Спросить
Рассказать

Как засолить свеклу

как засолить свеклу

Свекла квашенная
10 л воды, 300 в соли.
Мелкие и средние корнеплоды вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в кадку или бочку с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 10-15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.
Свекла молодая квашенная
5 кг черешков листьев молодой свеклы, 3-4 листа белокочанной капусты, 100 г. соли.
Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, вымыть и мелко нарезать. На дно кадки с широким горлом положить капустные листья. Затем плотно уложить измельченные черешки листьев и пересыпать солью. Сверху положить кружок или гнет. Когда свекла пустит сок, посуду сверху обвязать плотной тканью и вынести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления овощных супов и холодников.

Квашение молодой ботвы свеклы
Листья моют, нарезают на кусочки длиной 2-2,5 см, бланшируют 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г. поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву переносят на решето для стока воды, затем плотно укладывают в кадку, пересыпают поваренной солью (5% к массе продукта) и накрывают кружком, на который кладут гнет. Брожение продолжается 7-8 суток (при температуре 18-20°С), после чего кадку переносят в прохладное место.
Засолка свеклы
Отбирают корни свеклы с однородной окраской, имеющие правильную форму. Размеры корнеплодов 4-8 см. Мелкую свеклу солят в целом виде, а крупную режут на части. Корнеплоды моют, очищают от ботвы, корней, кожицы, затем снова моют и сортируют по размерам и цвету. Подготовленную свеклу укладывают в кадку и заливают рассолом (40-50 г. на 1 л воды). Сверху покрывают деревянным кругом с небольшим гнетом. Появляющуюся в первые дни пену следует снимать, круг и груз промывать свежим чистым рассолом. Через 15 дней брожение заканчивается. Кадку доливают рассолом, укупоривают и ставят на хранение в холодный погреб.

Свекла моченая
Квасить свеклу надо до последней четверти, такая свекла бывает всегда мягкою.
Оскоблить ее ножом, потом хорошо вымыть, сложить в большую кадку или бочку залить водой. До Рождества Христова, сколько берется рассола, столько и доливается- после него наливать воды нельзя, потому что свекла вся вымокнет. Кто хочет постоянно иметь свежий свекольный рассол (который употребляется в соусы и супы), тот не должен осенью замачивать всю свеклу, а половину оставить свежей и квасить ее каждые 3 недели. Если употребляется свекольный рассол, который уже долит водой, то для лучшего вкуса надо вначале вскипятить в нем 1-2 штуки свежей свеклы.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


1 × девять =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
вкусно засолить капусту солонина засолка семги квашеная капуста засолить икру горбуши засушить чеснок консервированный засолить зеленые помидоры сушеные грибы засолить капусту быстро маринование огурцов засолить икру засолка капусты в банках засолить толстолобика засолить икру форели горячий способ соления волнушек засолка капусты быстро засолить горбушу в домашних условиях вкусно засолить сало быстрая засолка капусты засолка рыбы в домашних условиях засолить икру в домашних условиях календарь засолки засолка капусты сохранить грибы способ соления волнушек засолить скумбрию грибы горячий способ способы соления капусты солить красную рыбу засолить скумбрию в домашних условиях баклажаны с чесноком
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.