Спросить
Рассказать

Поделитесь рецептом засолки сала.

поделитесь рецептом засолки сала.

Где-то приблизительно на килограмм сала (это 2-3 куска)
1/2 большой головки чеснока — почистить, раздавить чеснокодавилкой
+соль (все равно какая) — размешать с чесноком, что бы получилась такая кашица, т.е. вся соль должна быть в чесночном соке, но это не должно быть жидко.
Этой смесью хорошенько натираем и «облепляем» сало и плотно укладываем в кастрюлю (кастрюля, соответственно, должна быть не большая и не маленькая), оставщуюся смесь закидываем туда же, сверху прикрываем плоской тарелочкой или блюдечком (по диаметру меньше чем кастрюля) и ставим на эту тарелочку небольшой груз, например, литровую банку с водой.
Вечером посолили, ночь стоит на кухне, а с утра на балкон, два дня на балконе (при такой как сейчас температуре), потом завернуть во что нибудь и в холодильник. Мне нравится сало из морозилки. Можно вместо балкона сразу в холодильник, тогда дня три должно постоять.
Так как вся соль была намочена чесночным соком, да и из самого сала что-то натекло, то к концу засолки на сале не остается никаких крупинок соли — часть ушла в сало, часть стекла на дно кастрюли.
Предупреждение (может, кто нибудь не знает) — сало перед засолкой не следует мыть!!! Правда, я не знаю почему 133.gif Его следует очень тщательно посрести ножом — с мякоти все лишнее очень хорошо отскребается, а шкурку (если вы ее сразу не выкинули) скрести нужно ооочень тщательно не жалея сил и времени.
Первую порцию в 550 грамм (сало с четырьмя прожилочками) уже слопали!!! На балконе солится вторая — 800 гр.!!!Завтра уже будет готово!!!
или еще
Сало соленое
Необходимые продукты:
сало свиное с мясными прослойками (грудинка) — 500 г
соль — 0,5 стакана
вода — 1 л
лук репчатый — луковая шелуха (для цвета)
чеснок
лавровый лист
перец
Вскипятите воду с солью, луковой шелухой и специями. В кипящую воду опустите сало со шкуркой и варите 5 минут. Оставьте сало в рассоле на 7–8 часов, затем выньте, натрите толченым чесноком, посыпьте перцем, заверните в марлю и положите под пресс на 4–5 часов, затем поместите в морозильную камеру.

нина паймуллина

Советов всего (6)

  1. Катрин:

    Итак: сало — соль сыпем чеснок режем..кладем в миску…пусть постоит — сок даст — потом в холодильник, пара дней и на хлебушку

    говорят сердечную мышцу укрепляет! Вон на Украине — сердечных меньше нем где сала не едят :)

    а вот немного теории
    Свойства жиров

    Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
    При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.
    [править]Пищевые свойства жиров

    Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.
    Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

  2. Иоланта:

    Как вариант: Сало в луковой шелухе
    Удачная альтернатива копченому салу.

    1 кг сала
    1 л воды
    0,5 стакана соли
    1 ст. ложка песка
    2 головки чеснока
    10 шт. перец горошком
    2-3 шт. лаврового листа
    Красный молотый перец
    Шелуха от лука

    Луковые перья положить в воду. После закипания положить грудинку, соль, песок, перец горошком, лавровый лист. Варить 1 час. Снять с огня и оставить грудинку в этом рассоле на сутки. Слить рассол, натереть грудинку раздавленным чесноком и красным молотым перцем. На 2 часа оставить в тепле (в пакете), затем убрать в морозилку.

  3. Эхо:

    Возможно и так: Сало соленое

    Для засола сала берутся части свиного бока, но некоторые виды его делаются из поясницы, которая более постная. Сало бывает толщиной 2~5 пальцев (последнее грубее от двухлетков). Выбирать надо сало без жилистых прослоек, многим нравится с 3~5 мясными (беконный откорм). Для засола используется плотный деревянный ящик или пластиковая емкость для воды 5~10 литров, у которой срезают верх, а в донышке делают небольшие отверстия (протыкают дырки).

    Свежая свинина нарезается кусками по размеру тары для засола, и плотно укладывается, посыпая солью и сахаром из расчета стакан соли и 2 столовые ложки сахара на килограмм сала. Тару ставит на поддон, куда будет стекать вышедший сок, а сверху кладут гнет. Засол хорошего домашнего сала требует до 4 месяцев.

  4. Владимир Птохов:

    Возможно и так: Предлагаю рецепт сала, как солят у меня дома. Этот рецепт придумала моя мама. Теперь кто не попробует- все рецептик просят. Возможны вариации взависимости от вкусовых пристрастий- чевото больше, чевото меньше. Испортить всеровно трудно. Нужно взять сало хорошего качества, соскрести со всех сторон. Нарезать на кусочки примерно 8х5см.
    Приготовить смесь для засолки — 1 головку чеснока измельчить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, добавить 2 столовые ложки соли крупного помола, по 1-й чайной ложке молотого чорного перца и молотого лаврового листа. Все смешать и хорошенько с всех сторон натереть нарезаное сало. Сложить в банку плотно, закрыть простой (не металической крышкой) и поставить в холодильник на 3-4 дня. Сало получается чень вкусным. Попробуйте — не пожалеете. У нас в Украине действительно знают толк в хорошем сале.

  5. Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Как вариант: мы делаем так:в сале делаем прорези туда кладем дольками чеснок, обмазываем солью перчим заливаем теплой водичкой и под пресс на 3 дня в теплое а затем в холодное место, сало получается мягкое и очень нежное, попробуйте и вы не пожалеете, легко и просто
    А!еще лавровый лист по бокам на сало!

  6. Оксана Антонюк:

    Есть такой вариант: Сало в луковой шелухе
    сало (желательно с мясной прослойкой)
    для рассола
    вода — 1 литр,
    соль — 1 стакан,
    луковая шелуха (от 7-10 луковиц)
    специи
    чеснок — 5-6 зубчиков,
    лавровый лист — 3-4 шт,
    перец душистый — 4-6 шт
    Приготовить рассол.
    В кастрюлю налить воду и насыпать соль.
    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
    Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить ~5 минут.
    В кипящий рассол положить сало (рассол должен полностью покрывать сало).
    Довести до кипения, уменьшить огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варить ~10 минут.
    Выключить огонь и оставить сало в рассоле еще на ~15 минут.
    Сало вынуть, положить на тарелку и дать стечь рассолу (можно придавить сало прессом и оставить до полного охлаждения).
    Приготовить смесь специй.
    Чеснок очистить и порубить.
    Лавровый лист поломать.
    Горошины перца раздавить плоской стороной широкого ножа.
    В охлажденном куске сала сделать небольшие надрезы и натереть специями, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы.
    Сало завернуть в фольгу и убрать в морозилку.
    Хорошо замороженное сало нарезать острым ножом на тонкие пластинки и кушать с черным «Бородинским» хлебом.

Дайте совет...


5 + = девять

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить селедку засолка сала в домашних условиях засолить икру засолка капусты быстро засолить сало в рассоле засолить зеленые помидоры засолить форель в домашних условиях засолить икру горбуши домашняя засолка рыбы засолка капусты рецепты домашняя засолка сала засолка семги засолка сельди правильно засолить капусту кета грибы горячий способ засолка свеклы засолка помидоров сохранить грибы рецепты домашней засолки правильно засолить сало засолить форель засолить скумбрию в домашних условиях засолить сельдь красная рыба засолить чеснок засолить рыбу в домашних условиях засолить рыбу засолить помидоры засолить толстолобика засолка икры засолить грибы
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.