Спросить
Рассказать

Мутнеют консервированные огурцы — почему?

Мутнеют консервированные огурцы

Огурчики – отличная закуска, которая в зимнее время года заменит на столе свежие овощи. Однако иногда рассол в банке мутнеет, и огурцы теряют свой аппетитный вид.
Рассол мутнеет в консервированных огурцах из за неправильной подготовки посуды, в которой их заготавливают. Для того чтобы избежать этого, банки необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой, мылом или чистящим средством, а затем прополоскать от мыла.

Недостаточная стерилизация тоже может вызвать помутнение огурцов, сохранившиеся при этом микробы питаются консервами и выделяют газы. Чтобы это предотвратить, банки, несколько раз ополоснутые теплой водой, необходимо разместить вверх дном над паром. Удобнее всего делать это над чайником или над кастрюлькой с узким горлышком. Выдержать посуду над паром необходимо в течение 2-3 минут, а затем расставить горлышками на чистое полотенце. Жестяные крышки, предварительно тщательно вымытые, необходимо прокипятить на протяжении 3-5 минут. Затем плотно закатать банку.
Во избежание порчи консервированных огурцов все овощи и специи (например, листики смородины, укроп и т.д.) необходимо тщательно вымыть в теплой воде прежде, чем закладывать в банки. Наличие трещин и, особенно, сколов на горлышке банки также создает возможность для проникновения воздуха, содержащего микробы, в заготовленные огурцы.
Негерметичное закупоривание банок также приводит к образованию мути в рассоле, потому что при этом вместе с воздухом в банку попадают микроорганизмы. Они питаются ее содержимым, выделяя в рассол продукты жизнедеятельности.

Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом.
Нужно отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. Нельзя использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


− 3 = шесть

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить свеклу способы соления капусты горячий способ соления волнушек селёдка солонина засолка капусты в рассоле маринование огурцов способы засолки в домашних условиях засолить календарь засолки домашняя засолка рыбы квашеная капуста засолить сало в рассоле засолить селедку засолить лосось засолить сельдь в домашних условиях засолить капусту со свеклой домашняя засолка сала стерилизовать банки засолка икры вкусно засолить капусту засолить икру форели скумбрия засолить толстолобика способ соления опят засолка скумбрии засолить карпа красной рыбы боровики сушеные грибы засолить красную рыбу способы соления сала
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.