Спросить
Рассказать

Как вкусно засолить сало?

Засолим сало
Сало помогает вывести из организма шлаки и токсины. Будучи очень калорийным, сало не становится причиной наших лишних килограммов.  Как же надолго сохранить сало? Да, засолить!

Выбрать сало для засолки
Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». Но это уже не сало. Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя. Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок.

Как правильно засолить сало?
Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.

Для засолки нам потребуется:

— сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.);
— лавровый лист;
— головка — другая чеснока.

— Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);
— перец черный или красный молотый;
-перец черный душистый горошком;

Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.

Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.

Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.

На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй — шкуркой вверх, третий — шкуркой вниз. То есть шкурка к шкурке, сало к салу.

Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) — в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.

Рецептов засолки сала множество, о других читайте в других статьях. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.

Советов всего (5)

  1. J-po forever in me:

    Итак: прочесть книгу рецептов и не переборщить..

  2. тата:

    Итак: прокрутить на мясорубке с чесноком и солью..в стеклянную банку..
    большой минус- съедается моментально

  3. Fantom с чемоданом Пандоры:

    Пробуйте так: Нашпиговать головками чеснока, обсыпать крупной солью, обернуть в полотенце и в морозилку. Можно обсыпать черным красным перцем

  4. Chocolate:

    Есть совет: Мне в рассоле нравится, если добавить кусочек свеклы, то оно приобретет розоватый цвет….

  5. клава иванова:

    Пробуйте так: если на рынке вы его правильно выбрали-то как ни засоли вкусно-я если он изначально не высший сорт-то форшмак по методу я вам в помощь

Дайте совет...


3 + = десять

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
грибы горячий способ малосольная капуста соление рыжиков горячим способом в домашних условиях засолить засолить лосось в домашних условиях домашняя засолка сала засолить сало в домашних условиях засолить сало в рассоле засолка грибов засолить лосось засолить скумбрию засолить капусту в банке капуста с клюквой быстрая засолка домашняя засолка скумбрии рецепт засолки сала засолить толстолобика острая капуста засолка капусты в рассоле домашние рецепты засолки красной рыбы засолить грибы быстрая засолка капусты соление огурцов холодным способом засолить икру маринование огурцов засолить красную икру способы соления сала засолка сала засолить икру горбуши засолить перец засолить горбушу
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.