Спросить
Рассказать

Подскажите РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ЗАСОЛКИ РЫБЫ. Приятного Вам аппетита!

Подскажите РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ЗАСОЛКИ РЫБЫ. Приятного Вам аппетита!

Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и проч.
Раздел: Кулинарные рецепты
Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.
В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью — их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \»берет\» соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.
К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \»зацепите\» с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \»с рыбкой\», ребра можно и оставить — будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку — лучше закуски и не придумать…

Елена Грачева

Советов всего (6)

  1. анна Караблина:

    Интересный совет: Зайдите на сайт»готовим дома» думаю там есть

  2. ***Варум***:

    Есть совет: берем рыбу (я солю красную), режим по хребтине, вычищаем брюшину и протираем насухо, дела. 4 ложки соли, 1 ложку сахара, перца немного укроп перремешиваю, со всех сторон обмазываю этой смесью. Заворачиваю в пергамент и в холодильник на неделю. каждые 2 дня переворачиваю на другой бок. Рыбка получится симужного посола., Вкусная.

  3. Надя Неизвестная:

    Попробуйте так: универсальный рецепт.. попробуйте… 3 стакана воды,3 стол ложки соли,1стол ложка сах.песка,3-5 листиков лаврушки, также по 3-5 штучек чёрного и душистого перца,гвоздички.. всё вскипятить,остудить и залить рыбу..рыбу можно всякую… сельдь,скумбрия,килька,мойва…

  4. Ольга Федорова:

    Пробуйте так: Я солю свежую красную рыбу. Рыбу помыть, выпотрошить, очистить от чешуи. Разрезать вдоль хребта и вынуть крупные реберные кости. Из головы , кусочка от хвоста и брюшка варю рыбный суп, можно добавить вынутый хребет для навара. Филе рыбы можно порезать на части шириной 1,5-2 см или солить целиком. Обсушить салфеткой и натереть смесью соли и песка 1:1. Положить рыбу в неглубокую миску( есть такие для приготовления холодца) , сверху небольшой груз. 12 часов стоит на столе на кухне, затем убираю в холодильник еще на 12 часов. Через сутки едим и похваливаем.

  5. александр кабешов:

    Возможно и так: ГОРБУША СЛАБОСОЛЕНАЯ
    1 свежая рыба, 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 2 луковицы, 1 чеснок, 0,5 стакана растительного масла.
    Рыбу нарезать на кусочки, кусочки разрезать еще пополам. Затем приготовить смесь из соли и перца. Примерно 0,5 стакана соли и 2 чайные ложки перца. Все перемешать, обвалять в смеси рыбу. Уложить рыбу в миску и накрыть на 45-50 мин. Промыть рыбу в теплой воде, отжать. Порезать лук полукольцами и чеснок, залить все растительным маслом и дать постоять 10-15 мин. Можно есть.

  6. Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Возможно и так: Очень простой рецепт и вкусный. 500гр красной рыбы. 5ст.л.сахара 5ст.л соли и по вкусу укроп. И на след день очень вам будет вкусно. Всегда так делаю и наслаждаюсь. Ням ням.

Дайте совет...


шесть × 6 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить сельдь в домашних условиях засолить икру домашняя засолка засолить семгу засолить селедку засолить семгу в домашних условиях засолить скумбрию в домашних условиях засолить сельдь засолить икру форели базилик и капуста домашняя засолка сала способы соления грибов капуста с хреном засолить селедку в домашних условиях засолить домашнее сало вкусно засолить капусту засолить овощи рецепты засолки засолить форель в домашних условиях засолить икру горбуши засолить лосось в домашних условиях быстрая засолка соление грибов холодным способом засолка сала в домашних условиях календарь засолки засолка зеленых помидор засолить грибы боровики засолить щуку засолка капусты в рассоле капуста с яблоками засолить карпа
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.