Спросить
Рассказать

Подскажите! Хочу посолить селедку в домашних условиях! Поделитесь своими рецептами засолки! Заранее спасибо!

Подскажите! Хочу посолить селедку в домашних условиях! Поделитесь своими рецептами засолки! Заранее спасибо!

Свежую (можно размороженную) селедку очистите от костей, и нарежьте небольшими ломтиками. Все ломтики сложите в глубокую миску, после чего посыпьте их черным перцем, хорошенечко полейте соевым соусом (несладким), закройте сверху репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, сбрызните свежевыжатым лимонным соком (если нет лимона, то используйте столовый уксус), полейте растительным маслом (можно нерафинированным). Заключительным пунктом данного рецепта является заливка селедки горячим солевым раствором.
После всей выполненной работы дайте селедке 30 минут, по истечении которых можете смело употреблять рыбу.
К сожалению, не могу дать точную дозировку используемых продуктов, потому что все зависит от веса главного компонента – селедки. Но старайтесь сделать так, чтобы рыба была полностью залита соленой водой. А что касается перца, лука и соли, то тут все очень индивидуально. Правда, я никогда не жалею соевый соус и растительное масло.

Inna Sokolova

Советов всего (6)

  1. Михаил Аркадьевич:

    Как вариант: Целую селедку уложить спиной верх в пластиковую емкость. залить тузлуком и под гнет. Тузлук на 1 литр воды 1стакан соли и три столовых ложки меда липового. закипитить. Остудить и залить селедку. Пальчики оближешь.

  2. Андрей Витальевич:

    Попробуйте так: Самый простой способ посолить селедку в домашних условиях

    Размораживаем и промываем две крупные рыбы. Удаляем жабры. Укладываем рыбу в глубокую стеклянную посуду (если нет стеклянной посуды, подойдет посуда и эмалированная). Кипятим пол литра воды, растворяем столовую ложку соли и столько же сахара. Охлаждаем рассол, заливаем им селедку так, чтоб она была полностью покрыта раствором. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Если любим слабосоленую рыбу, то вынимаем через сутки – две, если нужен более сильный посол, то три – четыре.

    Как посолить селедку в домашних условиях пряным посолом
    Размораживаем рыбу и удаляем жабры. Укладываем в посуду для засолки. Готовим рассол. На литр кипящей воды добавляем 100 грамм соли, полторы чайных ложки сахара, перец горошек – 10 горошин, столько же горошин перца душистого, и пару лавровых листьев. Даем остыть, тщательно размешиваем, еще раз кипятим, остужаем и заливаем селедку. Выдерживаем сутки.

    как посолить селедку в домашних условиях используя тузлук
    Тузлук – это насыщенный раствор поваренной соли. Чтоб его приготовить, в горячую воду, добавляют соль небольшими порциями, до тех пор, пока соль не перестанет растворяться и осядет на дно. Опущенное в такой раствор сырое яйцо будет наполовину плавать над раствором. Для пряного посола перед растворением соли, добавляем специи – лавровый лист, зерна кориандра, перец душистый и гвоздику. Подготовленную сельдь заливаем охлажденным тузлуком. Выдерживаем ее час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на сутки – двое. Очень важно, чтоб селедка не имела повреждений на коже. В противном случае рыба будет однозначно пересоленной.

    Как посолить селедку по рецепту сухой засолки
    Данный рецепт подходит если места в холодильнике не так уж много. Подготавливаем рыбину, промываем и осушаем. Осушать лучше с помощью салфеток. Готовим смесь для натирания. Берем полторы чайных ложки соли, одну чайную ложку сахара, и пол чайной ложки перца. Тщательно перемешиваем. Натираем всю рыбу, не забывая и о местах, где находились жабры. Заворачиваем рыбу в два-три слоя пищевой пленки и в холодильник. Выдерживаем около двух суток.

    Следующий рецепт подойдет для быстрой засолки селедки в домашних условиях
    Размороженную селедку помещаем на час в холодную воду. Отрезаем голову и хвост. Потрошим и внимательно промываем рыбу. Смешиваем две ложки соли с ложкой сахара. Натираем рыбу. Оборачиваем в пленку и оставляем на два часа при комнатной температуре. Снимаем пленку, смываем соль, осушаем салфетками или бумажным полотенцем. В глубокую посуду нарезаем крупную луковицу полукольцами, укладываем сельдь и заливаем подсолнечным маслом. Через тридцать минут можно разделывать селедку для подачи на стол, не забыв полить маслом и присыпать свежим луком.

