Спросить
Рассказать

Подскажите РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ЗАСОЛКИ РЫБЫ. Приятного Вам аппетита!

Подскажите РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ЗАСОЛКИ РЫБЫ. Приятного Вам аппетита!

Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и проч.
Раздел: Кулинарные рецепты
Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.
В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью — их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \»берет\» соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.
К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \»зацепите\» с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \»с рыбкой\», ребра можно и оставить — будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку — лучше закуски и не придумать…

Елена Грачева

Советов всего (6)

  1. анна Караблина:

    Интересный совет: Зайдите на сайт»готовим дома» думаю там есть

  2. ***Варум***:

    Есть совет: берем рыбу (я солю красную), режим по хребтине, вычищаем брюшину и протираем насухо, дела. 4 ложки соли, 1 ложку сахара, перца немного укроп перремешиваю, со всех сторон обмазываю этой смесью. Заворачиваю в пергамент и в холодильник на неделю. каждые 2 дня переворачиваю на другой бок. Рыбка получится симужного посола., Вкусная.

  3. Надя Неизвестная:

    Попробуйте так: универсальный рецепт.. попробуйте… 3 стакана воды,3 стол ложки соли,1стол ложка сах.песка,3-5 листиков лаврушки, также по 3-5 штучек чёрного и душистого перца,гвоздички.. всё вскипятить,остудить и залить рыбу..рыбу можно всякую… сельдь,скумбрия,килька,мойва…

  4. Ольга Федорова:

    Пробуйте так: Я солю свежую красную рыбу. Рыбу помыть, выпотрошить, очистить от чешуи. Разрезать вдоль хребта и вынуть крупные реберные кости. Из головы , кусочка от хвоста и брюшка варю рыбный суп, можно добавить вынутый хребет для навара. Филе рыбы можно порезать на части шириной 1,5-2 см или солить целиком. Обсушить салфеткой и натереть смесью соли и песка 1:1. Положить рыбу в неглубокую миску( есть такие для приготовления холодца) , сверху небольшой груз. 12 часов стоит на столе на кухне, затем убираю в холодильник еще на 12 часов. Через сутки едим и похваливаем.

  5. александр кабешов:

    Возможно и так: ГОРБУША СЛАБОСОЛЕНАЯ
    1 свежая рыба, 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 2 луковицы, 1 чеснок, 0,5 стакана растительного масла.
    Рыбу нарезать на кусочки, кусочки разрезать еще пополам. Затем приготовить смесь из соли и перца. Примерно 0,5 стакана соли и 2 чайные ложки перца. Все перемешать, обвалять в смеси рыбу. Уложить рыбу в миску и накрыть на 45-50 мин. Промыть рыбу в теплой воде, отжать. Порезать лук полукольцами и чеснок, залить все растительным маслом и дать постоять 10-15 мин. Можно есть.

  6. Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Возможно и так: Очень простой рецепт и вкусный. 500гр красной рыбы. 5ст.л.сахара 5ст.л соли и по вкусу укроп. И на след день очень вам будет вкусно. Всегда так делаю и наслаждаюсь. Ням ням.

Дайте совет...


+ 9 = семнадцать

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить сельдь в домашних условиях дни для засолки капусты засолить перец засолить сало в рассоле домашняя засолка рыбы засолить карпа боровики солонина быстрая засолка красная рыба малосольная капуста засолить толстолобика вкусно засолить сало засолить капусту на зиму засолить свеклу соление огурцов холодным способом засолка форели засолить скумбрию вкусно засолить капусту термообработка простой способ соления капусты способы соления груздей способ соления опят чеснок консервированный засолить икру в домашних условиях засолка зеленых помидор солим помидоры способ соления волнушек засолка свеклы соление груздей горячим способом засолить форель в домашних условиях рецепты засолок на зиму
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.