Спросить
Рассказать

Подскажите рецепт засолки рыбы ( форели).

Подскажите рецепт засолки рыбы ( форели).

Мне очень нравится такой способ засолки форели. Во-первых, таким способом рыба готова уже через сутки, во-вторых она уже нарезана, а от кожи очень легко отделяется.Для засолки лучше брать среднюю часть рыбы. Семгу или форель необходимо филировать. Для этого острым ножом сделать надрез в месте спинного плавника, аккуратно надрезать до хребта, удалить хребет и реберные кости, стараясь как можно меньше оставлять мякоти на кости. Отрезать брюшко. Можно, конечно засолить и брюшко, но уж очень оно жирное получается. Кости и брюшко я использую для ухи. Рыбу от кожи не отделять. Филе рыбы я сразу режу на тонкие кусочки, не разрезая при этом кожу. Для этого семгу или форель лучше слегка подморозить.Приготовить рассол, для этого вскипятить воду, добавить соль, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Остудить до комнатной температуры, вынуть специи, добавить лимонный сок. В подходящую по размеру емкость, уложить рыбу. Сначала кожей на дно, вторую часть кожей наверх. Залить рыбу рассолом. Поставить в холодильник.Через 20-24 часа рыба готова. Вынуть форель из рассола, промокнуть бумажным полотенцем. Хранить накрытую пищевой пленкой.
Для рассола:
1 л воды
4 ст. ложки соли
1-2 стол. ложки лимонного сока
2 гвоздички
2 горошины черного перца
2 шт лаврового листа
6-7 горошин душистого перца
Рецепт2
Возьмите кусок сёмги 300-500 гр., и засыпьте его со всех сторон крупной солью, соль должна лечь плотным слоем. Потом положите рыбу в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь, на 3 дня в холодильник. Потом вытащите рыбку, смойте соль и замочите в сырой холодной воде на 1-2 часа. Всё рыбка готова!
Рецепт3
Рыбу вымыть, хорошо очистить от внутренностей, высушить салфеткой насухо. Разрезать форель на порционные куски вдоль хребта. Из расчета на 1 кг рыбы — смешать 2 ст.ложки крупной соли, 1 ст.ложку сахара, 0,5 ст.ложки приправы для засолки рыбы и натереть внутри и снаружи. Сбрызнуть несколькими каплями лимонным соком.
Положить в эмалированную посуду, положить грузик небольшой и поставить в холодильник. Через сутки-полтора можно лакомиться, предварительно сняв слой приправы с поверхности.

Katerina Shatalova

Советов всего (6)

  1. irina bishinteeva:

    Итак: Разрезаете вдоль спины пополам, соль, лимонный сок и в холодильник на дней 5

  2. Максим Парфёнов:

    Возможно и так: 2 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара,смешать и натереть рыбу. оставить на 3-4 часа в холодильник. все.

  3. Леночка *****:

    Возможно и так: К Леночкиному рецепту добавить еще специи для засолки рыбы. Причем, солить можно не только форель, а практически любую рыбу, пригодную к этому.

  4. Светлана Павлюк:

    Есть совет: Засолка рыбы (форели, семги) в домашних условиях

    Рыбу вымыть, хорошо очистить от внутренностей, высушить салфеткой насухо. Разрезать форель на порционные куски вдоль хребта. Из расчета на 1 кг рыбы — смешать 2 ст.ложки крупной соли, 1 ст.ложку сахара, 0,5 ст.ложки приправы для засолки рыбы (Avokado) и натереть внутри и снаружи. Сбрызнуть несколькими каплями лимонным соком.
    Положить в эмалированную посуду, положить грузик небольшой и поставить в холодильник. Через сутки-полтора можно лакомиться, предварительно сняв слой приправы с поверхности.

  5. Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Как вариант: К рецепту леночка еще мелко резанный укроп и крупно молотый перец. И ложку водки или коньяка на всю тушку разбрызгать..

  6. Татьяна Евдокимова (Митюхина):

    Возможно и так: Засолочная смесь: Состоит из равных частей крупной соли (каменной или помола №1) и сахара-песка. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки такой смеси. В смесь соли и сахара добавляют молотый черный перец (1-2 чайные ложки) а так же молотые сухие травы.

    Еще нам потребуется лавровый лист, душистый перец — горошек, и ваши любимые специи. Берут их по вкусу, но не следует перебарщивать. Рыба все же должна иметь вкус рыбы, а не специй. Вобщем, в результате упражнений вы подберете нужные пропорции специй. Не забывайте только записывать в свою кулинарную книгу и состав смеси и результаты засолки.

