Спросить
Рассказать

Как правильно засолить свиное сало

как правильно засолить свиное сало

Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.
Ингредиенты нам потребуются такие:
— Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов)-
— перец черный или красный молотый-
-перец черный душистый горошком-
— сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.)-
— лавровый лист-
— головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.
На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.

Светлана

Советов всего (10)

  1. Антон Морозов:

    Интересный совет: Поймать поросенка, отрезать сало и т.д.

  2. Наталья Ковалева:

    Интересный совет: чтобы потом вкусно было есть

  3. Max Fartushnyak:

    Есть совет: так же как и рыбу.обмываете сало и обмазываете солью и специями,в кастрюлю и в холодильник на пару дн.,затем обмываете и в морозилку

  4. оля:

    Как вариант: Соль, перец, чеснок, лавровый лист и под пресс.

  5. Михаил Сердюков:

    Интересный совет: Обвапять в соли,обсыпать молотым чёрным перцем можно нарезать чесночку и в сухой,деревянный ящик.Потом в погреб или в холод.В холодильник нельзя,задубеет и получится мыло,а в погребе оно розовенькое,да с прослойкой да под рюмашку-блеск.

  6. мордюк:

    Попробуйте так: Рецепт засолки сала

    Для засолки сала вам потребуется:

    — 1,5 кг свиного сала;

    — чеснок — 4 зубчика;

    — красный перец;

    — крупная соль.

    Рецепт приготовления сала

    Разрежем сало на куски (чем меньше куски, тем быстрее они просолятся), натрем на терке чеснок. Обмажем сало чесноком, красным перцем и солью и плотно уложим в тару. И поставим на 4 дня в холодильник

    Дальше достаем и под перцовочку с черным хлебом будет самое то :)

  7. вильям:

    Интересный совет: На Кубани.в станице Анастасиевской,славящейся в крае своими мясными деликатесами индивидуального производства,школьниками в музей собрано около 15500! рецептов,и люди несут еще и еще. Понятно,что главное-это исходное качество продукта.Сало с рынка,тем более магазинное надо вымачивать в холоде пару суток, периодически меняя подкисленную воду.Затем соленую воду(в холодном р-ре должна плавать картошка) доводят до киения,закладывают специи,добавляется до половины по объему молока,опускается туда это сало,резаное для помещения в банки,и кипятится минут 5-10,после чего закрывается в стерилизованные банки и убирается в погреб на зиму,а к употреблению пересыпается солью с чесноком ,специями и ставится в холодильник на неделю.

  8. Serg Havr:

    Возможно и так: Надо еще правильно выбрать сало чтобы оно не было жестким или наоборот слишком мягким как сливочное масло для этого на рынке его надо тыкать зубочисткой и смотреть на глаз

  9. Елена Филатова:

    Попробуйте так: Как засолить сало

  10. Спасайся кто может:

    Есть такой вариант: смолить на соломе

Дайте совет...


2 − = ноль

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
способ соления опят домашняя засолка сала засолить сельдь боровики засолить лосось в домашних условиях домашняя засолка засолка сельди способы соления огурцов засолка сала засолить капусту в банке термообработка засолить красную икру засолка красной рыбы засолить скумбрию красная рыба засолка капусты на зиму правильно засолить сало капуста с яблоками засушить дни для засолки капусты капуста с клюквой засолить икру засолка сала в рассоле засолка грибов соление огурцов холодным способом засолка капусты в рассоле малосольная капуста засолка горбуши простой способ соления капусты рецепты засолок на зиму засолка капусты быстро вкусно засолить сало
Соленья.ру © 2010. Все права принадлежат любителям солений.