Спросить
Рассказать

Как засолить красную икру.

как засолить красную икру.

Самую ценную зернистую икру получают сухим посолом. Икру извлекают из рыбы, промывают, отделяют на сите от воды и пленок (ястыков) и пересыпают необходимым количеством мелкой сухой соли. Несколько минут – и все. Получается вкусный, малосольный, рассыпчатый продукт.
Лучшую черную зернистую икру расфасовывают в банки. Баночная икра наименее солона, так как при ее посоле используют не более 5% соли от веса икры.
Другой способ посола: икру заливают охлажденным прокипяченным соленым раствором – тузлуком.
Красную и розовую икру приготовляют только зернистой, выдерживая в тузлуке от 8 до 15 минут.
Свежую икру частиковой рыбы протирают на сите и засаливают, добавляя в нее 2-З% соли от веса икры. Икру частиковых, приготовленную этим способом, называют пробойной.
Из свежей икры, непригодной для зернистого «передела», готовят паюсную икру. Не подумайте, что она хуже зернистой, как раз наоборот, черная паюсная икра вкуснее.
Для получения паюсной икры используют тузлук, подогретый до 40 градусов. Затем тузлук сливают, а икру слегка подпрессовывают, в результате чего икра превращается в однородную массу. Срок хранения такой икры – 8 месяцев.
Лучшая паюсная икра – севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат.
Редко, но встречается третий вид икры – икра ястычная. Настолько редко, что многие даже не знают такого названия. Ее получают в том случае, если икра не дозрела, или, наоборот, перезрела, а потому плохо отделяется от ястыка – пленки, окружающей ее в чреве рыбы. Такую икру, не извлекая из пленки, режут на куски и солят. Она неприглядна, но довольно вкусна. Хранят ее не более месяца.
Ястыки частиковых рыб засыпают сухой солью (12 % от веса рыбы), либо засаливают в крепких рассолах. Ястычная икра судака называется галаган, леща и воблы – тарама.
Икру крупной кефали – лобани после посола в ястыках провяливают 2 недели. Такая икра обладает особым острым вкусом.
После посола икру можно хранить 2-2,5 месяца. Для увеличения срока хранения икру пастеризуют при 60 градусах. Тогда срок ее хранения повышается до 8 (в стеклянных банках), а то и до 10 месяцев (в жестяных банках).
Открытую банку с икрой можно хранить не более недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырех градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.
Свежую,очищенную от пленок, икру на 20 минут поместить в перенасыщенный раствор соли.
Что бы икра не была приторно соленой сделайте смесь из 2 ст.ложек соли и столько же сахара. Засыпьте этой смесью икру и через пару часов икра готова.

Лина

Советов всего (4)

  1. Aлексей:

    Возможно и так: Положить в банку, засыпать доверха солью чтобы как можно свобоного места осталось (т.е. меньше воздуха). Так дольше храниться будет!!!

  2. Сергей С.:

    Возможно и так: Смешать с солью на 1 кг икры 2 ст ложки. Или на икру 1 рыбы(приблизительно) 0,5 чайной ложки.

  3. Не Тыква:

    Как вариант: Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра – икринка к икринке, уже готова к засолке.

    Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу.

    Тузлук — это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой – это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт.

    Красная икра. Горбуша.Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще – сливают, после того как продукт засолится.

    Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам.

    Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.

    Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.

  4. михаил:

    неправильный совет совсем…..засолки икры. Сплошная чушь!!!

Дайте совет...


пять × 6 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
боровики рецепты засолки засолить капусту на зиму соление огурцов холодным способом способы засолки малосольная капуста простой способ соления капусты засолить зеленые помидоры засолка помидоров засушить засолить скумбрию в домашних условиях засолка сельди термообработка засолить толстолобика засолить чеснок засолить семгу в домашних условиях вкусно засолить сало стерилизовать банки горячее соление груздей засолка капусты в рассоле способы соления сала засолка огурцов засолить горбушу горячий способ соления волнушек сохранить грибы засолить форель в домашних условиях засолить соление грибов холодным способом правильно засолить сало базилик и капуста засолить сельдь в домашних условиях засолка рыбы
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.