Спросить
Рассказать

Долма или консервирование виноградных листьев

консервирование виноградных листьев

Консервирование виноградных листьев, или как сделать долму самому! Есть идеи? Есть, и много идей!!!

Понравилось это- По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточным «огоньком» — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры – на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой – как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они – настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде – корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Советов всего (2)

  1. Сергей Медведев:

    Пробуйте так: Молоденькие виноградные листья следует хорошо промыть, а затем аккуратно уложить в банку, сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее, и залить рассолом — он должен быть на 3-4 см выше виноградных листьев . Рассол готовится из расчета 120 г соли на 1 литр воды.
    Заготовленные таким, образом виноградные листья , используют для приготовления толмы. Только перед употреблением их нужно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов, меняя воду через каждый час.

  2. Manunia:

    Пробуйте так:
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
    — вода — 1л
    — соль — 300 г
    Инструкции по приготовлению:
    Для приготовления долмы можно использовать консервированные виноградные листья. Для этого отбирают молодые нежные листья, промывают, не допуская порывов и укладывают плотными стопками.

    Вскипятить рассол и залить им листья. Посуду с листьями прикрывают салфеткой и оставляют в прохладном месте.

    Или так:
    Долма классическая

    Если хотите первый раз приготовить долму, то можно начать с этого простого рецепта.

    Ингредиенты:

    — один килограмм баранины (филе)
    — полстакана круглого риса
    — четыре головки лука
    — одна ч. ложка кориандра
    — одна ч. лож. базилика сушеного
    — одна ч. лож. душицы сушеной
    — две стол. лож. томатной пасты
    — стакан воды
    — 500 гр. виноградных листьев
    — по вкусу перец черный и соль

    Способ приготовления:

    1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

    2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

    3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

    Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Дайте совет...


9 − четыре =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
способы засолки капусты стерилизовать банки красная рыба засолка зеленого засолить капусту со свеклой горячее соление груздей способы соления капусты засолить сельдь в домашних условиях засолить лосось сохранить грибы квашеная капуста засолить скумбрию в домашних условиях засолить домашнее сало засолить скумбрию рецепт засолки сала засолить грибы засолки на зиму правильно засолить сало засолить капусту на зиму засолка свеклы горячий способ соления волнушек засолить форель засолить форель в домашних условиях засолить рыбу в домашних условиях засолить щуку соление грибов холодным способом базилик и капуста кижуч засолка сельди маринование огурцов засолка скумбрии соление рыжиков горячим способом
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.