Спросить
Рассказать

Какую нибудь можно засолку сделать со свеклы

какую нибудь можно засолку сделать со свеклы

Свекла квашенная
10 л воды, 300 в соли.
Мелкие и средние корнеплоды вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в кадку или бочку с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 10-15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.
Свекла молодая квашенная
5 кг черешков листьев молодой свеклы, 3-4 листа белокочанной капусты, 100 г. соли.
Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, вымыть и мелко нарезать. На дно кадки с широким горлом положить капустные листья. Затем плотно уложить измельченные черешки листьев и пересыпать солью. Сверху положить кружок или гнет. Когда свекла пустит сок, посуду сверху обвязать плотной тканью и вынести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления овощных супов и холодников.
Квашение молодой ботвы свеклы
Листья моют, нарезают на кусочки длиной 2-2,5 см, бланшируют 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г. поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву переносят на решето для стока воды, затем плотно укладывают в кадку, пересыпают поваренной солью (5% к массе продукта) и накрывают кружком, на который кладут гнет. Брожение продолжается 7-8 суток (при температуре 18-20°С), после чего кадку переносят в прохладное место.
Засолка свеклы
Отбирают корни свеклы с однородной окраской, имеющие правильную форму. Размеры корнеплодов 4-8 см. Мелкую свеклу солят в целом виде, а крупную режут на части. Корнеплоды моют, очищают от ботвы, корней, кожицы, затем снова моют и сортируют по размерам и цвету. Подготовленную свеклу укладывают в кадку и заливают рассолом (40-50 г. на 1 л воды). Сверху покрывают деревянным кругом с небольшим гнетом. Появляющуюся в первые дни пену следует снимать, круг и груз промывать свежим чистым рассолом. Через 15 дней брожение заканчивается. Кадку доливают рассолом, укупоривают и ставят на хранение в холодный погреб.
Свекла моченая
Квасить свеклу надо до последней четверти, такая свекла бывает всегда мягкою.
Оскоблить ее ножом, потом хорошо вымыть, сложить в большую кадку или бочку залить водой. До Рождества Христова, сколько берется рассола, столько и доливается- после него наливать воды нельзя, потому что свекла вся вымокнет. Кто хочет постоянно иметь свежий свекольный рассол (который употребляется в соусы и супы), тот не должен осенью замачивать всю свеклу, а половину оставить свежей и квасить ее каждые 3 недели. Если употребляется свекольный рассол, который уже долит водой, то для лучшего вкуса надо вначале вскипятить в нем 1-2 штуки свежей свеклы.

Татьяна Скребцова

Советов всего (5)

  1. Анастасия Гуменяк:

    Попробуйте так: Я делала салат Аленка — очень вкусный!!! Это мой личный рецептик — если что непонятно — пишите в комментах!!!
    Свекла «Аленка»
    4 кг свеклы – натереть на крупную терку (я на комбайне это делаю)
    1,5 кг помидор на мясорубке
    200 граммов 9 % уксуса,
    60 грамм соли, 500 грамм болгарского перца порезать, 200 грамм сахара, 1 ч.ложка молотого перца, 200 грамм чеснока, 500 грамм лука порезать, 3 пучка петрушки, 2 штуки горького перца стрючкового, поллитра растительного масла.
    Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Очень вкусно!!! – выходит 9 банок по 0,7 литра.

  2. Лорик:

    Есть совет: РОЗОВАЯ КАПУСТА
    На 3х литровую ёмкость: капусту нарезать крупными кусками, 1 свеклу и 1 морковку натереть на крупной терке (а можно и порезать пластинками ), 1 головку чеснока измельчить . Все смешать с капустой и залить маринадом.
    Маринад :1л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 пеполный на палец стакан уксуса, 2ст. ложки соли. Всё закипятить, остудить и залить капусту. Очень вкусно! Хранить в прохладном месте.

    ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
    Я свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце,когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю,чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус.

    Разложить по баночкам,простерилизовать 15 минут 0,5л банку,закатать,перевернуть и укутать до остывания.
    А можно еще добавить порезанную капусту,протушить немного с ней и так же закатать. Тогда зимой останется сварить картошку и добавить туда эту заправку.
    Хорошее подспорье для судентов,которые живут не дома.
    А зелень лучше добавить свежую,её круглый год купить можно.

    БОРЩ
    1кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука ,0,8 кг помидоров,0,5 кг перца,0,8 кг свеклы,100мл подсолнечного масла,60 мл уксуса ,2,5 ст лсахара,2,5 ст.л соли.Пряности укроп ,петрушка,душистый горошек.
    Всё измельчить как для борща,перемешать и тушить 45-50 минут. Разложить по горячим стерильным банкам и закатать.
    Зимой варите картошку , выкладываете эту заправку и провариваете . Борщ готов!

  3. Елена Синельникова:

    Итак: я резала на дольки, мариновала.Можно и в борщ и в винегрет.

  4. Сhild of the sun:

    Как вариант: икра свекольная.

  5. Николай Егоров:

    Итак: пилюстку со свеклой и побольше свеклы

Дайте совет...


7 + шесть =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
кижуч засолить лосось засолить овощи засолка рыбы засолка скумбрии способы соления грибов соление груздей горячим способом засолить свеклу засолить скумбрию рецепты засолки засолить красную рыбу засолить сало в рассоле квашеная капуста засолить капусту в банке засолить икру чеснок консервированный стерилизовать банки вкусно засолить капусту способы засолки капусты быстрая засолка засолка помидоров солим помидоры маринование огурцов засолка капусты быстро засолить капусту со свеклой термообработка быстрая засолка капусты горячий способ соления волнушек засолить семгу в домашних условиях засолка капусты в рассоле засолка капусты засолить горбушу в домашних условиях
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.