воздуха, сменяя воду или рассол до двух — трех раз в сутки. После замочки грибы ополаскивают и еще раз проверяют их доброкачественность. На дно посуды (эмалированной или стеклянной) насыпают тонкий слой соли и укладывают в один-два слоя грибы шляпками вниз. Мелкие грибы кладут в три — четыре слоя. Каждый слой посыпают солью, и так до самого верха. Соли требуется 4 — 4,5% от веса подготовленных грибов, для рыжиков количество соли не должно превышать 4%. Грибы, уложенные в посуду, накрывают двумя слоями марли или чистой прокипяченной белой тканью, поверх кладут чистый деревянный кружок и груз. Через 2 — 3 дня грибы осядут и к ним можно добавить еще грибов с солью. Через неделю от начала посола проверяют уплотнение грибов и появление сверху рассола. Если рассола на поверхности грибов нет, то увеличивают вес груза, накрывают посуду полиэтиленовой пленкой и ставят на холод. Через 1 — 1,5 месяца грибы готовы к употреблению.

    Соление грибов горячим способом

    Этот способ используется обычно при солении белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят. У грибов обрезают ножки, их солят отдельно или сушат. После сортировки, мойки и отмачивания грибы отваривают в подсоленной воде (4 — 5% соли) в течение 20 — 30 мин., пену снимают. В конце варки грибы начинают оседать на дно. Грибы надо отбирать одинаковой спелости, так как старые могут размякнуть или развариться. Отваренные грибы откидывают на сито или решето и оставляют до полного охлаждения на 1 — 3 часа. Затем грибы укладывают рядами, пересыпая солью из расчета 3% к весу отваренных грибов. Но если грибы отваривали без соли, то при укладке добавляют 4 — 4,5% соли. В посол также добавляют пряности: укроп, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец. Хранят соленые грибы так же, как и соленые огурцы. Температура хранения не должна превышать 8 С. Срок хранения при этих режимах обычно не более 9 месяцев.

Дайте совет...


+ пять = 10

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить селедку засолить щуку засолить семгу солим помидоры баклажаны с чесноком горячее соление груздей домашняя засолка сала засолка сала в домашних условиях засолка грибов засолка зеленого вкусно засолить капусту засолить скумбрию ядреная капуста засолка красной рыбы засолить красную рыбу засолить форель засолки на зиму способы засолки капусты засолка капусты на зиму засолить красную икру засолка свеклы засолка капусты быстро рецепты засолок на зиму быстрая засолка засолить селедку в домашних условиях чеснок консервированный рецепты домашней засолки капуста с клюквой соление рыжиков горячим способом селёдка засолить сельдь в домашних условиях засолка икры
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.