Спросить
Рассказать

Как закатать грибы на зиму

как закатать грибы на зиму


Для консервирования свежих грибов вам понадобятся соль, лимонная кислота, уксусная кислота и пряности. Мелкие грибы консервируют целыми, крупные и средние нарезают на кусочки. Помыв, очистив и при надобности порезав грибы, подготовьте солевой раствор. Для этого растворите 45 г соли в стакане воды на каждый килограмм грибов. Чтобы грибы не потемнели, добавьте в раствор 2-3 г лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с раствором на средний огонь, после закипания добавьте грибы и варите в течение нескольких минут. Не забывайте помешивать грибы и снимать с них пену. После этого добавьте пряности, которые вам по душе. При консервировании грибов на зиму можно добавлять лавровый лист, корицу, гвоздику, перец — горький, душистый или черный. Добавив пряности, варите грибы до готовности — рассол должен стать прозрачным, а грибы — опуститься на дно кастрюли. Однако за пару минут до того, как снять грибы с огня, добавьте в кастрюлю 80% уксусную кислоту, разведенную в отваре (1 ч.л. на 1 кг грибов). Рассол с грибами разлейте в предварительно подготовленные банки (соотношение грибов и жидкости примерно 3:2, лишний отвар можно использовать для варки следующих партий грибов). Банки закройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут при 100°C. Простерилизовав банки, закатайте их и поставьте крышками вниз.
Можно также консервировать соленые и маринованные грибы, находившиеся в негерметичной таре, — так они будут дольше храниться. Для этого нужно слить с грибов маринад или рассол, тщательно промыть и рассортировать по размеру, отобрав поврежденные грибы. Затем плотно уложите грибы в стеклянные банки. При консервировании грибов на зиму в банки добавляют специи (душистый перец, лавровый лист) и соль по вкусу, а также 80% уксусную кислоту из расчета 2 ч.л. на литровую банку. Потом залейте грибы в банках кипятком, накройте крышками и стерилизуйте около 40 минут при 100°C. После стерилизации сразу же закатайте банки.
Консервирование грибов на зиму можно производить, предварительно их пожарив. Для этого промойте, почистите, порежьте грибы и отваривайте их в течение 40 минут. Затем обжарьте их в масле. Не дав грибам остыть, разложите их в предварительно стерилизованные банки. Сверху грибы заливаются растопленным сливочным маслом (примерно 350 г масла на 1 кг грибов). Стерилизуйте банки в течение 25 минут, затем плотно закатайте.
Кстати, при консервировании грибов на зиму лучше стерилизовать их в соленой воде. Дело в том, что у соленой воды выше температура кипения, а это значит, что споры возбудителей ботулизма погибнут с большей вероятностью. При стерилизации вода должны покрывать крышки на 2 см. Банки не должны касаться стеной кастрюли, в которой они стерилизуются. Лучше ставить их не на дно, а на кусок ткани, сложенный в несколько раз. Выдержав стерилизованные грибы при комнатной температуре, лучше простерилизовать их еще раз в течение часа — для верности. Не бойтесь — грибы не разварятся и сохранят свой вкус. Хранить консервированные грибы следует в прохладном месте, оптимальная температура — 1-7 °C.

2 комментария

  1. Ильдар Халиуллин:

    Итак: Надо приобрести губозакаточную машинку

  2. Отвечает Друзь:

    Есть такой вариант: можно жарить в большом количестве свиного жира после вместе с жиром в банки, перед употреблением растапливаем и отделяем от жира.

Дайте совет...


× 2 = восемь

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить рыбу в домашних условиях засолить капусту быстро засолить семгу в домашних условиях соление груздей горячим способом засолить лосось в домашних условиях засолить рыбу засолить сельдь соление огурцов холодным способом засолка сала засолка зеленого засолить сельдь в домашних условиях солить красную рыбу заготовки засолки на зиму правильно засолить сало солим помидоры засолить капусту со свеклой домашняя засолка скумбрии способ соления опят термообработка календарь засолки засолка форели скумбрия простой способ соления капусты соление рыжиков горячим способом засолка зеленых помидор рецепты засолки засолить карпа засолить форель в домашних условиях кижуч засолить селедку малосольная капуста
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.