Спросить
Рассказать

Как засолить волнушки

как засолить волнушки

Холодный способ соления грибов
При холодном посоле для удаления горечи грибы вымачивают. Для этого подготовленные грибы укладывают в бочки или окорята с двойным решетчатым дном и отверстием для спуска воды. Грибы заливают холодной водой, прикрывают чистым полотном и деревянным кругом, чтобы они не всплывали. Для гнета используют вымытые камни из прочных кремневых пород, не растворяющихся в соке солёных грибов. Бочки ставят в прохладное место и воду меняют не менее 2-3 раз в сутки. Вымачивание продолжается 3-5 суток. Когда шляпки грибов не ломаются, а гнутся, вымочку прекращают: грибы готовы к посолу.
Вымоченные грибы укладывают шляпками вниз слоями по 5-6 см, пересыпая каждый слой солью и пряностями согласно рецептуре. Дно сосуда и верхний слой грибов покрывают большим слоем соли из расчета рецептуры. Заполненную бочку накрывают кружком, на который кладут гнет. Через 2-3 суток добавляют новую партию грибов, повторяя эту операцию до прекращения оседания массы и максимального заполнения емкости. Потом ее доливают до верха 6% раствором соли и закупоривают.
Существуют и еще способы соления.
Грибы (волнушки, сыроежки, грузди) вымочить в холодной воде 5-6 часов, рыжики только промыть. После этого грибы уложить рядами в эмалированную или стеклянную тару вниз шляпками. На дно посуды предварительно насыпать слой соли, положить листья черной смородины, вишни, хрена, стебли укропа. Каждый слой грибов пересыпать солью и по вкусу пряностями: перец, чеснок, лавровый лист.
На 1 кг грибов – 40 -50 г соли. После посола грибы закрыть листьями черной смородины, вишни, стеблями укропа, положить чистую ткань, деревянный кружок и гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Если рассола мало – груз увеличить. Если же появится плесень, то ткань нужно переменить, груз обмыть. Грибы готовы через 30 -40 дней. Хранить в холодном месте.
Чтобы избежать закисания грибов при вымачивании в жаркую погоду, применяют засол с предварительным бланшированием: грибы в дуршлаге помещают в кипяток на 3 -5 минут или обваривают 2 – 3 раза, затем быстро промывают холодной водой и солят тем же способом. Приготовленные грибы способом бланширования готовы к употреблению через 7 -10 дней.

Александр Штумф

4 комментария

  1. Нинель:

    Возможно и так: Как и грузди

  2. Маргарита Борисовна:

    Как вариант: я солю солью

  3. Любовь Николаевна:

    Как вариант: Как и грузди — не согласен, грузди если солить не вымачивая и не варить, то вкуснее получается, а вот волнушки без вымачивания или варки горчат, по этому рекомендую совсем немного отварить, пусть закипят(варить не надо) слить воду, ну а дальше уже дело вкуса (лаврушечка, укропчик, чеснок).
    При длительном хранении, все эти приправы убрать и хранить в холоде не более 4 месяцев.
    Приятного аппетита!

  4. Дрю *****:

    Итак: помой и заливай тузлуком через 45 сут.готовы и вкусно и хрумтят

Дайте совет...


× 5 = сорок пять

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить селедку засолить икру в домашних условиях засолить красную рыбу быстрая засолка засолить скумбрию в домашних условиях засолить горбушу способы засолки капусты засолить сало в домашних условиях рецепты засолки капуста с яблоками способы соления капусты засолить капусту на зиму засолка сала в домашних условиях засолка красной рыбы засолить капусту в банке засолка сала засолить капусту со свеклой засолка помидоров соление огурцов холодным способом засолить скумбрию засолка капусты быстро засолить икру горбуши баклажаны с чесноком рецепт засолки сала селёдка засолка форели вкусно засолить сало засолить рыбу засолка грибов быстрая засолка капусты календарь засолки засолить помидоры
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.