Спросить
Рассказать

Консервирование огурцов

консервирование огурцов

Отчего «взрываются» банки?
Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.
l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта – бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.
l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т.е. поздние сорта.
l Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.
l Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей), а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.
l При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару – на емкости с кипящей водой.
l Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.
l Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.
l При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.
l Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб). Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.
l Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.
l Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.

4 комментария

  1. Ольга Киселёва:

    Возможно и так: Вкуса не будет, лечше выбрасить. Можно конечно слить и пропятить маринад и поновой закрыть.

  2. Александра Большакова:

    Есть такой вариант: Выбросте ВСЁ!!!!и займитесь делом! погладьте мужа….или собаку….погуляйте….нахрен вам сдались эти …ОГУРЦЫ!…это пошло….лето …солнце….:) а вы- ОГУРЦЫ! 😐

  3. seva:

    Попробуйте так: Лучше выбросить и сделать все заново.

  4. Елена Завялко:

    Возможно и так: если времени прошло не более 2-3-дней слей маринад прокипяти добавь уксуса банки простерилизуй и закатывай

Дайте совет...


пять − 3 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
баклажаны с чесноком рецепты засолки капусты на зиму засолить скумбрию в домашних условиях рецепт засолки сала засушить способы засолки капусты простой способ соления капусты календарь засолки маринование огурцов рецепты засолки засолить свеклу кета засолка семги солить красную рыбу засолить грудинку засолить помидоры домашняя засолка сала острая капуста засолка капусты быстро засолить щуку засолка горбуши рецепты домашней засолки засолка капусты соление рыжиков горячим способом домашние рецепты засолки домашняя засолка скумбрии засолить селедку капуста с клюквой дни для засолки капусты способы соления груздей способ соления волнушек засолить скумбрию
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.