Спросить
Рассказать

Мутнеют консервированные огурцы — почему?

Мутнеют консервированные огурцы

Огурчики – отличная закуска, которая в зимнее время года заменит на столе свежие овощи. Однако иногда рассол в банке мутнеет, и огурцы теряют свой аппетитный вид.
Рассол мутнеет в консервированных огурцах из за неправильной подготовки посуды, в которой их заготавливают. Для того чтобы избежать этого, банки необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой, мылом или чистящим средством, а затем прополоскать от мыла.

Недостаточная стерилизация тоже может вызвать помутнение огурцов, сохранившиеся при этом микробы питаются консервами и выделяют газы. Чтобы это предотвратить, банки, несколько раз ополоснутые теплой водой, необходимо разместить вверх дном над паром. Удобнее всего делать это над чайником или над кастрюлькой с узким горлышком. Выдержать посуду над паром необходимо в течение 2-3 минут, а затем расставить горлышками на чистое полотенце. Жестяные крышки, предварительно тщательно вымытые, необходимо прокипятить на протяжении 3-5 минут. Затем плотно закатать банку.
Во избежание порчи консервированных огурцов все овощи и специи (например, листики смородины, укроп и т.д.) необходимо тщательно вымыть в теплой воде прежде, чем закладывать в банки. Наличие трещин и, особенно, сколов на горлышке банки также создает возможность для проникновения воздуха, содержащего микробы, в заготовленные огурцы.
Негерметичное закупоривание банок также приводит к образованию мути в рассоле, потому что при этом вместе с воздухом в банку попадают микроорганизмы. Они питаются ее содержимым, выделяя в рассол продукты жизнедеятельности.

Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом.
Нужно отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. Нельзя использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


три × = 18

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
маринование огурцов горячее соление груздей засолить овощи засолить икру в домашних условиях засолить сельдь в домашних условиях рецепты засолки способ соления опят домашняя засолка сала способы соления капусты вкусно засолить сало базилик и капуста ядреная капуста засолка свеклы способ соления волнушек засолить помидоры домашняя засолка засолить горбушу в домашних условиях засолить красную икру способы соления грибов рецепт засолки сала засолить сельдь капуста с хреном засолить скумбрию в домашних условиях соление груздей горячим способом засолка семги засолить капусту на зиму засолить сало в домашних условиях засолка капусты в банках засолить домашнее сало засолить грудинку засолить рыбу рецепты засолок на зиму
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.