Спросить
Рассказать

Консервация сока мёдом

консервация сока мёдом

Фрукты, консервированные на меду- фрукты, консервированные в медовом сиропе- нектар- фруктовые соки с медом
Вымытые подсушенные фрукты кладем в банки с широким горлом и сверху заливаем медом, приготовленным для этой цели следующим образом. Мед выдерживаем на водяной бане (на сосуде с кипятком) 30 минут без подогревания. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем специальной ложкой. Затем заливаем этим сиропом фрукты, закрываем банки и варим 10-12 минут на водяной бане.
Смородина
1 кг смородины, 250-300 г меда. Смородину раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим 10-15 минут.
Черника
1 кг черники, 200-250 г меда. Чернику кладем в банки, заливаем медом и закупориваем, варим 10 минут на водяной бане.
Малина
1 кг малины, 200-250 г меда. Малину кладем в банки, заливаем медом, желателно акациевым, закупориваем и варим 10-15 минут.
Ежевика
1 кг ежевики, 250-300 г меда. Готовим так же, как консервированную малину.
Крыжовник
1 кг крыжовника, 250-300 г меда. Прокалываем ягоды крыжовника, иначе они лопнут при варке, наполняем ими банки, заливаем медом, закрываем и варим 10 минут.
Фрукты, консервированные в медовом сиропе
Можно консервировать либо один сорт фруктов, либо несколько сортов. Косточковые фрукты можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Перед тем как положить фрукты в банки, рекомендуется подержать их 1-2 минуты в проваренном медовом сиропе. Затем промываем фрукты холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения. Раскладываем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом так, чтобы они находились полностью в сиропе. Вообще, на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.
Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: проварим сироп, снимем пену, добавим фрукты и варим 1 минуту — ягоды или 2-3 минуты — более твердые фрукты. Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся на водяной бане. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80°С. Закупориваем банку.
Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. На 1 л воды используем 250-300 г меда для черешни, слив, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200-250 г меда для яблок, груш, брусники. Банки с консервированными фруктами храним в сухом, прохладном и темном месте.
Нектар
Перебираем спелые фрукты, промываем, вынимаем косточки и т.д., варим в небольшом количестве воды, горячими протираем через частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку. К 1 л нектара добавляем 150-250 г меда (в зависимости от вида фруктов), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и выдерживаем на кипящей водяной бане для пастеризации 10-15 минут. Рекомендуется охлаждать быстро, что способствует сохранению витаминов и ароматов. При откупоривании бутылки нектар используем сразу же, иначе он портится.
Нектар из шиповника
1 кг пасты из шиповника, 200 г меда, варим 15-20 минут.
Яблочный нектар
1 кг протертых через сито яблок, 250 г акациевого меда, сок половины лимона, варим 15-20 минут.
Сливовый нектар
1 кг протертых через сито слив, 150 г меда, варим 15-20 минут.
Нектар из абрикосов
1 кг пюре из абрикосов, 250 г акациевого меда, варим 15-20 минут.
Нектар из смородины
1 кг пюре из смородины, 300 г меда, варим 15-20 минут.
Клубничный нектар
1 кг клубничного пюре, 200 г меда, варим 15-20 минут.
Фруктовые соки с медом
Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего количества меда. Пропускаем фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим удаляем гнилые фрукты, плоды с семечками разрезаем на четверти, а ягоды (смородина, малина) оставляем целыми. Полученный сок разливаем в банки и оставляем на 8-10 часов в прохладном месте. Светлый сок осторожно сливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с медом.
продолжение— http://tltcompshop.ru/konservirovanie-na…

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


семь − 4 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить икру форели засолка капусты на зиму способы засолки боровики засолить толстолобика солонина базилик и капуста засолить скумбрию домашние рецепты засолки календарь засолки засолить форель селёдка засолить рыбу в домашних условиях засолить рыбу способы соления груздей сохранить грибы засолить грудинку ядреная капуста засолка зеленых помидор засолка скумбрии кета засолить семгу засолить карпа засолить капусту быстро правильно засолить сало засолить икру в домашних условиях засолить овощи красная рыба засолка зеленого засолка форели засолка семги грибы горячий способ
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.