Спросить
Рассказать

Подскажите как вкусно засолить капусту?

Подскажите как вкусно засолить капусту?

Для квашения берут сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Важно при этом соблюдать пропорции добавок, так как их изменение приводит к изменению вкуса.
Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты.
Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.
Можно предложить следующие соотношения.
На 10 кг шинкованной капусты 350 г моркови и 180-200 г соли.
На 10 кг подготовленной капусты 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли.
На 10 кг шинкованной капусты 350 г клюквы, 180-200 г соли.
На 9 кг капусты 1 кг моркови, 500 г яблок, 5 г лаврового листа, 180-200 г соли.
В первые 3-6 дней для активности брожения важно поддерживать температуру +16…20оС. После этого капусту лучше поместить на холод, от 0 до -2оС. В этом случае задерживается образование плесени, для развития которой необходим кислород. Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить после новолуния на 5-6-й день. А чтобы капуста, заквашенная кочанами, была нежной и упругой, а рассол ее приятный на вкус, нужно между рядами кочанов высыпать по горсти крупнотолченой кукурузы.
Бывает так, что квашенную капусту нужно получить быстро. Для этого можно воспользоваться старинным рецептом.
Очищенную и нашинкованную капусту нужно ошпарить, через несколько минут слить горячую воду, а в посуду с капустой залить отвар, в котором варился очищенный картофель. В небольшой посуде капуста (ее надо прикрыть крышкой и придавить легким гнетом) будет готова дня через три.
Чтобы быстро получить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Приготовленные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.

елена величко

Советов всего (4)

  1. *CAT*:

    Пробуйте так: солью

  2. Грязный Пуэрто-Риканец:

    Попробуйте так: Нужно взять капусту и солить вкусно.

  3. Сергий Вовк:

    Как вариант: Сейчас у вас вряд ли получится вкусная капуста, потому что зимой она, как правило, подмороженная!
    Но вот вам мой рецепт на будущее.
    КАПУСТА КВАШЕНАЯ.
    Капусту всегда квашу после Покрова (14 октября), на второй день растущей Луны.
    Для засолки беру большую белую, слега приплюснутую капусту (хороший сорт-Слава или Амагер).
    С больших крепких вилков снимаю верхние зеленые листья, капусту шинкую на шинковке или вручную, в зависимости от количества.
    Шинковать надо толщиной не менее трех мм, иначе капуста у вас расползется.
    На каждые три кг нашинкованной капусты беру столовую с горкой ложку крупной каменной соли и четыреста г моркови (люблю, когда морковки много!). Ни в коем случае нельзя солить капусту йодированной солью! Она будет мягкой!
    Нашинкованную капусту перемешиваю с тертой морковкой, всыпаю соль, кидаю пару листиков лавровых. Хорошо перемешиванию, но сильно не тру, иначе капуста может размягчиться.
    Затем на дно емкости кладу чистые капустные листья, сверху утрамбовываю легонько капусту. Повторяю процесс, пока емкость не наполнится. У меня это-пластиковый куботейнер объемом 23 литра с пластиковым вкладышем. Можно квасить в бочке, в эмалированном ведре.
    Сверху накрываю чистой хб тряпочкой, кладу фанерку и ставлю груз (кастрюлю с водой).
    Всю конструкцию накрываю полотенцем, убираю в угол кухни.
    На следующий после закваски день начинаю капусту протыкать деревянной палочкой утром и вечером, чтобы вышел газ. Тряпочку обязательно снимаю и полощу в кипятке, пену с поверхности рассола собираю.
    Обычно к концу третьих суток капуста уже проквасилась. Она должна стать приятного кисловатого вкуса и желтенького цвета.
    Теперь ее надо выложить в большой таз и хорошо переворошить, чтобы вышел лишний газ и горечь. Пусть постоит так пару часиков. Запах будет не очень приятный! Но зато потом капуста всю зиму будет вас радовать!
    Проветренную капусту складываю назад в куботейнер, часть откладываю в баночки и ставлю в холодильник-поесть «на сейчас».
    Остальную утрамбовываю, чтобы рассол ее всю покрыл, придавливаю фанеркой, накрываю пленкой и крышкой и убираю на лоджию. Через неделю готова классная капуста!
    Удачного засола!

  4. АрникА:

    Есть совет: лучше замаринуйте- это вкуснее

Дайте совет...


8 + шесть =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить красную рыбу засолка свеклы засолить рыбу стерилизовать банки засолка зеленого засолить лосось дни для засолки капусты календарь засолки соление груздей горячим способом способы соления огурцов капуста с хреном маринование огурцов чеснок консервированный засолить толстолобика засолка капусты рецепты засолка сельди засолка скумбрии горячее соление груздей засолить лосось в домашних условиях способы соления сала красной рыбы засолка сала в домашних условиях засолить капусту со свеклой засолка красной рыбы засолить скумбрию в домашних условиях засолить капусту на зиму сохранить грибы капуста с яблоками соление огурцов холодным способом засолить горбушу способы соления капусты солить красную рыбу
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.