Спросить
Рассказать

Как засолить свеклу

как засолить свеклу

Свекла квашенная
10 л воды, 300 в соли.
Мелкие и средние корнеплоды вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в кадку или бочку с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 10-15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.
Свекла молодая квашенная
5 кг черешков листьев молодой свеклы, 3-4 листа белокочанной капусты, 100 г. соли.
Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, вымыть и мелко нарезать. На дно кадки с широким горлом положить капустные листья. Затем плотно уложить измельченные черешки листьев и пересыпать солью. Сверху положить кружок или гнет. Когда свекла пустит сок, посуду сверху обвязать плотной тканью и вынести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления овощных супов и холодников.

Квашение молодой ботвы свеклы
Листья моют, нарезают на кусочки длиной 2-2,5 см, бланшируют 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г. поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву переносят на решето для стока воды, затем плотно укладывают в кадку, пересыпают поваренной солью (5% к массе продукта) и накрывают кружком, на который кладут гнет. Брожение продолжается 7-8 суток (при температуре 18-20°С), после чего кадку переносят в прохладное место.
Засолка свеклы
Отбирают корни свеклы с однородной окраской, имеющие правильную форму. Размеры корнеплодов 4-8 см. Мелкую свеклу солят в целом виде, а крупную режут на части. Корнеплоды моют, очищают от ботвы, корней, кожицы, затем снова моют и сортируют по размерам и цвету. Подготовленную свеклу укладывают в кадку и заливают рассолом (40-50 г. на 1 л воды). Сверху покрывают деревянным кругом с небольшим гнетом. Появляющуюся в первые дни пену следует снимать, круг и груз промывать свежим чистым рассолом. Через 15 дней брожение заканчивается. Кадку доливают рассолом, укупоривают и ставят на хранение в холодный погреб.

Свекла моченая
Квасить свеклу надо до последней четверти, такая свекла бывает всегда мягкою.
Оскоблить ее ножом, потом хорошо вымыть, сложить в большую кадку или бочку залить водой. До Рождества Христова, сколько берется рассола, столько и доливается- после него наливать воды нельзя, потому что свекла вся вымокнет. Кто хочет постоянно иметь свежий свекольный рассол (который употребляется в соусы и супы), тот не должен осенью замачивать всю свеклу, а половину оставить свежей и квасить ее каждые 3 недели. Если употребляется свекольный рассол, который уже долит водой, то для лучшего вкуса надо вначале вскипятить в нем 1-2 штуки свежей свеклы.

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


7 × = четырнадцать

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
домашние рецепты засолки засолить скумбрию засолка икры календарь засолки засолка капусты засолить семгу в домашних условиях засолка капусты рецепты маринование огурцов засолить икру горбуши способы соления груздей засолка сельди домашняя засолка сала засолить капусту со свеклой засолить толстолобика засолка огурцов засолки на зиму правильно засолить сало засолка капусты в банках засолка капусты на зиму засолка свеклы засолить икру форели засушить способы засолки солим помидоры соление рыжиков горячим способом базилик и капуста засолить сельдь засолить семгу засолка горбуши засолить капусту на зиму засолить перец засолка капусты быстро
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.