Спросить
Рассказать

Копчение рыбы

Вымыть рыбу, разрезать ее вдоль спины, вынуть потроха и немного посолить, после этого положить на железный лист драниц, а на них рыбу, смазав ее предварительно ореховым маслом, а так¬же посыпать ее толченными просеянными пряностями: корицей, гвоздикой, перцем, кардамоном, имбирем, поставить в печку на кирпич. Затем, свернув солому и можжевельник пучками, зажечь и класть понемногу, перед рыбою в передней части печи.

А как скоро солома сильно загорится, то заслонку закрыть, повторяя это столько раз, сколько понадобится. Таким образом коптят лещей, окуней и карасей.
Второй способ. Выпотрошив рыбу, посолить и оставить в соли на два-три дня.4 Потом -взять кадку и, опрокинув ее вверх дном, поставить ее на 35 см от земли на камнях. В верх¬нем дне кадки должны быть высверлены дыры, через которые повесить в кадку рыбу, нанизанную на деревянных прутиках и развести под кадкой курево из дубового листа и можжевеловых ягод или другого смолистого дерева. За два-три дня рыба довольно завялится и прокоптится так дымом, что в сухих коробках очень долго может сохраниться.
Этим способом коптятся преимущественно жирные сорта рыб.
Третий способ. Большую рыбу, весом более 1,5 кг,очистить, разрезать вдоль спины, у небольших рыб разрезают только брюхо и вынимают внутренности. Потом начисто вымыть, на — сухо вытереть тряпкой, хорошо натереть солью, особенно внутри и, уложив в кадку, наложить гнет. Продержав рыбу в соли один-два дня, растягивают ее на полочках, обворачивают бумагой и коптят два-три дня хворостом или .ветками можжевельника, наблюдая, чтобы ветки дымились, но не горели.

Копчение лососины и семги

Для этого берется не очень жирная лососина, разрезается вдоль спины пополам, а голова отделяется совсем, потом мясо лососины кладется на доску и крепко натирается солью с обеих сторон, причем можно прибавить немного майорана и лаврового листа. Оста¬вить так лежать двое суток, переворачивая половинки несколько раз, а потом повесить их за хвост в дым не слишком высоко и не более чем на два-три дня. После чего рыба вывешивается на сквозной ветер.

Копчение угрей, стерлядей и севрюги

У рыбы разрезают брюхо, вынимают внутренности, проткнув вдоль лучину, хорошо натирают внутри и снаружи солью с прибавлением душистых кореньев и оставляют на несколько часов, лотом обсушив, оборачивают в бумагу и вешают в дым на два—три дня.

Копчение щуки

Очистив рыбу и вынув внутренности, обмыть ее, порезать на куски и посолить. Когда хотят коптить щуку, то сначала’ держат ее три дня в сопи, разрезают вдоль спины и, вынув спинную кость, растягивают рыбу на палочках, предварительно натерев солью с прибавлением селитры, а затем коптят, смотря по величине кусков от 8 — 12 дней, а потом оставляют висеть на сквозняке.

Копчение сельдей, сигов, угрей и других рыб домашним способом

Обычно соленые, но жирные селедки мочат в воде или молоке 12-15 часов, меняя через каждые три часа воду, обсушивают, обвязывают бумагой так, чтобы к ним поступал дым и коптят в трубе, на большом расстоянии от огня.
Свежие сиги и другую рыбу вычистить, вымыть, посолить на 24 часа, вытереть, проткнуть насквозь лучиной, положить на рашпиль. Затопить русскую печь смолистыми дровами или можжевельником, положить это топливо в самый конец печи; перед дровами поставить рашпиль с рыбой, закрыть печку заслонкой, которая; оперевшись на ручку рашпиля, оставить внизу отверстие, через которое и будет проходить дым из печи в трубу и проходя по рыбе, будет ее коптить.
Когда одна сторона прокоптится и будет золотистого цвета, перевернуть рыбу на другую сторону; когда рыба прокоптится и вместе с тем испечется, вынуть ее.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


× три = 27

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить грибы засолить икру горбуши засолить свеклу засолить лосось засолка красной рыбы календарь засолки острая капуста термообработка капуста с хреном домашние рецепты засолки засолить капусту на зиму способы соления капусты способы соления грибов засолить скумбрию засолить чеснок засолить домашнее сало солим помидоры засолка сала засолить семгу в домашних условиях засолить форель засолить щуку засолить зеленые помидоры ядреная капуста засолка капусты засолка икры засолить форель в домашних условиях засолка капусты быстро маринование огурцов рецепты засолки засолка сала в домашних условиях быстрая засолка капусты засолка семги
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.