Спросить
Рассказать

Кукуруза консервированная в домашних условиях. Нужен рецепт..

Кукуруза консервированная в домашних условиях. Нужен рецепт..

Не факт,что с первого раза у вас получится закатать кукурузу.Кукуруза и горох очень капризные два продукта при консервировании.Рекомендую просто купить в магазине и поставить про запас.У меня всегда по парочке банок кукурузы и горошка стоит в шкафу.
Рецепты заготовки, консервирования кукурузы.
Оказывается, консервированная початками кукуруза полезнее свежей.
Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной спелости, сахарных сортов.
1-й способ консервирования кукурузы — початками :
Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли
Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок.
Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть.
Остывшие початки уложить в банки.
Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу.
Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час.
Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.
(М.Гайкова «Консервируем в домашних условиях»)
2-й способ консервирования кукурузы — зернами:
Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке.
Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде.
Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.
(Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше — 3-4 минуты при температуре 85-90°C).
Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.
Для заливки: 1 столовая ложка соли с «горкой» и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды.
Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз.
Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации.
Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации.
Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю.
Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение — воздушное.
Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки — 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
Еще одна технология консервирования кукурузы
(адаптированный к домашним условиям промышленный вариант)
При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов.
Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки) бланшировать в горячей воде (90-95 °C), затем охлаждить водой.
Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.
Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить горячим (80°С) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1 столовая ложка) сли на 1 л воды).
Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное — заливка.
Наполненные банки закатать.
Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116°C 30-35 мин с последующим охлаждением.
(В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в соленой воде, описание см. выше).
Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок.
И хочется вам мучатся? Желаю удачи.

Советов всего (3)

  1. Ольга Винничук:

    Пробуйте так: лучше всего хранить в качанах в погребе

  2. grigorij mitil:

    Есть совет: Кукуруза молодая консервированная початками
    Примерный расход подготовленной молодой кукурузы на 0,5-литровую банку 250 грам-мов.
    Очень молодые, незрелые початки очищают от зеленых оболочек и нитей и сортируют по размеру. Початки должны быть с мелкими зернами (диаметром не более 2—3 миллимет-ров), а кочерыги должны легко разрезаться ножом.
    Початки сортируют: длиной 7—8 сантиметров для консервирования в 0,5-литровых бан-ках и 10—11 сантиметров в литровых.
    Промытые початки отваривают в течение 10—12 минут и охлаждают водой.
    В банки заливают уксус, кладут пряности и зелень, подготовленные початки кукурузы (располагая их вертикально) и заполняют горячим раствором соли и сахара.
    Рецептура маринада, режимы прогревания и последующие операции те же, что и для огурцов консервированных.

    Консервирование зернами
    Зерна кукурузы укладывают в поллитровую банку, заливают кипятком и выдерживат 10 минут. Сливают воду, вновь нагревают, но добавляют соли и сахара как при солении огурцов и нагревают вновь до кипения и снова заливают банки. Опять выдерживают 10 минут.
    И третий раз сливают рассол, нагревают и заливают. Ставят стерелизовать на 15 минут. Потом закатывают крыжками.

  3. Nighthawk sage:

    Пробуйте так: Банка салатной кукурузы в магазине стоит 30 рублей,проще купить,чем копошиться с ней пол дня….

Дайте совет...


+ 2 = одиннадцать

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка зеленого засолить помидоры дни для засолки капусты грибы горячий способ засолить рыбу в домашних условиях способы засолки капусты засолка семги домашняя засолка скумбрии рецепты засолки красной рыбы стерилизовать банки соление грибов холодным способом правильно засолить капусту засолить форель в домашних условиях способы соления огурцов засолить перец засолка сала в домашних условиях засолить красную икру кета способы соления сала засолить рыбу соление груздей горячим способом засолка сельди горячее соление груздей засолка красной рыбы засолить овощи засолка сала в рассоле засолка капусты рецепты красная рыба малосольная капуста быстрая засолка капусты засолка капусты быстро
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.