Спросить
Рассказать

ПОДСКАЖИТЕ рецепт засолки зеленых щей.

ПОДСКАЖИТЕ рецепт засолки зеленых щей!!!!

Квашение щаницы не отличается от обычной капусты. Покрошить листья, немного тертой моркови, соли, как солите салат. Немного помять, сложить в кастрюлю, придавит грузом и дать постоять три дня, в процессе протыкать капусту, чтоб выпустить газы брожения(утром и вечером). Затем убрать в холодильник

Продукты:
3кг. – зеленых капустных листьев
1кг. – моркови
3ст. лож. – соль
1 вилок белокочанной капусты
Приготовление.
Осенью, когда «созревает» поздняя капуста, собираются верхние зелёные листья с кочанов. В идеале, если у Вас есть огород, то после сбора капусты не выдергивайте из земли кочерыжки и дайте порасти молодым зеленым листочкам. После первых морозов соберите с огорода всю зеленую листву. Зелень вымыть, удалить темные пятнышки, желтизну. Затем приготовьте морковь, помыть, почистить, (приблизительно на 3 кг. зелени капусты, 1 кг. моркови, 3 ст.ложки соли). Теперь предстоит задача порубить капусту и морковь в однородную массу. Каким образом можно достигнуть этого результата? В идеале капуста и морковь рубятся тяпкой в корыте, до получения однородной массы. Современные хозяйки усовершенствовали эту технологию. Многие используют кухонные комбайны, у некоторых есть специальные насадки на дрель, поэтому каким образом Вы это сделаете, решать Вам. Когда зелень и морковь будут измельчены, обратите внимание на цвет будущей кислиницы, если он темно зеленый, то следует добавить белокочанной капусты.

Её тоже рубят и добавляют в кислиницу. Теперь мы имеем рубленную однородную массу, которую закладываем в какую либо тару (эмалированное ведро, бочка деревянная либо пластмассовая для пищевых продуктов), не утрамбовывать. Залить крутым кипятком и оставить киснуть в теплом месте (но не у батареи) комнатной температуры, дня на 3-4. Раза 3-4 в день нужно протыкать кислиницу до дна палкой или ложкой, для того чтобы выходила «горечь», плотно закрывать капусту нельзя, укройте её полотенчиком. Через 4 дня, когда она закиснет, можно разложить в стеклянные банки (утрамбовывая) и закрыть полиэтиленовыми крышками или оставить в ведре, положив на нее груз.
P.S. Груз делается просто. Положите вверх дном тарелку на неё поставьте 3-х литровую банку с водой, или на железную тарелку средний камень.

2 комментария

  1. Валентина:

    А моя мама в бочку (кадку) с рублеными зелеными листьями и небольшим количеством морковки насыпала 2-4 пригошни ржаной муки, нагревала в печи до очень высокой температуры булыжник(заранее вымытый, вымоченный) и бросала его в щаницу. Затем быстро закрывала чистым полотенцем, сверху старым одеялом до полного остывания.Через 4-5 дней выносили на холод. Вкус щей из такой щаницы — не передать!

  2. СВЕТЛАНА:

    УЖЕ НЕ ОДИН ГОД СОЛЮ ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ,РУБЛЮ МЕЛКО,СОЛЮ НА ГЛАЗ,ЗАКЛАДЫВАЮ В СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ,ЗАКРЫВАЮ КАПРОНОВЫМИ КРЫШКАМИ И УБИРАЮ В ПОГРЕБ. ПЕРЕД ВАРКОЙ С ВЕЧЕРА ПРОМЫВАЮ, ЗАЛИВАЮ КИПЯТКОМ. УТРОМ ВОДУ СЛИВАЮ ЕЩЁ ПРОМЫВАЮ И ВАРЮ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ В СКОРОВАРКЕ КАК ПРОСТЫЕ ЩИ.ВКУСНО.СОВЕТУЮ

Дайте совет...


пять + = 12

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
сохранить грибы острая капуста засолка помидоров засолка огурцов засолка семги засолить форель рецепты засолки капусты на зиму засолить капусту со свеклой боровики засолить грибы засолить капусту быстро способы засолки капусты засолить икру в домашних условиях сушеные грибы квашеная капуста засолить домашнее сало солим помидоры стерилизовать банки засолить перец способы соления грибов засолить икру форели селёдка способ соления опят горячий способ соления волнушек домашняя засолка сала правильно засолить сало солить красную рыбу засолить скумбрию засолить икру засолка сала в домашних условиях засолить сало в домашних условиях засолки на зиму
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.