Спросить
Рассказать

Консервированные помидоры

консервированные помидоры

Консервирование помидоров в томатном соке
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: мелкоплодных томатов — 3,3 кг, красных томатов для сока — 2,3 кг, соли — 120 г.
Для таких консервов подбирают мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сортируют томаты по размерам и цвету, тщательно моют и до укладки в банки хранят в чистой холодной воде. Подготовленные томаты плотно укладывают в банки и заливают горячим томатным соком (температура 95-97 °С). Способ приготовления томатного сока подробно описан в рецепте «Томатный сок». В процессе нагревания сока в него можно добавить соль (20-30 г на 1 л сока).
Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, л — 15 мин, л — 20 мин и 3 л — 30 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Советов всего (2)

  1. Елена Лейзерзон:

    Есть совет: Ставим кипятиться воду в большой кастрюле, воды примерно 1,5 литра на 3-х литровую банку
    Зальём кипятком, закроем прокипяченными крышками. Оставим на 10 минут.
    Выливаем содержимое банок обратно в кастрюльку и добавляем:
    на 1 банку помидор: соли 1 ст.л., сахара 2 ст.л.,
    и доводим до кипения рассол.
    В каждую банку влить: уксуса 9% — 50мл, водки – 50 мл.
    Затем заливаем кипящим рассолом и закатываем.

  2. Ольга Балабаева:

    Итак: Очищенные помидоры в томатном соке
    Готовят заливку. Мятые и переспелые помидоры моют, кладут в посуду и варят 2 часа. Затем протирают. Массу уваривают при слабом кипении (около 3 часов) и солят по вкусу.
    Спелые плотные помидоры моют, кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 1 минуту, откидывают, очищают от кожицы.
    Подготовленные помидоры плотно укладывают в простерилизованные в течение 15 ми-нут банки (лучше использовать литровые) и запивают очень горячей заливкой.
    Ставят в посуду с горячей водой, прикрывают крышкой и стерилизуют при слабом кипении воды в течение часа’
    Потом банки вынимают из воды и закупоривают крышкой. Охлаждают.

    Помидоры с чесноком
    Из расчета на литровую банку расходуется 4–5 очищенных зубчика чеснока и примерно 0,5 кг крепких сладких помидоров.
    Для маринада на 1 л воды необходимо: 1 ст. л. соли, 2–3 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9% уксуса.
    Чистые банки наполняем порезанными на четвертинки помидоры — так эффективнее используется пустое пространство в банке и помидоры лучше подвергаются консервации. Помидоры пересыпаем дольками чеснока и заливаем закипевшей и процеженной заливкой. Готовые банки стерилизуют 10 минут, затем закатывают.

    Маринованные помидоры (в микроволновке)
    Состав: На 1,5-литровую банку — 30г соли, 40г сахара, по 3 горошины горького и души-стого перца, 3 лавровых листа, 1/2 ч ложки 70% уксуса, помидоры
    Помидоры берутся очень большие и мясистые.
    Помидоры вымыть и разрезать на 2~4 части так, чтобы они проходили в горлышко бан-ки.
    На дно банки положить перец и лавровый лист. Насыпать соль и сахар. (Хотя лучше соль и сахар растворить отдельно в небольшом количестве кипятка и затем вылить в банку.)
    Уложить дольки томатов, стараясь укладывать как можно более компактно, но не сдав-ливая их.
    В банку с томатами налить кипяток до уровня «плеч».
    Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
    Когда вода закипит, банку вынуть из микроволновки, доложить сверху еще одну дольку томата (так как верхняя долька под действием микроволн полностью «растворяется» и обога-щает собой рассол), долить кипяток, влить уксус и закатать.
    Хорошо укутать и оставить до остывания.

    Маринованные помидоры
    На дно 3-х литровой банки кладем ошпаренные листья хрена и укропа, несколько листьев смородины или вишни, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, перец горошком и гвоздика — по 5–10 шт. Выкладываем помидоры. Также, как в предыдущем рецепте, дважды заливаем банку с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз минут по 5 в кипятке.
    Затем в каждую подготовленную таким образом банку с помидорами и специями следует положить 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и ½ чайной ложки 70% уксусной эссенции. Наливаем в банку кипяток и закатываем.
    Внимание! Для особого аромата вместе с листьями смородины или вишни, можно поло-жить по 10 на каждую банку листьев черемухи.

    Томаты маринованные без соли
    На 3-х литровую банку нужно: 2–3 лавровых листа, зелень укропа, 2–3 луковицы, 1–2 моркови, 2 сладких перца.
    Для маринада: на 4 л воды нужно 200 г сахара, 1 ст. л. 9% уксуса.
    На дно стерилизованной банки укладываем лаврушку, зелень укропа, лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную соломкой, сладкий перец, нарезанный длинными кусочками шириной 1–2 см. Далее выкладываем помидоры и заливаем кипятком, настаиваем 3–5 минут. Затем кипяток выливаем и вновь заливаем свежеприготовленным кипятком.
    На третий раз банку заливаем горячим маринадом (уксус добавляем в уже залитую мари-надом банку), закатываем и укутываем, оставляем.

Дайте совет...


4 × пять =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
малосольная капуста засолить сало в рассоле засолить сало в домашних условиях рецепты засолки засолить сельдь в домашних условиях рецепты домашней засолки заготовки засолить лосось в домашних условиях кета засушить засолить толстолобика способы соления грибов соление груздей горячим способом солим помидоры засолить горбушу в домашних условиях боровики засолка скумбрии рецепты засолок на зиму способы соления капусты засолить красную икру засолить форель засолить щуку засолить капусту быстро капуста с хреном засолка капусты быстро засолить икру быстрая засолка засолить икру в домашних условиях засолка рыбы в домашних условиях засолить красную рыбу солить красную рыбу способы соления огурцов
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.