Спросить
Рассказать

Консервирование грибов — опята

консервирование грибов - опята

СОЛЕНИЕ СЫРЫХ ГРИБОВ
На 10 кг сырых грибов кладут от 450 до 600 г соли (2—3 стакана)
Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части,
затем грибы с более нежной на вкус мякотью быстро промывают холодной водой,
(горьковатые грибы вымачивают в течение нескольких часов или даже ночи).
Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в банку или бочку.
Дно посуды засыпают солью, на нее кладут грибы шляпками вниз слоем приблизительно
5—6 см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с камнем-гнетом.
Когда через несколько дней грибы сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов
или заполнить свободное место грибами, посоленными ранее в какой-либо небольшой посуде.
Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, — при приготовлении супов и соусов он придает им приятный вкус.
Посоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца, когда исчезает имеющийся в грибах сырой привкус.
Описанный способ подходит для соления летних опят, рыжиков и не горьких сыроежек.
Обычно 40 дней
Горячий способ ещё проще:
отварить грибы до оседания их на дно,
сложить слоями, посолить каждый слой
и под груз
а можно даже просто посолить в конце варки грибной отвар и залить им.
Соотношение соли и грибов то же, что и при солении сырых промытых грибов. Камень-гнет должен быть средней тяжести, если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы. По мере оседания добавляют новые порции грибов. На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец,
Я кладу смородину. укроп.хрен и чеснок
сверху марлю. и кружок, потом гнёт
Эти можно есть уже через три дня.

Советов всего (5)

  1. Селена:

    Пробуйте так: ОПЯТА МАРИНОВАННЫЕ – РЕЦЕПТ

  2. http://рецептыприготовления.рф:

    Есть совет: Опята лучше отварить мин. 10 и заморозить.

  3. Ludmila Stepanova:

    Итак: Маринованные опята очень вкусные и пользуются популярностью. Приготовьте маринованные опята по нашему простому и вкусному кулинарному рецепту.

    Продукты для приготовления маринованных опят:
    2 кг опят,
    2 столовые ложки сахара,
    4 чайные ложки соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин черного перца,
    4 гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 чайные ложки уксусной эссенции.

    Для приготовления маринованных опят приготовьте маринад. Для этого доведите до кипения 1 литр воды, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар. Варите маринад в течение 3 минут. Добавьте в маринад уксус, размешайте, закипятите и снимите кастрюлю с огня. Грибы почистите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг. Грибы залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте воду. Снова залейте грибы холодной водой, посолите и доведите до кипения, пену снимите шумовкой. Варите грибы в течение 15 – 20 минут. Грибы будут готовы, когда начнут оседать на дно кастрюли. Снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. В подготовленные банки шумовкой разложите грибы на 2/3 высоты. Залейте грибы маринадом до горлышка, закройте завинчивающимися крышками. Переверните банки вверх дном. Когда грибы остынут, поставьте их в холодильник.

    Приятного аппетита!

  4. Виктор:

    Как вариант: Так мариную все грибы. Закипятить маринад, добавить туда отваренные грибы, довести до кипения, разложить в банки, закатать. Маринад: на 1л воды – 200мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

  5. Зайка:

    Попробуйте так: опята лучше отварить-пожарить и в банки..сверху перекаленное подсолнечное масло…при жарке положить несколько луковиц ..целиком

Дайте совет...


8 + восемь =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка помидоров засолить рыбу способы соления капусты домашняя засолка рыбы засолить икру горбуши способы соления груздей домашняя засолка засолить форель засолить горбушу солить красную рыбу простой способ соления капусты засолить сельдь засолить грибы засолить свеклу засолка капусты быстро засолка скумбрии рецепты засолки засолить горбушу в домашних условиях рецепт засолки сала засолка сала в домашних условиях горячий способ соления волнушек ядреная капуста засолка свеклы засолить красную рыбу засолка капусты в банках засолить щуку засолка рыбы в домашних условиях засолить семгу засолить грудинку кижуч горячее соление груздей засолить селедку в домашних условиях
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.