    Как посолить селедку в домашних условия: рецепт для гурманов
    Размораживаем две рыбины. Как обычно, удаляем жабры, промываем тушки. Тщательно смазываем обе тушки горчицей. Укладываем в посуду для соленья. Готовим рассол. В него кладем 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, одну столовую ложку кориандра, добавляем зелень укропа, чайную ложку горошка черного перца, лавровый лист (до десятка листиков). Размешиваем и доводим до кипения. Охлажденным рассолом, заливаем натертую горчицей селедку. Даем два — три часа отстоя при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на два-три дня.

  3. Ирина Петерец:

    Возможно и так: Тузлук:
    на 1 литр воды- 5 ст.л. соли без верха;
    3 ст.л. сахара без верха, доводим до кипения, добавляем всякие лаврушки, черный перец горошком, душистый перец, я еще гвоздичку кладу, кипятим 5 мин. и остужаем.
    У свежемороженой селедки отрезать голову и выпотрошить. Сложить селедку в емкость и залить тузлуком., чем-нибудь придавить, что бы не всплывала. В холодильник поставить — через сутки можно есть.

  4. Ира Бычкова:

    Итак: …тузлук на тёплой воде+лук кольцами+перец круглый = в холодильник на сутки

  5. СЕРГЕЙ ПИНЧУК:

    Возможно и так: Сельдь разделайте а филе, снимите кожу. Порежьте кусочками и уложите в стеклянную банку. В стакане воды разведите столовую ложку соли и залейте сельдь. Поставьте в холодильник на сутки. Выложите в селёдочницу, положите сверху нарезанный кольцами лук, добавьте ароматного подсолнечного масла, можно, кому нравится, уксуса.

  6. Валерий Янович:

    Попробуйте так: СЕЛЕДКА ДОМАШНЕГО ПОСОЛА
    (из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых)
    Нет лучшей еды, как горячая вареная картошечка, да с кусочком жирной, нежной селедочки. Вот только некоторые хозяйки все привередничают: купишь селедку, а она то недосоленная, то пересоленная, то кислая, то сухая. Не нравится магазинная? Тогда солите сами, все в ваших руках.
    Посолить селедку можно любую, но лучше, все же, выбирать для этого самые большие и жирные тушки, без повреждений и ржавых пятен на шкурке. На первый раз, для пробы, купите парочку селедок. Дома отрежьте у селедок головы, удалите все внутренности, чтобы потом не пачкаться, вымойте ее, и уложите в какую-нибудь
    емкость. Я приспособила под это дело двух литровую банку: рыбки там хорошо помещаются, и в холодильнике эта банка занимает немного места.
    Теперь нужно сварить маринад (хотя селедка называется соленой, а не маринованной). Вскипятите литр воды, всыпьте туда 2 столовые ложки (горкой) каменной соли и 2 ложки сахара, а специй положите примерно столько: 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, пару листиков лаврового листа. Когда вода со всеми специями прокипит одну минутку, выключите газ и влейте в кастрюлю чайную ложку уксусной кислоты (она продается 70%).
    Селедку надо залить уже остывшим маринадом и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ваша селедка будет готова.
    А когда селедочку выловите из банки, снимите с нее шкурку, удалите хребет и все косточки, порежьте на кусочки, уложите в баночку вместе с колечками лука и залейте подсолнечным маслом. Ну а потом, как и заведено: горячая картошечка и все, что к этому полагается.
    Кстати, с маринадом можно экспериментировать, добавлять или убирать какие-то специи. Если вы положите больше горького перца, то селедка будет поострей, а если добавите душистого перца и гвоздики, то более пряная. В маринаде с одной чайной ложкой уксуса, селедка живет неделю, а если уксуса немного добавить, то,
    естественно, проплавает там и дольше.

Дайте совет...


3 − три =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
календарь засолки термообработка рецепт засолки сала в домашних условиях засолить капуста с хреном стерилизовать банки солим помидоры засолить сало в домашних условиях сушеные грибы засолка горбуши засолка форели засолить рыбу в домашних условиях засолить селедку в домашних условиях засолка свеклы засолка икры засолить икру форели засолить икру горбуши базилик и капуста рецепты домашней засолки боровики засолить капусту на зиму засолка семги засолить красную икру кижуч заготовки грибы горячий способ рецепты засолки капусты на зиму маринование огурцов засолка рыбы в домашних условиях засолка грибов засолка зеленого засолить сельдь в домашних условиях
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.