Спросить
Рассказать

Кукуруза консервированная в домашних условиях. Нужен рецепт..

Кукуруза консервированная в домашних условиях. Нужен рецепт..

Не факт,что с первого раза у вас получится закатать кукурузу.Кукуруза и горох очень капризные два продукта при консервировании.Рекомендую просто купить в магазине и поставить про запас.У меня всегда по парочке банок кукурузы и горошка стоит в шкафу.
Рецепты заготовки, консервирования кукурузы.
Оказывается, консервированная початками кукуруза полезнее свежей.
Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной спелости, сахарных сортов.
1-й способ консервирования кукурузы — початками :
Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли
Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок.
Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть.
Остывшие початки уложить в банки.
Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу.
Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час.
Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.
(М.Гайкова «Консервируем в домашних условиях»)
2-й способ консервирования кукурузы — зернами:
Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке.
Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде.
Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.
(Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше — 3-4 минуты при температуре 85-90°C).
Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.
Для заливки: 1 столовая ложка соли с «горкой» и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды.
Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз.
Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации.
Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации.
Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю.
Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение — воздушное.
Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки — 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
Еще одна технология консервирования кукурузы
(адаптированный к домашним условиям промышленный вариант)
При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов.
Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки) бланшировать в горячей воде (90-95 °C), затем охлаждить водой.
Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.
Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить горячим (80°С) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1 столовая ложка) сли на 1 л воды).
Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное — заливка.
Наполненные банки закатать.
Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116°C 30-35 мин с последующим охлаждением.
(В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в соленой воде, описание см. выше).
Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок.
И хочется вам мучатся? Желаю удачи.

Советов всего (3)

  1. Ольга Винничук:

    Пробуйте так: лучше всего хранить в качанах в погребе

  2. grigorij mitil:

    Есть совет: Кукуруза молодая консервированная початками
    Примерный расход подготовленной молодой кукурузы на 0,5-литровую банку 250 грам-мов.
    Очень молодые, незрелые початки очищают от зеленых оболочек и нитей и сортируют по размеру. Початки должны быть с мелкими зернами (диаметром не более 2—3 миллимет-ров), а кочерыги должны легко разрезаться ножом.
    Початки сортируют: длиной 7—8 сантиметров для консервирования в 0,5-литровых бан-ках и 10—11 сантиметров в литровых.
    Промытые початки отваривают в течение 10—12 минут и охлаждают водой.
    В банки заливают уксус, кладут пряности и зелень, подготовленные початки кукурузы (располагая их вертикально) и заполняют горячим раствором соли и сахара.
    Рецептура маринада, режимы прогревания и последующие операции те же, что и для огурцов консервированных.

    Консервирование зернами
    Зерна кукурузы укладывают в поллитровую банку, заливают кипятком и выдерживат 10 минут. Сливают воду, вновь нагревают, но добавляют соли и сахара как при солении огурцов и нагревают вновь до кипения и снова заливают банки. Опять выдерживают 10 минут.
    И третий раз сливают рассол, нагревают и заливают. Ставят стерелизовать на 15 минут. Потом закатывают крыжками.

  3. Nighthawk sage:

    Пробуйте так: Банка салатной кукурузы в магазине стоит 30 рублей,проще купить,чем копошиться с ней пол дня….

Дайте совет...


7 × = семь

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
рецепты засолки домашняя засолка рыбы засолить чеснок способы засолки рецепты засолки капусты на зиму малосольная капуста способы соления грибов сохранить грибы соление рыжиков горячим способом красной рыбы горячий способ соления волнушек вкусно засолить сало засолка сельди засолка сала домашняя засолка скумбрии засолить помидоры быстрая засолка засолить сельдь засолить горбушу в домашних условиях засолить зеленые помидоры засолить семгу в домашних условиях засолить овощи засолка форели засолить лосось красная рыба засолка зеленого засолить щуку засолить форель в домашних условиях чеснок консервированный способ соления волнушек засолка красной рыбы способ соления опят
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.