Спросить
Рассказать

Консервирование огурцов

консервирование огурцов

Отчего «взрываются» банки?
Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.
l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта – бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.
l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т.е. поздние сорта.
l Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.
l Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей), а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.
l При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару – на емкости с кипящей водой.
l Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.
l Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.
l При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.
l Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб). Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.
l Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.
l Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.

4 комментария

  1. Ольга Киселёва:

    Возможно и так: Вкуса не будет, лечше выбрасить. Можно конечно слить и пропятить маринад и поновой закрыть.

  2. Александра Большакова:

    Есть такой вариант: Выбросте ВСЁ!!!!и займитесь делом! погладьте мужа….или собаку….погуляйте….нахрен вам сдались эти …ОГУРЦЫ!…это пошло….лето …солнце….:) а вы- ОГУРЦЫ! 😐

  3. seva:

    Попробуйте так: Лучше выбросить и сделать все заново.

  4. Елена Завялко:

    Возможно и так: если времени прошло не более 2-3-дней слей маринад прокипяти добавь уксуса банки простерилизуй и закатывай

Дайте совет...


девять × 9 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
солить красную рыбу засолить семгу в домашних условиях соление груздей горячим способом засолка семги засолить капусту в банке засолить форель засолка капусты на зиму квашеная капуста засолка сельди засолить грибы засолить горбушу в домашних условиях вкусно засолить капусту засолка капусты быстро засолить зеленые помидоры малосольная капуста засолка сала в домашних условиях засолка форели в домашних условиях засолить засолить лосось термообработка вкусно засолить сало засолка сала в рассоле быстрая засолка капусты засолить овощи баклажаны с чесноком засолить капусту быстро способы соления сала стерилизовать банки заготовки засолить лосось в домашних условиях засолить помидоры засолить сельдь в домашних условиях
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.