Спросить
Рассказать

Как в домашних услових вкусно засолить красную рыбу?

Как в домашних услових вкусно засолить красную рыбу?

НА ЗДОРОВЬЕ.
Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и прочие:
Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.
В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью — их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \»берет\» соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.
К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \»зацепите\» с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \»с рыбкой\», ребра можно и оставить — будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку — лучше закуски и не придумать…

Сергей Смирнов

Советов всего (11)

  1. Юрий Гженгэ:

    Интересный совет: vozmi kanadskuiu ribu zasoli , perets. obverni v Falgu. poloji v holodilnik na 5 dnei. i riba gotova.

  2. Личный Кабинет Удалён:

    Итак: 400gr sachara 400gr soli 400 gr wodki i priprawu k ribe salzhitj na 5-6 chasow

  3. Андрей:

    Попробуйте так: легко!ложка сахара на 2 ложки соли.натереть и под гнет.дня через 2( А некоторые и раньше)можно лопать.

  4. бездельница:

    Возможно и так: Очень просто. Филе рыбы обильно натираешь смесью из соли, сахара и черного молотого перца, затем втираешь мелко нарезанный укроп, выдавливаешь лимон. Можно использовать еще базилик и т.д. кто что любит. На пару суток в холодильник!

  5. Кудря:

    Попробуйте так: Если любите нежно солёную , то так . На 1 кг. рыбы . 1 столовая ложка соли+1столовая ложка сахара, можно добавить чуть перца(но это на любителя) . Соль и сахар перемешать и пересыпать всю рыбу , положить в посудину , прикрыть крышкой , оставить на столе. Гнёт не нужен. Через 4 часа рыба готова. А если сделаете вечером можно поставить и в холодильник, а утром на бутерброды плизззз…

  6. АУ:

    Как вариант: В монастыре солят так: Солью посыпают филе рыбы и заворачиват в хб ткань и кладут в холодильник подальше от морозилки. Просто и вкусно,хотя еще зависит от рыбы, есть можно через два дня.

  7. галина мальнер:

    Попробуйте так: Я делаю так: очищаю от шкуры и хребта рыбу. Делаю смесь соли,сахара и лаврового листа(мелко поломанного) и натираю этой смесью рыбу.Под гнет на несколько часов, потом в холодильник на 3 дня и готово. На килограмм рыбы 1,5 ложки соли(столовой), и 1 чайную ложку соли, немного перца

  8. MeLiSSa:

    Попробуйте так: на 1 кг красной1 рыбы—80 грамм соли и 20 грамм сахара..сахара можно чуть меньше…от сахара она желтеет..так что не переборщи..

  9. Муча):

    Как вариант: Всё очень просто и не надо расписывать на 100 страниц! Тушку рыбы почистить от чешуи, нарезать поперёк пластиками 2 см, натереть каждый солью, сложить в простую чашку, полить растительным маслом, накрыть крышкой и в холодильник на 1 сутки. Без всяких специй и т.п. Очень вкусно!

  10. Королева:

    Попробуйте так: Помойму вопрос совсем легкий!!!!

  11. Sofia Rempel:

    Интересный совет: Купи в магазине хорошей водки,хорошей соленой красной рыбы и веселись на здоровье)

Дайте совет...


семь + = 12

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
рецепт засолки сала засолить горбушу стерилизовать банки сохранить грибы солить красную рыбу засолить семгу засолить чеснок квашеная капуста соление рыжиков горячим способом термообработка в домашних условиях засолить домашняя засолка рыбы засолка форели быстрая засолка капусты засолки на зиму засолить рыбу домашняя засолка горячий способ соления волнушек засолка семги засолка капусты быстро капуста с клюквой засолить лосось в домашних условиях способы соления грибов засолить помидоры засолить лосось базилик и капуста засолка горбуши засолить икру форели засолка огурцов капуста с хреном вкусно засолить сало грибы горячий способ
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.