Спросить
Рассказать

Квасим капусту на зиму

квашеная капуста

Для квашения капусты необходимо соблюсти несколько простых советов. Для простоты описания квашения капусты разобьем процесс на несколько последовательных этапов.
1.Шинкование капусты для закваски.
Возьмите кастрюлю эмалированную, литров на 7-8. Капусту надо ободрать от самых верхних листьев, но не выбрасывайте их пока.
Капусту шинкуем, для этого нужна большая деревянная доска, и большой широкий острый нож.
Шинковать надо довольно тонко, чтобы капуста из-под ножа нитками выходила не толще 2 мм. Кочан режете пополам вдоль, вырезаете кочерыжку с припуском на сантиметр, чтобы и самую грубую часть листьев захватить, кладете полкочана плашмя на доску и шинкуете. Это требует некоторого навыка. Чем длиннее капустная нитка, тем лучшн, желательно прорезать весь кочан.

2.Вкусовые добавки для квашеной капусты.
К капусте обычно идут добавки, как для вкуса, так и для красоты. Обычно это морковь, ее можно нарезать тоненькими брусочками.
Клюква одна из лучших добавок.
Яблоки, лучше послаще, но тут кому как. Тоже очень хорошо добавить в капусту, целиком или четвертинками.
Семена тмина, аниса и укропа — на ваше усмотрение. Многим нравится, но некоторым нет.
Капуста провансаль — там и виноград и яблоки, сливы и чего только не кладут. Но это уже для гурманов.

3.Чтобы капуста заквасилась быстрее.
Нашинковав капусту, надо решить, едим сразу или закладываем на длительное хранение.
Если закладываете, то почти ничего делать не надо. Если же сразу, то придется капусту перетирать с солью, а то к Новому году только готова будет.

Как перетирать капусту?
С крупной серой каменной или морской солью. Йодированную мелкую не используйте ни в коем случае! Капуста будет горькая, посереет и заплесневеет.
Сколько потребуется соли?
В среднем по столовой ложке на кочан. Перетирать, пока не даст сок. Но перетирать надо аккуратно, стараясь не ломать в кашу. Лучше небольшими порциями. Если кладете семена сухие, то с ними. Морковь и прочее добавляются уже после перетирки.


4.Как перетереть капусту
Допустим, перетерли, капуста сок дала, теперь надо ее укладывать. Когда в бочке квасили, то бочку внизу замазывали по уторам ржаным тестом, мукой дно присыпали и вниз клали верхние капустные листья.
Муки ржаной хорошо подсыпать, или крошек ржаного хлеба набросать.
Каждый ряд капусты нужно уколотить чем то деревянным, хотя перетертая капуста и сама плотно ложится. Сверху снова листьями положите. Положите деревянный или фанерный круг диаметром с верх бочки или емкости, поставьте гнет на 2-3 килограмма.

5.Закисание капусты
Теперь капусте надо дать закиснуть в тепле. В капусте начинается брожение со дна, где ложили муку или хлебные крошки. Бродильные газы стремятся кверху, а лежит капуста плотно, и еще и под гнетом. Придется им помогать, иначе капуста станет горькой и пахнуть будет не приятно.
Для этого тонкой деревянной палочкой надо проткнуть капусту на всю глубину, до дна, в 4-5 местах, делайте это каждый день, пока идет брожение.
Брожение вы легко заметите по тому, как пузырится и играет рассол, может даже убежать из кастрюли. Имеет смысл на первые дней пять поставить кастрюлю в тазик, особенно если почти доверху набита — рассол может выливаться.
Когда капуста выкиснет нужно убрать ее на холод, на балкон или в холодильник, если есть возможность. Если на балконе, то когда морозы начнутся, нужно под емкость подложить соломы, а в саму капусту воткнуть колышек деревянный до дна, гнет больше не ставить. Так до весны и доживет.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


2 + = девять

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить капусту на зиму засолка икры засолить скумбрию засолить свеклу засушить вкусно засолить капусту горячее соление груздей засолить сельдь в домашних условиях соление грибов холодным способом сушеные грибы солить красную рыбу солонина засолить грудинку засолка рыбы соление огурцов холодным способом засолка сала в рассоле домашняя засолка скумбрии засолить рыбу в домашних условиях красной рыбы засолить щуку засолить скумбрию в домашних условиях засолить форель засолка сала в домашних условиях засолка рыбы в домашних условиях базилик и капуста засолить чеснок засолить овощи ядреная капуста способы соления груздей вкусно засолить сало простой способ соления капусты засолить селедку
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.