Спросить
Рассказать

Поделитесь рецептом засолки сала.

поделитесь рецептом засолки сала.

Где-то приблизительно на килограмм сала (это 2-3 куска)
1/2 большой головки чеснока — почистить, раздавить чеснокодавилкой
+соль (все равно какая) — размешать с чесноком, что бы получилась такая кашица, т.е. вся соль должна быть в чесночном соке, но это не должно быть жидко.
Этой смесью хорошенько натираем и «облепляем» сало и плотно укладываем в кастрюлю (кастрюля, соответственно, должна быть не большая и не маленькая), оставщуюся смесь закидываем туда же, сверху прикрываем плоской тарелочкой или блюдечком (по диаметру меньше чем кастрюля) и ставим на эту тарелочку небольшой груз, например, литровую банку с водой.
Вечером посолили, ночь стоит на кухне, а с утра на балкон, два дня на балконе (при такой как сейчас температуре), потом завернуть во что нибудь и в холодильник. Мне нравится сало из морозилки. Можно вместо балкона сразу в холодильник, тогда дня три должно постоять.
Так как вся соль была намочена чесночным соком, да и из самого сала что-то натекло, то к концу засолки на сале не остается никаких крупинок соли — часть ушла в сало, часть стекла на дно кастрюли.
Предупреждение (может, кто нибудь не знает) — сало перед засолкой не следует мыть!!! Правда, я не знаю почему 133.gif Его следует очень тщательно посрести ножом — с мякоти все лишнее очень хорошо отскребается, а шкурку (если вы ее сразу не выкинули) скрести нужно ооочень тщательно не жалея сил и времени.
Первую порцию в 550 грамм (сало с четырьмя прожилочками) уже слопали!!! На балконе солится вторая — 800 гр.!!!Завтра уже будет готово!!!
или еще
Сало соленое
Необходимые продукты:
сало свиное с мясными прослойками (грудинка) — 500 г
соль — 0,5 стакана
вода — 1 л
лук репчатый — луковая шелуха (для цвета)
чеснок
лавровый лист
перец
Вскипятите воду с солью, луковой шелухой и специями. В кипящую воду опустите сало со шкуркой и варите 5 минут. Оставьте сало в рассоле на 7–8 часов, затем выньте, натрите толченым чесноком, посыпьте перцем, заверните в марлю и положите под пресс на 4–5 часов, затем поместите в морозильную камеру.

нина паймуллина

Советов всего (6)

  1. Катрин:

    Итак: сало — соль сыпем чеснок режем..кладем в миску…пусть постоит — сок даст — потом в холодильник, пара дней и на хлебушку

    говорят сердечную мышцу укрепляет! Вон на Украине — сердечных меньше нем где сала не едят :)

    а вот немного теории
    Свойства жиров

    Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
    При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.
    [править]Пищевые свойства жиров

    Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.
    Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

  2. Иоланта:

    Как вариант: Сало в луковой шелухе
    Удачная альтернатива копченому салу.

    1 кг сала
    1 л воды
    0,5 стакана соли
    1 ст. ложка песка
    2 головки чеснока
    10 шт. перец горошком
    2-3 шт. лаврового листа
    Красный молотый перец
    Шелуха от лука

    Луковые перья положить в воду. После закипания положить грудинку, соль, песок, перец горошком, лавровый лист. Варить 1 час. Снять с огня и оставить грудинку в этом рассоле на сутки. Слить рассол, натереть грудинку раздавленным чесноком и красным молотым перцем. На 2 часа оставить в тепле (в пакете), затем убрать в морозилку.

  3. Эхо:

    Возможно и так: Сало соленое

    Для засола сала берутся части свиного бока, но некоторые виды его делаются из поясницы, которая более постная. Сало бывает толщиной 2~5 пальцев (последнее грубее от двухлетков). Выбирать надо сало без жилистых прослоек, многим нравится с 3~5 мясными (беконный откорм). Для засола используется плотный деревянный ящик или пластиковая емкость для воды 5~10 литров, у которой срезают верх, а в донышке делают небольшие отверстия (протыкают дырки).

    Свежая свинина нарезается кусками по размеру тары для засола, и плотно укладывается, посыпая солью и сахаром из расчета стакан соли и 2 столовые ложки сахара на килограмм сала. Тару ставит на поддон, куда будет стекать вышедший сок, а сверху кладут гнет. Засол хорошего домашнего сала требует до 4 месяцев.

  4. Владимир Птохов:

    Возможно и так: Предлагаю рецепт сала, как солят у меня дома. Этот рецепт придумала моя мама. Теперь кто не попробует- все рецептик просят. Возможны вариации взависимости от вкусовых пристрастий- чевото больше, чевото меньше. Испортить всеровно трудно. Нужно взять сало хорошего качества, соскрести со всех сторон. Нарезать на кусочки примерно 8х5см.
    Приготовить смесь для засолки — 1 головку чеснока измельчить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, добавить 2 столовые ложки соли крупного помола, по 1-й чайной ложке молотого чорного перца и молотого лаврового листа. Все смешать и хорошенько с всех сторон натереть нарезаное сало. Сложить в банку плотно, закрыть простой (не металической крышкой) и поставить в холодильник на 3-4 дня. Сало получается чень вкусным. Попробуйте — не пожалеете. У нас в Украине действительно знают толк в хорошем сале.

  5. Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Как вариант: мы делаем так:в сале делаем прорези туда кладем дольками чеснок, обмазываем солью перчим заливаем теплой водичкой и под пресс на 3 дня в теплое а затем в холодное место, сало получается мягкое и очень нежное, попробуйте и вы не пожалеете, легко и просто
    А!еще лавровый лист по бокам на сало!

  6. Оксана Антонюк:

    Есть такой вариант: Сало в луковой шелухе
    сало (желательно с мясной прослойкой)
    для рассола
    вода — 1 литр,
    соль — 1 стакан,
    луковая шелуха (от 7-10 луковиц)
    специи
    чеснок — 5-6 зубчиков,
    лавровый лист — 3-4 шт,
    перец душистый — 4-6 шт
    Приготовить рассол.
    В кастрюлю налить воду и насыпать соль.
    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
    Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить ~5 минут.
    В кипящий рассол положить сало (рассол должен полностью покрывать сало).
    Довести до кипения, уменьшить огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варить ~10 минут.
    Выключить огонь и оставить сало в рассоле еще на ~15 минут.
    Сало вынуть, положить на тарелку и дать стечь рассолу (можно придавить сало прессом и оставить до полного охлаждения).
    Приготовить смесь специй.
    Чеснок очистить и порубить.
    Лавровый лист поломать.
    Горошины перца раздавить плоской стороной широкого ножа.
    В охлажденном куске сала сделать небольшие надрезы и натереть специями, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы.
    Сало завернуть в фольгу и убрать в морозилку.
    Хорошо замороженное сало нарезать острым ножом на тонкие пластинки и кушать с черным «Бородинским» хлебом.

Дайте совет...


− восемь = 0

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
солим помидоры засолить свеклу засолить зеленые помидоры засолка скумбрии правильно засолить сало засолка рыбы в домашних условиях засолка грибов засолить икру засолить перец засолить семгу в домашних условиях засолить домашнее сало вкусно засолить сало засолить семгу засолить горбушу в домашних условиях способы засолки капусты засолить икру форели засолка рыбы капуста с хреном капуста с клюквой засолка форели соление огурцов холодным способом засолки на зиму засолить капусту быстро засолить грибы домашняя засолка сала солонина засолить лосось засолка семги сушеные грибы засолить карпа засолить сало в домашних условиях засолка капусты
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.