Спросить
Рассказать

Копчение рыбы

Вымыть рыбу, разрезать ее вдоль спины, вынуть потроха и немного посолить, после этого положить на железный лист драниц, а на них рыбу, смазав ее предварительно ореховым маслом, а так¬же посыпать ее толченными просеянными пряностями: корицей, гвоздикой, перцем, кардамоном, имбирем, поставить в печку на кирпич. Затем, свернув солому и можжевельник пучками, зажечь и класть понемногу, перед рыбою в передней части печи.

А как скоро солома сильно загорится, то заслонку закрыть, повторяя это столько раз, сколько понадобится. Таким образом коптят лещей, окуней и карасей.
Второй способ. Выпотрошив рыбу, посолить и оставить в соли на два-три дня.4 Потом -взять кадку и, опрокинув ее вверх дном, поставить ее на 35 см от земли на камнях. В верх¬нем дне кадки должны быть высверлены дыры, через которые повесить в кадку рыбу, нанизанную на деревянных прутиках и развести под кадкой курево из дубового листа и можжевеловых ягод или другого смолистого дерева. За два-три дня рыба довольно завялится и прокоптится так дымом, что в сухих коробках очень долго может сохраниться.
Этим способом коптятся преимущественно жирные сорта рыб.
Третий способ. Большую рыбу, весом более 1,5 кг,очистить, разрезать вдоль спины, у небольших рыб разрезают только брюхо и вынимают внутренности. Потом начисто вымыть, на — сухо вытереть тряпкой, хорошо натереть солью, особенно внутри и, уложив в кадку, наложить гнет. Продержав рыбу в соли один-два дня, растягивают ее на полочках, обворачивают бумагой и коптят два-три дня хворостом или .ветками можжевельника, наблюдая, чтобы ветки дымились, но не горели.

Копчение лососины и семги

Для этого берется не очень жирная лососина, разрезается вдоль спины пополам, а голова отделяется совсем, потом мясо лососины кладется на доску и крепко натирается солью с обеих сторон, причем можно прибавить немного майорана и лаврового листа. Оста¬вить так лежать двое суток, переворачивая половинки несколько раз, а потом повесить их за хвост в дым не слишком высоко и не более чем на два-три дня. После чего рыба вывешивается на сквозной ветер.

Копчение угрей, стерлядей и севрюги

У рыбы разрезают брюхо, вынимают внутренности, проткнув вдоль лучину, хорошо натирают внутри и снаружи солью с прибавлением душистых кореньев и оставляют на несколько часов, лотом обсушив, оборачивают в бумагу и вешают в дым на два—три дня.

Копчение щуки

Очистив рыбу и вынув внутренности, обмыть ее, порезать на куски и посолить. Когда хотят коптить щуку, то сначала’ держат ее три дня в сопи, разрезают вдоль спины и, вынув спинную кость, растягивают рыбу на палочках, предварительно натерев солью с прибавлением селитры, а затем коптят, смотря по величине кусков от 8 — 12 дней, а потом оставляют висеть на сквозняке.

Копчение сельдей, сигов, угрей и других рыб домашним способом

Обычно соленые, но жирные селедки мочат в воде или молоке 12-15 часов, меняя через каждые три часа воду, обсушивают, обвязывают бумагой так, чтобы к ним поступал дым и коптят в трубе, на большом расстоянии от огня.
Свежие сиги и другую рыбу вычистить, вымыть, посолить на 24 часа, вытереть, проткнуть насквозь лучиной, положить на рашпиль. Затопить русскую печь смолистыми дровами или можжевельником, положить это топливо в самый конец печи; перед дровами поставить рашпиль с рыбой, закрыть печку заслонкой, которая; оперевшись на ручку рашпиля, оставить внизу отверстие, через которое и будет проходить дым из печи в трубу и проходя по рыбе, будет ее коптить.
Когда одна сторона прокоптится и будет золотистого цвета, перевернуть рыбу на другую сторону; когда рыба прокоптится и вместе с тем испечется, вынуть ее.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


+ 9 = шестнадцать

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить скумбрию в домашних условиях засолить чеснок засолить капусту в банке острая капуста засолить лосось в домашних условиях засолить горбушу в домашних условиях засолить красную рыбу засолить зеленые помидоры засолить селедку в домашних условиях засолить икру горбуши способы засолки способы соления капусты способы соления сала домашняя засолка скумбрии засолить лосось засолка скумбрии засолить карпа соление грибов холодным способом календарь засолки засолить селедку заготовки быстрая засолка капусты засолить перец рецепты домашней засолки засолить красную икру засолить икру в домашних условиях засолить икру простой способ соления капусты засолка рыбы в домашних условиях засолка зеленого способы соления грибов засолить овощи
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.