Спросить
Рассказать

Как заготовить в прок(на зиму) виноградные листья. (заморожку не предлогать)

как заготовить в прок(на зиму) виноградные листья. (заморожку не предлогать)

Консервированные (для долмы)
Взять виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и положить их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке вскипятить воду, добавить туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опустить в кипящую воду. Потом сложить по два десятка «вальтом», свернутьв трубочку ( на сигары похажи) и укласть в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 «сигарок» в зависимости от величины листьев, идеальные — среднего размера, молоденькие, не загрубевшие. Потом сделать маринад: вода, лимонная кислота и соль. Вскипятить и залить в банки, перед этим положить туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставится стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатать банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
Еще один вариант:
Берете банку либо пластмассовую бутылку, сворачиваете сразу по 10-15 листиков и толкаете их в тару до полного заполнения. закручиваете крышкой. Листьям ничего не будет, только когда откроете — уже больше месяца нельзя держать — плесень появится.

Советов всего (3)

  1. ALEKSA_:

    Как вариант: вообще их солят всегда, в сухие бакнки стерилизованные чистые листы уже сухие пересыпают солью и закатывают(укадывайте плотно только)

  2. Лора ******:

    Есть такой вариант: Предложу вам рецепт моей свекрови. У нас есть свой виноград, и листья виноградные сами обрываем и заготавливаем. Она меня научила так. Листья виноградные складывать друг на дружку по пять штук (их при этом не нужно мыть, а как готовить из них — обдать горячей водой), свернуть их конвертиком или трубочкой и аккуратно укладывать в обычную о,5 л банку, предварительно простерилизованную и высушенную (влаги не должно быть ни капли внутри банки и на крышке) плотно-плотно. Затем закрыть крышкой с резьбой или закатать.
    На наших местных (бакинских) базарах также продают такие заготовки, только не в стеклянных, а пластиковых бутылях (из-под минералки и содовой). Бутылку нужно хорошо промыть, просушить изнурти, и так же уложить в нее листья, помогая проталкивать их внутрь деревянной палочкой с закругленным концом, чтобы не повредить листья и так до самого горлышка. Затем плотно закрыть крышечкой. Так их можно зранить до зимы. Но все же лучше в холодном месте — холодильнике или погребе хранить эти банки-бутыли.

  3. Маргарита Мариенко:

    Интересный совет: Болгары у нас их делают довольно просто. Листья нужного размера обрывают, срезают черенок, моют, особенно, если виноград «брызганный» — то есть обработанный химикатами от вредителей. Потом листья надо обсушить, чтобы воды не осталось. Я их сначала осторожно промакиваю старой чистой тряпкой, а потом на тряпке в один слой обсушиваю. Потом складываю по 8-10 листей и закатываю их в голубец-рулон очень плотно. Эти рулоны тоже очень плотно укладываю в сухие чистые 700-граммовые банки. Накрываю железной крышкой и в разгоряченную до 220 гр. духовку минут на 20. Противень из духовки перед этим вынимаю, чтобы был холодным, а то банки полопаются. Листья от такой обработки сверху потемнеют немного, но это не страшно. Через 20 минут банки вытаскиваю, и, не снимая и не сдвигая крышек, закатываю. Укутываю в одеяло до полного остывания. Вот и все. Хранится очень хорошо, не стреляет, не портится. А зимой достаешь — листья как свежесорванные, словно с куста. Мама листья делает по своему — тоже закатывает в рулоны и солит эти рулоны как огурцы солят. Но это уже обработанные листья, не свежие. Так что рекомендую свой рецепт. Пробуйте. Удачи!

Дайте совет...


8 − три =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
в домашних условиях засолить способ соления опят засолка грибов острая капуста засолить лосось засолить сельдь в домашних условиях засолить грибы квашеная капуста засолка сельди термообработка базилик и капуста домашняя засолка рыбы засолить икру в домашних условиях домашняя засолка сала дни для засолки капусты способы соления капусты засолить селедку в домашних условиях засолить селедку малосольная капуста горячее соление груздей засолка форели способы соления груздей календарь засолки засолка сала в домашних условиях быстрая засолка капусты засолка капусты рецепты засолить капусту быстро засолить семгу в домашних условиях засолка помидоров засолить рыбу в домашних условиях засолить горбушу в домашних условиях засолить скумбрию
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.