Спросить
Рассказать

Копчение рыбы

Вымыть рыбу, разрезать ее вдоль спины, вынуть потроха и немного посолить, после этого положить на железный лист драниц, а на них рыбу, смазав ее предварительно ореховым маслом, а так¬же посыпать ее толченными просеянными пряностями: корицей, гвоздикой, перцем, кардамоном, имбирем, поставить в печку на кирпич. Затем, свернув солому и можжевельник пучками, зажечь и класть понемногу, перед рыбою в передней части печи.

А как скоро солома сильно загорится, то заслонку закрыть, повторяя это столько раз, сколько понадобится. Таким образом коптят лещей, окуней и карасей.
Второй способ. Выпотрошив рыбу, посолить и оставить в соли на два-три дня.4 Потом -взять кадку и, опрокинув ее вверх дном, поставить ее на 35 см от земли на камнях. В верх¬нем дне кадки должны быть высверлены дыры, через которые повесить в кадку рыбу, нанизанную на деревянных прутиках и развести под кадкой курево из дубового листа и можжевеловых ягод или другого смолистого дерева. За два-три дня рыба довольно завялится и прокоптится так дымом, что в сухих коробках очень долго может сохраниться.
Этим способом коптятся преимущественно жирные сорта рыб.
Третий способ. Большую рыбу, весом более 1,5 кг,очистить, разрезать вдоль спины, у небольших рыб разрезают только брюхо и вынимают внутренности. Потом начисто вымыть, на — сухо вытереть тряпкой, хорошо натереть солью, особенно внутри и, уложив в кадку, наложить гнет. Продержав рыбу в соли один-два дня, растягивают ее на полочках, обворачивают бумагой и коптят два-три дня хворостом или .ветками можжевельника, наблюдая, чтобы ветки дымились, но не горели.

Копчение лососины и семги

Для этого берется не очень жирная лососина, разрезается вдоль спины пополам, а голова отделяется совсем, потом мясо лососины кладется на доску и крепко натирается солью с обеих сторон, причем можно прибавить немного майорана и лаврового листа. Оста¬вить так лежать двое суток, переворачивая половинки несколько раз, а потом повесить их за хвост в дым не слишком высоко и не более чем на два-три дня. После чего рыба вывешивается на сквозной ветер.

Копчение угрей, стерлядей и севрюги

У рыбы разрезают брюхо, вынимают внутренности, проткнув вдоль лучину, хорошо натирают внутри и снаружи солью с прибавлением душистых кореньев и оставляют на несколько часов, лотом обсушив, оборачивают в бумагу и вешают в дым на два—три дня.

Копчение щуки

Очистив рыбу и вынув внутренности, обмыть ее, порезать на куски и посолить. Когда хотят коптить щуку, то сначала’ держат ее три дня в сопи, разрезают вдоль спины и, вынув спинную кость, растягивают рыбу на палочках, предварительно натерев солью с прибавлением селитры, а затем коптят, смотря по величине кусков от 8 — 12 дней, а потом оставляют висеть на сквозняке.

Копчение сельдей, сигов, угрей и других рыб домашним способом

Обычно соленые, но жирные селедки мочат в воде или молоке 12-15 часов, меняя через каждые три часа воду, обсушивают, обвязывают бумагой так, чтобы к ним поступал дым и коптят в трубе, на большом расстоянии от огня.
Свежие сиги и другую рыбу вычистить, вымыть, посолить на 24 часа, вытереть, проткнуть насквозь лучиной, положить на рашпиль. Затопить русскую печь смолистыми дровами или можжевельником, положить это топливо в самый конец печи; перед дровами поставить рашпиль с рыбой, закрыть печку заслонкой, которая; оперевшись на ручку рашпиля, оставить внизу отверстие, через которое и будет проходить дым из печи в трубу и проходя по рыбе, будет ее коптить.
Когда одна сторона прокоптится и будет золотистого цвета, перевернуть рыбу на другую сторону; когда рыба прокоптится и вместе с тем испечется, вынуть ее.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


9 + два =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка форели солим помидоры засолить сало в рассоле капуста с клюквой солонина стерилизовать банки простой способ соления капусты базилик и капуста засолка рыбы в домашних условиях засолить перец домашняя засолка скумбрии засолить домашнее сало грибы горячий способ засолка зеленого засолить семгу в домашних условиях засолить икру форели засолить овощи засолить селедку в домашних условиях засолка зеленых помидор быстрая засолка капусты засолить зеленые помидоры домашние рецепты засолки способы соления капусты засолка грибов засолка сала ядреная капуста засолить селедку соление рыжиков горячим способом засолить форель в домашних условиях засолить горбушу в домашних условиях в домашних условиях засолить вкусно засолить капусту
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.