Спросить
Рассказать

Как засолить рыжики

как засолить рыжики (без ссылок)

ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки — в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки — 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.
Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.
Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.
Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.

Людмила Чаевникова

Советов всего (3)

  1. Елена Синельникова:

    Интересный совет: просто

  2. Людмила Чепурова:

    Возможно и так: Рыжики маринованные
    Очень простой рецепт и получаются вкусные грибы.
    Сначала взвешиваем немытые грибы и приготовим из расчета на вес грибов остальные ингредиенты. Нам понадобится: на 1кг немытых грибов- 1.5 ст. ложки соли, 0.5 стакана воды, 0.5 чайной ложки уксусной кислоты, 2-3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2 листика лавра, 2 веточки укропа (можно даже сухой зонтик). Все это приготовили и занялись промывкой грибов.
    Промытые грибы и приготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю слоями и ставим на огонь. После закипания варим в течении 30 минут, время от времени кастрюлю встряхиваем( сами грибы нельзя мешать ложкой, они все раскрошаться)
    Из своего опыта говорю -воду больше ,чем по рецепту положено- не надо, грибы сами отдадут в процессе варки свой сок. В стерилизованные банки раскладываем горячие грибы вместе с рассолом, когда немного остынут -доливаем рассол и сверху немного растительного масла. Можно закрывать железными и капроновыми крышками, стоят весь год и никаких проблем. Приятного аппетита!!!!

  3. Галина Грищенко:

    Есть такой вариант: Рыжики можно посолить сухим способом. Влжным полотенцем обтереть грибы. Укладывать в посуду шляпками вверх, пересыпая солью 50 гр. на 1 кг. рыжиков. Сверху уложить салфетку, кружок, груз.Постепенно грибы можно добавлять. Готовы через месяц.

Дайте совет...


− 2 = три

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолка сала засолить скумбрию в домашних условиях засолить лосось засолка помидоров засолить форель в домашних условиях засолить селедку засолить свеклу календарь засолки засолить красную икру способы засолки засолить сельдь засолка капусты рецепты красной рыбы засолка сала в домашних условиях солонина засолить форель засолить сельдь в домашних условиях засолка рыбы засолка грибов соление грибов холодным способом засолить щуку засолка капусты способы засолки капусты домашняя засолка домашняя засолка сала засолить грибы домашние рецепты засолки домашняя засолка рыбы засолка форели правильно засолить сало маринование огурцов ядреная капуста
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.