Спросить
Рассказать

Подскажите, пожалуйста, способ вкусной засолки огурцов.

Подскажите, пожалуйста, способ вкусной засолки огурцов.

Огурцы, предназначенные для соления, должны быть свежими. Лучше всего засаливать их в день уборки, т. к. каждый день хранения приводит к снижению качества плодов.
Огурцы для засола должны быть зелеными, не переросшими, с мелкими недоразвитыми семенами, без пустот, с малыми размерами семенных камер, приблизительно одного размера. Засаливать огурцы, имеющие длину более 13 см, нежелательно. Лучшими сортами для засола считаются «Нежинский», «Должик-105″, «Вязниковский-37″ и т. д.
Перед закладкой огурцов бочку (кадку) ошпаривают крутым кипятком. Многие хозяйки перед укладкой огурцов кадку изнутри протирают чесноком или окуривают сухой травой, чабрецом, либо ополаскивают отваром пряных трав. Перед засолкой огурцы перебирают и тщательно моют.
Зелень пряных растений должна быть свежей, не переросшей, без загрязнений и плесени. Перед засолкой ее перебирают, моют и режут на куски длиной 5-7 см. Чеснок и корни хрена разрезают на небольшие кусочки. При засолке огурцов используют укроп, корни и листья хрена, чеснок, перец горький, листья петрушки, сельдерея, черной смородины, вишни, эстрагон, майоран, чабрец, кориандр и другие пряности. Поэтому каждая хозяйка по вкусу своей семьи закладывает при засолке каких меньше, а каких больше пряных растений. Пряные растения не только улучшают вкус и аромат соленых огурцов, но и обогащают их витаминами.
На дно кадки кладут одну треть требуемого количества пряностей и приправ. Затем укладывают рядами огурцы до половины кадки. Снова кладут часть специй и заполняют огурцами доверху. Поверх огурцов кладут последнюю треть пряностей и приправ.
Для приготовления рассола растворяют соль в чистой питьевой воде, если источник водоснабжения обследован санитарными органами и вода соответствует гигиеническим требованиям. Если огурцы крупные, растворяют около 800 г соли на 10 л воды, если средние — 700, а при засолке мелких огурцов расходуют 550 г соли. После заливки рассола огурцы накрывают чистым ошпаренным полотном и сверху кладут деревянный кружок. На него надо положить груз (не более 10% от веса огурцов). Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см.
Хранить соленые огурцы лучше при температуре от 0 до +3°С.
Попробуйте засолить огурцы и так. На одну трехлитровую банку берут 2 кг огурцов, 30 г чеснока, 2 лавровых листа, 5-6 листьев черной смородины, 8-10 горошин черного перца, 8 г хрена.
Помойте хорошо банку, огурцы и специи. Вначале в банку закладывают приправу. Затем кладут плотным слоем огурцы. Заливают холодным рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Огурцы засаливаются в течение 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, а огурцы промывают 2-3 раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой и банку закатывают.
Солите огурцы по своему вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие -кладет хрен (корень и листья), кто острые — добавляет перец.
Еще один способ засолки. На трехлитровую банку берут 2 кг огурцов, чеснок — 30-40 г, укроп — 30 г, эстрагон — 10 г, хрен — 2 листа, лавровый лист — 3 шт., вишневый лист -5 шт., лист смородины — 7 шт., перец черный — 8-10 горошин. Банку, огурцы и специи хорошо моют теплой водой. На дно банки укладывают всю приправу и на нее -огурцы. В 1 л воды растворяют 2 ст. ложки соли и заливают этим раствором банку, после чего ее закрывают капроновой крышкой и ставят в погреб.

захария милявская

Советов всего (3)

  1. Harvey:

    Интересный совет: нужно укроп чеснок добавить и для экзотики базилик=)

  2. ЗиНдОс:

    Попробуйте так: мы закрываем со смесью ПИКАНФИКС, получается как магазинные ,
    можно еще на 3 суток замачить огурцы с 3 ст.л соли+зелень, когда три дня пройдет вылить воду в кастрюлю , прокипятить ее и залить огурцы обратно и закатать

  3. Тошечка (Тоня Стеняева):

    Пробуйте так: перезрелые монстры огурцы -выжать сок через соковыжималку, покидать в стерелизовнную банку нормальные огурчики,туда залить прокипяченныйогуречный сок и накрыть стерильной(прокипятить)крышкой.дать постоять 15 мин.слить сок +сахар,соль и уксус . залить и закрыть.перевернуть банку и в теплое одеяло на ночь. хранить в холодильнике. специй как обычно(лавр,чеснок,укроп,горчицу,перец,гваздику,любисток,и тд.-в этот рецепт ненадо)-вообщето этот рецепт маринованных, мы не солим никогда

Дайте совет...


восемь − = 1

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка капусты соление груздей горячим способом засолка зеленых помидор дни для засолки капусты способы засолки капусты засолить семгу в домашних условиях засолить грибы засолки на зиму засолить красную рыбу быстрая засолка капусты засолка капусты рецепты горячее соление груздей засолить помидоры быстрая засолка засолить карпа засолить скумбрию в домашних условиях солонина правильно засолить капусту засолить свеклу ядреная капуста базилик и капуста засолить икру форели засолить рыбу в домашних условиях домашняя засолка сала засолить сельдь в домашних условиях грибы горячий способ засолка горбуши вкусно засолить капусту засолить лосось засолка огурцов засолить толстолобика красная рыба
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.