Спросить
Рассказать

Как правильно засолить свиное сало

как правильно засолить свиное сало

Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
— Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов)-
— перец черный или красный молотый-
-перец черный душистый горошком-
— сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.)-
— лавровый лист-
— головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.
На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.

Светлана

Советов всего (10)

  1. Антон Морозов:

    Интересный совет: Поймать поросенка, отрезать сало и т.д.

  2. Наталья Ковалева:

    Интересный совет: чтобы потом вкусно было есть

  3. Max Fartushnyak:

    Есть совет: так же как и рыбу.обмываете сало и обмазываете солью и специями,в кастрюлю и в холодильник на пару дн.,затем обмываете и в морозилку

  4. оля:

    Как вариант: Соль, перец, чеснок, лавровый лист и под пресс.

  5. Михаил Сердюков:

    Интересный совет: Обвапять в соли,обсыпать молотым чёрным перцем можно нарезать чесночку и в сухой,деревянный ящик.Потом в погреб или в холод.В холодильник нельзя,задубеет и получится мыло,а в погребе оно розовенькое,да с прослойкой да под рюмашку-блеск.

  6. мордюк:

    Попробуйте так: Рецепт засолки сала

    Для засолки сала вам потребуется:

    — 1,5 кг свиного сала;

    — чеснок — 4 зубчика;

    — красный перец;

    — крупная соль.

    Рецепт приготовления сала

    Разрежем сало на куски (чем меньше куски, тем быстрее они просолятся), натрем на терке чеснок. Обмажем сало чесноком, красным перцем и солью и плотно уложим в тару. И поставим на 4 дня в холодильник

    Дальше достаем и под перцовочку с черным хлебом будет самое то :)

  7. вильям:

    Интересный совет: На Кубани.в станице Анастасиевской,славящейся в крае своими мясными деликатесами индивидуального производства,школьниками в музей собрано около 15500! рецептов,и люди несут еще и еще. Понятно,что главное-это исходное качество продукта.Сало с рынка,тем более магазинное надо вымачивать в холоде пару суток, периодически меняя подкисленную воду.Затем соленую воду(в холодном р-ре должна плавать картошка) доводят до киения,закладывают специи,добавляется до половины по объему молока,опускается туда это сало,резаное для помещения в банки,и кипятится минут 5-10,после чего закрывается в стерилизованные банки и убирается в погреб на зиму,а к употреблению пересыпается солью с чесноком ,специями и ставится в холодильник на неделю.

  8. Serg Havr:

    Возможно и так: Надо еще правильно выбрать сало чтобы оно не было жестким или наоборот слишком мягким как сливочное масло для этого на рынке его надо тыкать зубочисткой и смотреть на глаз

  9. Елена Филатова:

    Попробуйте так: Как засолить сало

  10. Спасайся кто может:

    Есть такой вариант: смолить на соломе

Дайте совет...


5 × пять =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
способы соления грибов способы засолки засолить грудинку горячее соление груздей способ соления волнушек засолка капусты в банках способы соления груздей домашняя засолка рыбы солим помидоры соление груздей горячим способом правильно засолить капусту засолить лосось засолить рыбу в домашних условиях засолить зеленые помидоры рецепты засолки грибы горячий способ засолка икры кижуч засолить селедку простой способ соления капусты рецепт засолки сала быстрая засолка капусты острая капуста засолить грибы засолить лосось в домашних условиях капуста с хреном домашняя засолка засолка скумбрии засолить красную рыбу маринование огурцов засолка огурцов засолить капусту в банке
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.