Спросить
Рассказать

Как вкусно засолить сало?

Засолим сало
Сало помогает вывести из организма шлаки и токсины. Будучи очень калорийным, сало не становится причиной наших лишних килограммов.  Как же надолго сохранить сало? Да, засолить!

Выбрать сало для засолки
Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». Но это уже не сало. Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя. Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок.

Как правильно засолить сало?
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.

Для засолки нам потребуется:

— сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.);
— лавровый лист;
— головка — другая чеснока.

— Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);
— перец черный или красный молотый;
-перец черный душистый горошком;

Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.

Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.

Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.

На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй — шкуркой вверх, третий — шкуркой вниз. То есть шкурка к шкурке, сало к салу.

Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) — в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.

Рецептов засолки сала множество, о других читайте в других статьях. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.

Советов всего (5)

  1. J-po forever in me:

    Итак: прочесть книгу рецептов и не переборщить..

  2. тата:

    Итак: прокрутить на мясорубке с чесноком и солью..в стеклянную банку..
    большой минус- съедается моментально

  3. Fantom с чемоданом Пандоры:

    Пробуйте так: Нашпиговать головками чеснока, обсыпать крупной солью, обернуть в полотенце и в морозилку. Можно обсыпать черным красным перцем

  4. Chocolate:

    Есть совет: Мне в рассоле нравится, если добавить кусочек свеклы, то оно приобретет розоватый цвет….

  5. клава иванова:

    Пробуйте так: если на рынке вы его правильно выбрали-то как ни засоли вкусно-я если он изначально не высший сорт-то форшмак по методу я вам в помощь

Дайте совет...


− 1 = три

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
засолить перец способы соления огурцов базилик и капуста засолка форели капуста с хреном календарь засолки быстрая засолка засолить семгу в домашних условиях способы соления грибов способы соления груздей соление рыжиков горячим способом простой способ соления капусты засолить икру горбуши засолить сельдь в домашних условиях капуста с яблоками засолка сала в рассоле домашняя засолка засолка рыбы засолить красную икру засолить капусту в банке засолить толстолобика кета засолить карпа засолка семги соление грибов холодным способом ядреная капуста солим помидоры способы засолки капусты солить красную рыбу засолить скумбрию в домашних условиях быстрая засолка капусты засолка капусты в рассоле
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.