Спросить
Рассказать

Подскажите рецепты засолки капусты..проверенные ..свои..

подскажите рецепты засолки капусты..проверенные ..свои..

Капуста, квашенная со свеклой
имеет красивый бордовый оттенок и приятна на вкус. Учтите, что из 3 кг. капусты (средний вилок осенней капусты) выйдет примерно две двухлитровые банки.Хранить ее можно в холодильнике, на балконе и т.п.
Состав:
(не обязательно брать такое количество-это много-главное соблюсти пропорцию)
8 кг. капусты
100 г.чеснока
100 г.хрена
50-100 г. петрушки
300 г. бурака (свёклы)
Рассол:
4 л. воды
200 г. сахара
200 г.соли
Приготовление:
Капусту нашинковать или порезать кубиками, остальные составляющие мелко порезать. Сложить все в кастрюлю (эмалированную) или стеклянные банки.
Рассол прокипятить. Залить все теплым рассолом.
Все это должно двое суток стоять при комнатной температуре, а потом на холод. Готово через неделю.
Капуста, квашенная со свеклой-самое то блюдо с мясом, пивом, как закуска, возбуждающая аппетит.
Капуста в маринаде суточная
3 кг.капусты нарезать кусочками по 2 см.
2 моркови нарезать кружочками
2 головки чеснока
зелень петрушки или укропа
Уложить все слоями в эмалированную кастрюлю
Маринад:
1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла (можно чуть меньше)
4 ст.ложки без верха соли
2 лавровых листа
перец горошком горький
Маринад довести до кипения.
Когда закипит- добавить: 1 ст. ложку шафрана,2 ст.ложки уксусной эссенции (70%)
Затем сразу залить капусту и закрыть крышкой.
Через 5 часов капуста готова к употреблению. Она имеет красивый желтый цвет, хрусткая и с умопомрочительным запахом.
Приятного аппетита!
Еще 21 рецепт квашения разной капусты и полезные советы на моем сайте

Виктор Данчев

Советов всего (11)

  1. Надежда Федерякина:

    Интересный совет: Да что ж это такое? Шинкуешь капусту, добавляешь шинкованную же морковку и солишь поваренной солью по вкусу. Все никаких хитростей нет.

  2. Sharshel Cygnus:

    Есть такой вариант: Рассол: 5 литров воды, стакан соли, полстакана сахара. Нашинкованную капусту и морковь( в необходимых пропорциях) закладывайте порциями в емкость с рассолом на 5 минут. Отжать, уложить плотно в банку. Стоит при комнатной температуре 3 дня. Банку ставлю в тарелку глубокую — сок вытекает, подливаю немного. Потом в холодильник. Рецепт свекра, делаю 28 лет.

  3. Ирена:

    Как вариант: КВАШЕНАЯ КАПУСТА
    На 10кг капусты(лучше всего сорта Слава) около 2 кг тертой на крупной терке моркови и 200г крупной соли (не йодированной!!!)
    Смешивать небольшими порциями — по 5 кг прямо на столе, слегка жамкая, чтоб дала сок. Укладывать в бочку, можно антоновку между слоями капусты положить. Сверху чистую тряпочку, гнет и груз. И в тепло дней на 5. Дня через 3 проткнуть до дна в нескольких местах, чтоб вышел газ. Потом храним на балконе, в сильные морозы заносим домой.

  4. Старушка ИзВергиль:

    Пробуйте так: На 1л. воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара(вода охлажденная, но кипяченная)

  5. Наталья Макеева:

    Итак: вот и я толи забывака, толи неумека, толи сильно занятая

  6. Tatyana Я:

    Есть совет: 1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.
    2. Соль — крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.
    3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.
    4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.
    5. Гнёт надо положить только тогда, когда капуста будет готова.
    6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может «засопливеть». Квашу без сахара.
    7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.
    8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 — 5 дней, зависит от температуры помещения.
    9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву, тмин.
    10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.
    11. Всё. Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила

  7. Зайка:

    Возможно и так: Столько всего интересного… Какой, на фиг , в квашеной капусте сахар?Люди, да почитайте книги, что ли, с рецептами квашеной капусты.

  8. Анатолий Каморин:

    Как вариант: шинкуете капусту, морковки — как Вам на глаз понравится, пропорции соли даны выше,
    ! главный секрет — утрамбовываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем горбушку черного круглого ржаного хлеба (это главный ингредиент),
    оставляем в тепле на пару дней (зависит от того, какая температура), обязательно «выпускать газы» — т.е. прокалываем массу несколько раз в день (напр. утром и вечером) для выхода газов, образовавшихся при брожении, иначе будет горчить.
    много не делаю, баночку съели — заквашиваем новую.
    Если Вы съедает капусту не очень быстро — возможно, потребуется переложить в другую емкость, чтоб не стала слишком кислой.

    • Борис:

      только не горбушку, а дно емкости засыпаем ржаной мукой, далее можно по тексту… Толя, спасибо, только у тебя эта тема прозвучала…

  9. Елена:

    Есть такой вариант: Режешь, солишь, мнешь, добавляешь орковку 1/10 веса капусты. Все. Потом просто ежедневно перемешивать и уминать, пока не сквасится

  10. Инга:

    Как вариант: Ингредиенты для рецепта засолки капусты:

    белокочанная капуста – 5 кг;
    соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
    морковь – 5 шт.;
    лавровый лист – 3 шт.
    Рецепт засолки капусты:

    1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.

    2. Затем каждый кочан режем на четыре части.

    3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.

    4. Морковку натираем на крупной терке.

    5. Смешиваем морковку, соль, капусту и перетираем руками до появления сока.

    6. После этого добавляем «лаврушку», перекладываем все, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.

    7. Сверху кладем плоскую тарелку, а нее ставим гнет (3-хлитровую банку с водой). Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.

    8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.

    9. Снова соединяем капусту для засолки в емкости и возвращаем гнет. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.

    10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста просолилась. Раскладываем в банки и храним в погребе или в холодильнике.

    Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюльки (посуда должна быть эмалированной). Потом ее можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в камеру для заморозки и доставать по мере надобности.

Дайте совет...


один × 4 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить капусту быстро соление груздей горячим способом маринование огурцов засолка капусты в домашних условиях засолить вкусно засолить сало засолить селедку солим помидоры засолка зеленых помидор засолить рыбу засолка рыбы засолить лосось в домашних условиях домашняя засолка сала засолить чеснок сохранить грибы солонина засолка зеленого засолить семгу в домашних условиях засолить лосось засолка капусты рецепты способ соления опят засолка свеклы горячее соление груздей квашеная капуста красной рыбы засолить красную рыбу рецепты засолки засолка сала в домашних условиях стерилизовать банки способы соления сала засолить форель домашняя засолка
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.