Спросить
Рассказать

Как в домашних услових вкусно засолить красную рыбу?

Как в домашних услових вкусно засолить красную рыбу?

НА ЗДОРОВЬЕ.
Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и прочие:
Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.
В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью — их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \»берет\» соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.
К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \»зацепите\» с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \»с рыбкой\», ребра можно и оставить — будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку — лучше закуски и не придумать…

Сергей Смирнов

Советов всего (11)

  1. Юрий Гженгэ:

    Интересный совет: vozmi kanadskuiu ribu zasoli , perets. obverni v Falgu. poloji v holodilnik na 5 dnei. i riba gotova.

  2. Личный Кабинет Удалён:

    Итак: 400gr sachara 400gr soli 400 gr wodki i priprawu k ribe salzhitj na 5-6 chasow

  3. Андрей:

    Попробуйте так: легко!ложка сахара на 2 ложки соли.натереть и под гнет.дня через 2( А некоторые и раньше)можно лопать.

  4. бездельница:

    Возможно и так: Очень просто. Филе рыбы обильно натираешь смесью из соли, сахара и черного молотого перца, затем втираешь мелко нарезанный укроп, выдавливаешь лимон. Можно использовать еще базилик и т.д. кто что любит. На пару суток в холодильник!

  5. Кудря:

    Попробуйте так: Если любите нежно солёную , то так . На 1 кг. рыбы . 1 столовая ложка соли+1столовая ложка сахара, можно добавить чуть перца(но это на любителя) . Соль и сахар перемешать и пересыпать всю рыбу , положить в посудину , прикрыть крышкой , оставить на столе. Гнёт не нужен. Через 4 часа рыба готова. А если сделаете вечером можно поставить и в холодильник, а утром на бутерброды плизззз…

  6. АУ:

    Как вариант: В монастыре солят так: Солью посыпают филе рыбы и заворачиват в хб ткань и кладут в холодильник подальше от морозилки. Просто и вкусно,хотя еще зависит от рыбы, есть можно через два дня.

  7. галина мальнер:

    Попробуйте так: Я делаю так: очищаю от шкуры и хребта рыбу. Делаю смесь соли,сахара и лаврового листа(мелко поломанного) и натираю этой смесью рыбу.Под гнет на несколько часов, потом в холодильник на 3 дня и готово. На килограмм рыбы 1,5 ложки соли(столовой), и 1 чайную ложку соли, немного перца

  8. MeLiSSa:

    Попробуйте так: на 1 кг красной1 рыбы—80 грамм соли и 20 грамм сахара..сахара можно чуть меньше…от сахара она желтеет..так что не переборщи..

  9. Муча):

    Как вариант: Всё очень просто и не надо расписывать на 100 страниц! Тушку рыбы почистить от чешуи, нарезать поперёк пластиками 2 см, натереть каждый солью, сложить в простую чашку, полить растительным маслом, накрыть крышкой и в холодильник на 1 сутки. Без всяких специй и т.п. Очень вкусно!

  10. Королева:

    Попробуйте так: Помойму вопрос совсем легкий!!!!

  11. Sofia Rempel:

    Интересный совет: Купи в магазине хорошей водки,хорошей соленой красной рыбы и веселись на здоровье)

Дайте совет...


девять − 7 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
правильно засолить сало засолка рыбы капуста с яблоками засолка капусты на зиму засолка форели засолить семгу засолка капусты в банках домашние рецепты засолки капуста с хреном быстрая засолка грибы горячий способ засолить рыбу кета вкусно засолить капусту засолка зеленого засолить грудинку дни для засолки капусты засолить горбушу рецепты засолки засолить капусту со свеклой засолить помидоры засолка сельди базилик и капуста засолить лосось в домашних условиях засолить сельдь солим помидоры засолить скумбрию в домашних условиях засолить сельдь в домашних условиях маринование огурцов засолить горбушу в домашних условиях засолить красную икру засолка грибов
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.