Спросить
Рассказать

Консервированные помидоры

консервированные помидоры

Консервирование помидоров в томатном соке
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: мелкоплодных томатов — 3,3 кг, красных томатов для сока — 2,3 кг, соли — 120 г.
Для таких консервов подбирают мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сортируют томаты по размерам и цвету, тщательно моют и до укладки в банки хранят в чистой холодной воде. Подготовленные томаты плотно укладывают в банки и заливают горячим томатным соком (температура 95-97 °С). Способ приготовления томатного сока подробно описан в рецепте «Томатный сок». В процессе нагревания сока в него можно добавить соль (20-30 г на 1 л сока).
Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, л — 15 мин, л — 20 мин и 3 л — 30 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Советов всего (2)

  1. Елена Лейзерзон:

    Есть совет: Ставим кипятиться воду в большой кастрюле, воды примерно 1,5 литра на 3-х литровую банку
    Зальём кипятком, закроем прокипяченными крышками. Оставим на 10 минут.
    Выливаем содержимое банок обратно в кастрюльку и добавляем:
    на 1 банку помидор: соли 1 ст.л., сахара 2 ст.л.,
    и доводим до кипения рассол.
    В каждую банку влить: уксуса 9% — 50мл, водки – 50 мл.
    Затем заливаем кипящим рассолом и закатываем.

  2. Ольга Балабаева:

    Итак: Очищенные помидоры в томатном соке
    Готовят заливку. Мятые и переспелые помидоры моют, кладут в посуду и варят 2 часа. Затем протирают. Массу уваривают при слабом кипении (около 3 часов) и солят по вкусу.
    Спелые плотные помидоры моют, кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 1 минуту, откидывают, очищают от кожицы.
    Подготовленные помидоры плотно укладывают в простерилизованные в течение 15 ми-нут банки (лучше использовать литровые) и запивают очень горячей заливкой.
    Ставят в посуду с горячей водой, прикрывают крышкой и стерилизуют при слабом кипении воды в течение часа’
    Потом банки вынимают из воды и закупоривают крышкой. Охлаждают.

    Помидоры с чесноком
    Из расчета на литровую банку расходуется 4–5 очищенных зубчика чеснока и примерно 0,5 кг крепких сладких помидоров.
    Для маринада на 1 л воды необходимо: 1 ст. л. соли, 2–3 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9% уксуса.
    Чистые банки наполняем порезанными на четвертинки помидоры — так эффективнее используется пустое пространство в банке и помидоры лучше подвергаются консервации. Помидоры пересыпаем дольками чеснока и заливаем закипевшей и процеженной заливкой. Готовые банки стерилизуют 10 минут, затем закатывают.

    Маринованные помидоры (в микроволновке)
    Состав: На 1,5-литровую банку — 30г соли, 40г сахара, по 3 горошины горького и души-стого перца, 3 лавровых листа, 1/2 ч ложки 70% уксуса, помидоры
    Помидоры берутся очень большие и мясистые.
    Помидоры вымыть и разрезать на 2~4 части так, чтобы они проходили в горлышко бан-ки.
    На дно банки положить перец и лавровый лист. Насыпать соль и сахар. (Хотя лучше соль и сахар растворить отдельно в небольшом количестве кипятка и затем вылить в банку.)
    Уложить дольки томатов, стараясь укладывать как можно более компактно, но не сдав-ливая их.
    В банку с томатами налить кипяток до уровня «плеч».
    Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
    Когда вода закипит, банку вынуть из микроволновки, доложить сверху еще одну дольку томата (так как верхняя долька под действием микроволн полностью «растворяется» и обога-щает собой рассол), долить кипяток, влить уксус и закатать.
    Хорошо укутать и оставить до остывания.

    Маринованные помидоры
    На дно 3-х литровой банки кладем ошпаренные листья хрена и укропа, несколько листьев смородины или вишни, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, перец горошком и гвоздика — по 5–10 шт. Выкладываем помидоры. Также, как в предыдущем рецепте, дважды заливаем банку с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз минут по 5 в кипятке.
    Затем в каждую подготовленную таким образом банку с помидорами и специями следует положить 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и ½ чайной ложки 70% уксусной эссенции. Наливаем в банку кипяток и закатываем.
    Внимание! Для особого аромата вместе с листьями смородины или вишни, можно поло-жить по 10 на каждую банку листьев черемухи.

    Томаты маринованные без соли
    На 3-х литровую банку нужно: 2–3 лавровых листа, зелень укропа, 2–3 луковицы, 1–2 моркови, 2 сладких перца.
    Для маринада: на 4 л воды нужно 200 г сахара, 1 ст. л. 9% уксуса.
    На дно стерилизованной банки укладываем лаврушку, зелень укропа, лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную соломкой, сладкий перец, нарезанный длинными кусочками шириной 1–2 см. Далее выкладываем помидоры и заливаем кипятком, настаиваем 3–5 минут. Затем кипяток выливаем и вновь заливаем свежеприготовленным кипятком.
    На третий раз банку заливаем горячим маринадом (уксус добавляем в уже залитую мари-надом банку), закатываем и укутываем, оставляем.

Дайте совет...


восемь × 5 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить зеленые помидоры засолить селедку в домашних условиях капуста с хреном засолить помидоры календарь засолки засолить икру рецепты засолки капусты на зиму термообработка засолить свеклу засолить икру форели засолка помидоров засолка свеклы малосольная капуста засолка капусты рецепты способы засолки капусты соление рыжиков горячим способом засолить икру в домашних условиях домашняя засолка засолить перец засолить форель кета способы засолки засолка капусты квашеная капуста засолить грудинку засолка семги рецепты засолок на зиму вкусно засолить сало засолить домашнее сало заготовки засолить скумбрию солонина
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.