Спросить
Рассказать

Подкинте вкусный рецепт для консервирования в домашних условиях огурцов и помидоров

подкинте вкусный рецепт для консервирования в домашних условиях огурцов и помидоров

Томаты, консервированные без стерилизации.
Для консервирования можно использовать томаты, различные по цвету и степени зрелости.
На одну банку емкостью 3 л. необходимо: свежих томатов – 1,6 кг., зелени укропа – 50 г., чеснока дольками – 15 г., стручкового красного горького перца – 3 г., листьев черной смородины, сельдерея, петрушки – 15 г., зеленого сладкого резаного перца – 30 г., лаврового листа – 2 штуки.
Для консервирования рекомендуется томаты розового, бурого или молочного цвета. Томаты полной зрелости использовать не следует, потому что при длительном хранении ткань томатов размягчается и теряет форму.
Консервировать томаты без стерилизации лучше всего в 2-х и 3-х литровых банках.
Свежие томаты необходимо отсортировать по размерам и степени зрелости, удалить плодоножки и промыть холодной водой.
На дно банок уложить 1/3 специй и до половины банки плотно наполнить томатами. Сверху добавить еще третью часть специй, затем – томаты, на которые положить остальные специи.
Наполненные банки залить предварительно профильтровать и охлажденным рассолом 5 – 6% концентрации. Для приготовления рассола нужно на 1 л. воды взять 50 – 60 г. соли.
После заливки рассолом банки необходимо укупорить прокипяченными крышками и поставить в прохладное место.
В период хранения происходит брожение, внутри банки скапливается углекислый газ, и крышка может быть сорвана. Если это случилось, то в банку надо долить до верха рассол и вновь укупорить новой прокипяченной крышкой.
Огурцы:
Для консервирования отбирают свежие, недозревшие огурцы зеленого цвета, размером не более 9 см. с плотной хрустящей мякотью и недоразвитыми семенами.
Отобранные огурцы моют, сортируют по качеству и размеру и замачивают в холодной воде на 6 – 8 часов. За это время 2 раза меняют воду. Зелень перед укладкой в банки тщательно моют и нарезают на кусочки длиной 4 – 6 см.
На 10 банок вместительностью 0,5 л. необходимо: свежих огурцов – 3,3 кг., петрушки 15 г., укропа – 50 г., сельдерея – 30 г., листьев хрена – 30 г., листьев мяты – 3 г., чеснока – 15 г., красного стручкового горького перца – 3,5 г., душистого перца – 30 шт., лаврового листа – 7 штук.
Для маринада: воды – 2 л., соли – 120 г., уксусной эссенции – 25 г. или 5%уксуса – 400 г.
На дно банки уложить третью часть специй, необходимых для одной банки, затем вертикально уложить огурцы до половины высоты банки. На огурцы первого ряда уложить вторую часть специй и вновь огурцы, но горизонтально, сверху кладут оставшееся количество специй.
Для банок вместимостью 2 – 3 л. первый ряд огурцов укладывают вертикально, а остальные – горизонтально. Наполненные банки залить горячим маринадом. Температура маринада 80 градусов.

Советов всего (3)

  1. †•™ИгорёхА™•:

    Интересный совет: Я так консервирую сама.Помидоры сложить в стерильные банки,добавляем специи:укроп,петрушку,чеснок 3 зубца,лавровый лист,1 сладкую перчину,немного горького перца,перец горошек,все это заливаем кипятком пусть постоит минут 10.Слить воду и залить маринадом:на 3 литра воды 100 грамм уксуса 9% ,1 стакан сахара,3 ст.лож. соли.

  2. Лиза Михайлова:

    Пробуйте так: Зайдите в сообщество «ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ» (можно через мою страничку), там много интересных рецептов

  3. ОЛЬГА Титова:

    Как вариант: Я делаю огурчики на лимонной кислоте. Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать). Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку), крышки кипячу 20 минут . Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа). Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю). В эту кастрюлю кладу (расчет на одну 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка). Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закрываю крышкой . Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь). Огурцы получаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие.

Дайте совет...


пять + 6 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
соление рыжиков горячим способом засолить горбушу в домашних условиях засушить засолка сала дни для засолки капусты засолить рыбу в домашних условиях ядреная капуста быстрая засолка капусты маринование огурцов засолка помидоров боровики засолка сала в рассоле засолить свеклу засолить селедку в домашних условиях способы соления грибов засолка семги засолить перец правильно засолить капусту термообработка чеснок консервированный засолка зеленого способы засолки засолить домашнее сало соление грибов холодным способом засолить толстолобика солим помидоры засолить семгу засолить красную икру засолить форель вкусно засолить сало засолить лосось в домашних условиях засолка капусты в банках
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.