Спросить
Рассказать

Подскажите несколько способов соления груздей

подскажите несколько способов соления груздей

ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки — в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки — 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.
Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.
Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.
Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.

КПАТП-5 КПАТП-5

Советов всего (4)

  1. Елена Синельникова:

    Интересный совет: Зачем много? Можно и одним. Залить горячим рассолом. А для рассола все приправы продаются.

  2. Светлана:

    Как вариант: Настоящие грузди солю холодным способом (они такие мохнатые). Вымачиваю 2-3 дня, меняя воду, промываю, пересыпаю крупной солью в эмалированной кастрюле. Туда же засыпаю перец, кориандр, лаврушку, семена горчицы, чеснок пластинками. Стоят месяц в холодном углу комнаты под гнётом (проверять на плесень), потом можно есть. Соли надо дофига, иначе испортятся. Они пока солятся белые, если такой груздь на воздух выставить, он потемнеет, в общем, рецепт довольно безобидный, если не бояться грибов вообще. Храню соленье в неплотно укупоренной банке, сверху налив растительного масла, чтобы покрыло грузди. Пропорции точные здесь
    Варю только подгруздки (не мохнатые), мне не нравится их аромат, поэтому заливаю душистым маринадом.
    Кстати, никогда не закатываю грибы, ибо ботулизм и прочее!!

  3. Diana A:

    Интересный совет: а их всего-то 2: горячий и холодный.
    Горячий — побыстрее, городской. Грибы 5 минут варятся, промываются, потом солятся самым обычным образом, в ведре или кадке под прессом. Специи: перец черный и душистый, гвоздика, стебли укропа и петрушка, чеснок. Готово где-то через месяц
    Холодный — деревенский. Трое суток грибы отмачивают, меняя воду. Потом солят сырыми — полтора месяца.
    Главный принцип один и тот же — нельзя допускать высыхания рассола, он должен всегда стоять над прессом. Иначе все проплесневеет.
    А вкус примерно одинаковый получается. Кисло-соленый.

  4. Инга:

    Интересный совет: Не все знают, сколько времени надо вымачивать грибы. Делюсь: на вторые, третьи сутки начинаем проверять — сгибаем гриб, если он не ломается, а гнется в пальцах — значит готов, можно промывать и солить! А воду, пока вымачиваем, надо менять не менее трех раз в сутки.

Дайте совет...


7 − = один

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить сало в рассоле базилик и капуста засолить толстолобика засолка рыбы засолить помидоры быстрая засолка капусты засолить капусту в банке рецепты засолки засолить горбушу рецепты домашней засолки дни для засолки капусты засолка рыбы в домашних условиях домашняя засолка сала засолка красной рыбы засолить икру в домашних условиях маринование огурцов засолка капусты правильно засолить капусту правильно засолить сало засолить сало в домашних условиях засолить семгу засолка капусты в рассоле квашеная капуста засолить щуку способы соления грибов засолка сала в рассоле грибы горячий способ домашняя засолка рыбы засолка грибов засолки на зиму термообработка вкусно засолить капусту
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.