Спросить
Рассказать

Как засолиль правильно форель?

Как засолиль правильно форель?

Как засолить красную рыбу (семга. форель, лосось)

Елена Шахиахметова

Советов всего (4)

  1. Спасайся кто может:

    Возможно и так: В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью — их невозможно испортить пересоливанием. Рыба «берет» соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.

    К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы «зацепите» с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива «с рыбкой», ребра можно и оставить — будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.

    Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу

    В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.

    Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

    Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть.

  2. Капризуля .Я. Та.:

    Попробуйте так: На 1кг филе-2ст.л.соли+1ст.л.сахара-перемешать и пересыпать рыбу.Можно добавить перец,масло растительное.На любителя это.

  3. Тинка:

    Есть такой вариант: согласна с предыдущим рецептом, на 1кг -2 ст.л. соли,1 ст.л сахара.Рыбу посыпать этим и не сутки в холодильник.Если куски крупные, то пару суток солить, переворачивать иногда -2-3 раза в сутки

  4. Julia:

    Как вариант: Кипит 1л воды, добавляем туда 1стакан соли, растворяем. Остужаем до комнатной температуры. Филе режем кусочками 1-1,5 см. Опускаем их в банку с рассолом. Заводим будильник — через мин 40 рыба готова. Все специи на любителя. Все кладем в банку , добавляя подс. масло. Можно кушать. Если провароните время, то все выбросите- я уже выбрасывала, поверьте.

Дайте совет...


+ четыре = 13

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить домашнее сало засолка свеклы квашеная капуста правильно засолить сало солонина способ соления опят засолить помидоры капуста с клюквой стерилизовать банки засолить зеленые помидоры засолка капусты засолить свеклу засушить маринование огурцов засолить красную икру засолка капусты на зиму засолки на зиму засолить капусту на зиму засолить икру быстрая засолка засолка зеленого способы соления огурцов засолить рыбу в домашних условиях засолить солим помидоры способы соления груздей засолить семгу в домашних условиях сушеные грибы сохранить грибы простой способ соления капусты домашняя засолка скумбрии заготовки
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.