    Следующий этап — разделка рыбы.

    Если рыба с головой и хвостом, необходимо их отделить. Выбрасывать голову и хвост семги, конечно не надо — это отличная заготовка для рыбного супа или ухи. Положите из пакет и суньте в морозилку до их поры.

    С тушки рыбы так же срезаются плавники, а сама тушка разрезается на максимально большие куски, которые только входят в вашу посуду, в которой вы будете солить свою форель. С больших кусков потом просто проще делать красивую нарезку. Куски рыбы будете срезать прямо со шкуры, положив кусок на доску.

    После этого приступаем к филировке рыбы.

    Для этого нам понадобится большой и очень острый нож. Надрезав кусок рыбы со стороны спины, чуть отступив в стороне от линии спинного плавника, мы стараемся «распахнуть» рыбу. В процессе разрезания вы должны всегда ножом чувствовать лучевые кости рыбы. Ведь наша задача — получить как можно больше филе рыбы и избавиться от костей.

    Дойдя до позвоночника, мы продолжаем «отгибать» мясо рыбы на шкуре, стараясь оставить ребра внизу. Итак — до самого брюшного разреза.

    Точно такую же процедуру проделываем и с другой половиной рыбы, только уже отгибаем позвоночник с ребрами вверх, стараясь отделить их от мяса рыбы на шкуре.

    Итак у нас получились две половинки рыбы «мясо на шкуре без костей» — филе семги, и ее центральная часть — позвоночник с ребрами с небольшим количеством мяса. Вы можете, конечно, эту часть тоже отправить в суповой набор. Но лично я, будучи любителем пива, эту часть тоже всегда засаливаю. На гостевой стол, конечно, эти мослы не поставишь, а вот к пиву они — очень и очень подходят.

    Филе у нас готово, можно приступать к процедуре укладки рыбы.

    Надо сказать, что красная рыба, как то семга, форель, нерка, кижуч и проч. Обладают удивительным свойством. Их попросту невозможно испортить при засаливании. В смысле — их невозможно пересолить! (Кстати, так же как и сало…) Рыба берет в себя ровно столько соли, сколько хочет и ни граммом больше. К счастью, это «сколько хочет» идеально совпадает с приятными вкусовыми ощущениями людей. Именно поэтому слабосоленые семга и морская форель так популярны в народе. А уж под холодную водочку трудно представить закуску вкуснее.

    На дно емкости (а она должна быть Неметаллической, иначе может появиться железный вкус — рассол — среда агрессивная), насыпаем немного засолочной смеси, кладем несколько листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца. Укладываем шкурой вниз первый кусок рыбы. Посыпаем обильно засолочной смесью, снова укладываем 2-3 листика лаврового листа, несколько горошин перца, укладываем либо другую половину, либо «пивные косточки» и т.д. Т.е. фактически снова собираем семгу или форель «как и было», только с пересыпкой слоев засолочной смесью

    Никаких гнетов нам не надо.

    Когда вся рыба собрана, закрываем емкость (если нет крышки, достаточно просто накрыть ее чистой салфеткой) и выставляем в прохладное место. В холодильник или на балкон, если мороз не больше 10 градусов. Под воздействием соли и сахара, рыба в изобилии даст сок, образую рассол. Сливать его пока не надо.

    Перед нарезкой рыбу достают из емкости, дают стечь рассолу и сметают специи с помощью салфетки или нежесткой щетки. Ополаскивать рыбе не рекомендую, особенно если она не сразу пойдет на стол. Что бы рыба не лежала в рассоле на блюде, слегка промокните ее чистой салф

Дайте совет...


восемь + = 17

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
быстрая засолка солонина способ соления опят малосольная капуста засолить семгу в домашних условиях базилик и капуста вкусно засолить сало засолить капусту в банке засолить домашнее сало домашняя засолка сала засолить форель в домашних условиях красная рыба засолка огурцов способы соления капусты домашняя засолка рыбы засолка помидоров способ соления волнушек термообработка засолка рыбы в домашних условиях засолить селедку засолить толстолобика боровики простой способ соления капусты маринование огурцов способы соления сала засолить икру грибы горячий способ засушить соление огурцов холодным способом в домашних условиях засолить засолить свеклу засолить грибы
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.